11月8日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★きょうのこんだて★ かみかみごはん やきししゃも のっぺいじる こんさいきんぴら 牛乳 11月8日で“いい歯の日”です。 かみかみごはんは、カットわかめ、 白ごま、ちりめんじゃこ、ゆかり粉を ごはんと混ぜ合わせています。 焼きししゃもは丸ごと食べて カルシウムの補給に。 根菜きんぴらはしゃきしゃきの食感。 しっかり噛んで食べましょう! 11月7日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★きょうのこんだて★ さつまいもごはん あかうおのさいきょうやき こまつなとえのきのり ごじる 牛乳 今日の献立は、さつまいもの黄色、 赤魚の赤色、小松菜の緑色がそろい 色どりが豊かです♪ さつまいもは八王子の小比企町の シルクスイートです。 ごま塩がさつまいもの甘さをより 引き立てています(^u^) 小松菜とえのきのりはごはんの 横に添えて。えのきのとろみで つるっと食べられます。 11月6日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★きょうのこんだて★ はちおうじラーメン ポテトぎょうざ みかんかん 人気の八王子ラーメンです♪ ポテトぎょうざは、じゃがいも、玉ねぎ、 ハムを炒めたものをぎょうざの皮に 包んで油で揚げました! 中身だけ食べてもおいしいです(^u^) ラーメンもぎょうざもよく食べてもらえて 空っぽの食缶が並びました! 11月2日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★きょうのこんだて★ しせんどうふどん かぶのスープ だいこんのピリリづけ 今日のかぶとだいこんは、それぞれ 小比企町と長沼町で収穫された 八王子産の野菜です。 新鮮できれいなので、葉も一緒に 使って調理しました(^^) 11月1日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★きょうのこんだて★ むぎごはん あつやきたまご とんじる ごもくにまめ 牛乳 今日から11月です。 厚焼き卵には、しょうゆ、さとうで 味付けをしたひき肉、玉ねぎ、にんじん、 干ししいたけなどの具材が入っています。 豚汁にも野菜がたっぷり! しっかり食べて新しい月をむかえます。 10月31日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★きょうのこんだて★ チョコチップパン パンプキンシチュー フレンチサラダ のむヨーグルト 今日はハロウィン献立です。 牛乳と生クリームを使ってクリーミーな パンプキンシチューを作りました! 今日のかぼちゃは、東京都瑞穂町産の “ダークホース”という品種です。 かぼちゃは角切りにして蒸してから 最後にシチューに加えます。 今日はどのメニューもよく食べて もらえましたが、特にパンが 大人気でした(^<^)♪ 10月30日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★きょうのこんだて★ さんまのかばやきどん ピリからいため なめこのみそしる 牛乳 さわやかな秋晴れになりました♪ さんまのかばやきは人気があります。 同じさんまでも、筒煮などは苦手な 人がとても多いのですが… かばやきにすると、完食する人が 一気に増えます(◎o◎) 10月26日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★きょうのこんだて★ むぎごはん あつあげのチーズでんがく にくじゃが はくさいとコーンのおひたし 牛乳 いいお天気になりました! 久しぶりにスカッと晴れて 気持ちもいいですね。 明日は、いよいよ全校遠足です! 給食をしっかり食べて明日の 遠足に備えましょう。 厚揚げは食べやすいように サイコロ状に切ってみそダレを からませました。 よく食べてもらえました(^^) 10月25日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★きょうのこんだて★ もりのスパゲティ キャベツスープ ドーナッツ 牛乳 “図書コラボ”の献立です。 作品は「バムとケロのにちようび」。 明日、司書の先生が読み聞かせを してくれるそうです! 本に出てくるドーナッツを作りました♪ きのこたっぷりの森のスパゲッティは しょうゆ味で和風に。 交流給食なのでいつもとはちがう お友達と一緒にいただきます(^u^) 10月24日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★きょうのこんだて★ こくとうパン しろみざかなのハーブやき スパゲッティナポリタン ウインナーポトフ 牛乳 今日のような洋食は残りが少なく よく食べてもらえます(^u^)♪ 白身魚のハーブ焼きには、パセリ、 バジルを使っています。 