4月12日(水)13日(木) 1年生 生活科授業『給食が始まるよ!』
いよいよ1年生は給食が始まります。
ランチルームや教室で
給食時間の約束の話や、給食当番の白衣のきかた・たたみ方などを練習しました。
約束の中で白衣はしっかりボタンを留める、
帽子は髪の毛がでないようにかぶるなど聞いたことを実践しました。
また、給食が入ってくる食缶やバット・ボール、
お盆や食器・はしを使って配膳の練習をしました。
【給食室より】 2017-05-08 09:45 up!
4月11日(火) 献立
パン
おからコロッケ
きのことペンネのトマトソースに
しんたまねぎのスープ
ぎゅうにゅう
今日の給食は『おからコロッケ』をいただきました。
おからが入った食物繊維たっぷりのコロッケ、
給食室の手作りです。具を炒めて、じゃがいもを蒸して
潰して材料を均一に混ぜ込んでいきます。
調理員さんが一つ一つ丁寧に形を作って衣をつけて揚げます。
味付けも塩分ひかえめのやさしい味です。
【給食室より】 2017-05-08 09:45 up!
4月10日(月) 献立
きびごはん
サワラのてりやき
わかたけに
さつまじる
ぎゅうにゅう
今日から平成29年度の給食が始まりました。
今年度も給食室一同、安全・安心・おいしい給食作りに取り組んでいきます。
児童の皆さんの苦手な食べ物が少しでも減るきっかけになればと思っています。
なので、苦手なものもまずは一口チャレンジしてみてくださいネ。
今日の給食は『サワラのてりやき』をただきました。
『サワラ』を漢字で『魚』に『春』と書きます。
『春』の給食にぴったりの魚です。
【給食室より】 2017-05-08 09:44 up!
1年生のお世話 10
連休の後は、6年生のお手伝いがなくても、大丈夫かな?
【今日のできごと】 2017-05-01 16:45 up!
1年生のお世話 9
【今日のできごと】 2017-05-01 16:45 up!
離任式 10
大和田小学校を去られるみなさん、いつまでもお元気で…。
【今日のできごと】 2017-04-28 16:46 up!
離任式 9
【今日のできごと】 2017-04-28 16:45 up!
離任式 8
みんなからのお手紙やお花は、校長先生に届けていただきます。
【今日のできごと】 2017-04-28 16:43 up!
離任式 7
今日、出席できなかった方々は、お会いできず残念でした。
【今日のできごと】 2017-04-28 16:43 up!
離任式 6
【今日のできごと】 2017-04-28 16:43 up!
離任式 5
【今日のできごと】 2017-04-28 16:42 up!
離任式 4
【今日のできごと】 2017-04-28 16:42 up!
離任式 3
【今日のできごと】 2017-04-28 16:41 up!
離任式 2
【今日のできごと】 2017-04-28 16:41 up!
離任式 1
転勤された先生方や主事さん方とのお別れの式、離任式が始まりました。
【今日のできごと】 2017-04-28 16:33 up!
1年生のお世話 その8
【今日のできごと】 2017-04-25 17:07 up!
1年生のお世話 その7
6年生の方のグループは4つ目です。1年生は、すっかり慣れてきました。
【今日のできごと】 2017-04-25 17:07 up!
一年生を迎える会 11
終わりの言葉があって、1年生が退場し、会が終わりました。とっても楽しい一年生を迎える会でした。
【今日のできごと】 2017-04-20 17:25 up!
一年生を迎える会 10
1年生からのお礼の歌です。カレンダーマーチを元気よく歌いました。
【今日のできごと】 2017-04-20 17:24 up!
一年生を迎える会 9
【今日のできごと】 2017-04-20 17:24 up!