スパゲッティナポリタンは ケチャップを多めに使うことが おいしく作るコツです! ウインナーポトフは、だしのけずり節を 濃いめにとることで、深い味になります。 10月23日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★きょうのこんだて★ ごはん いかのしちみやき こまつなとあぶらあげのにびたし さつまじる くだもの(みかん) 牛乳 “五つの輪”で栄養バランスばっちり! さつま汁はみそとさつまいもの相性がよく 人気のある献立です。 完食のクラスが多かったです♪ 皮ごと使ったさつまいもで、見た目も よく仕上がりました(^<^) 10月19日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★きょうのこんだて★ まいたけごはん ししゃものいそべあげ もやしのからしあえ こまつなじる 牛乳 まいたけごはんはまいたけと にんじんをしょうゆ、酒、塩で 炊き込んだごはんなので まいたけの味がよくわかります。 午前中は給食室からまいたけの いいにおいがしていました♪ ししゃもはカラッと揚げたので カルシウム補給のためにも 丸ごといただきましょう! 10月18日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★きょうのこんだて★ セサミパン ポークビーンズ だいこんときゅうりのピクルス フルーツミックス 牛乳 うずまき型のセサミパンです。 ポークビーンズには大豆がたっぷり! 大豆は給食によく使われる食材です。 たんぱく質が豊富なので積極的に 食べてもらいたい食材ですが 調理法によっては遠慮されがちです。 ポークビーンズやポップビーンズなど 給食ではたくさん食べられるように 調理の仕方を工夫します(^J^) セサミパンはシンプルな味なので ポークビーンズをつけてもおいしいです♪ 10月17日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★きょうのこんだて★ のざわなごはん さんぞくやき おおひらじる きのことやさいあえ 牛乳 「長野県」の“和み献立”です。 給食ではそれぞれにアレンジを 加えて作ります。この企画では へえ〜こんな料理があるんだ! と、毎回新しい発見があります。 郷土料理を通してその土地に 興味を持ってもらえるといいなと思います。 長野県はきのこの生産量が全国1位なので 今日のしめじとえのきもそうですが 毎日の給食で使うきのこ類は長野県産です。 山賊焼きは大人気! すべてのクラスで完食でした!! 10月16日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チキンライス ほうれんそうのキッシュ やさいスープ くだもの(きょほう) 牛乳 今日は“世界食料デー”です。 毎日、給食が食べられることは 幸せなことですね。 松が谷小学校では献立によって 残りがとても多い日があります… 平均的な残りの量は ごはんが28人分、おかずが20人分 そして、牛乳が12人分 です。 この数字、多い?少ない? 今日だけでも食べ物を捨てることに ついて少し考えてみてください。 キッシュは好評で、残りも少なく チキンライスもスープもよく食べてくれました♪ 10月13日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★きょうのこんだて★ ごもくうどん だいがくいも きゅうりとイカのスイング 牛乳 雨が降り、急に気温が 低くなりました(>_<) 風邪に気をつけましょう! 今日は、「さつまいもの日」です。 大人気メニューの大学芋です! さつまいも(八王子産の紅あずま)を 乱切りにして油で揚げ 甘いみつと黒ゴマをからめます。 みつは、しょうゆ、砂糖、酢を 火にかけて作りました。 大学芋は、児童だけでなく 先生たちにも人気です♪ 10月12日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★きょうのこんだて★ あきのごはん さわらのこうみやき かきたまじる 牛乳 秋のごはんには、にんじん、しめじ、 たけのこ、油揚げ、くりが入っています。 かきたま汁も具だくさんで、たまご、鶏肉、 豆腐、にんじん、玉ねぎ、小松菜、 そして、ちょっとめずらしい茎わかめも 入っています。 10月11日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★きょうのこんだて★ ちゅうかどん わかめスープ カレーポップビーンズ 牛乳 暑かったり、涼しくなったり… 体調をくずしやすい時期ですね。 給食をしっかり食べることが 元気なからだ作りの第一歩! 10月10日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★きょうのこんだて★ にんじんごはん いがむし きのこじる 牛乳 10月10日(火)は目の愛護デーです。 にんじんごはんは油揚げとにんじんの シンプルな具材を炊き込んだごはんです。 いがむしの“いが”は栗の“いが”のことで 肉だんごにもち米をまぶして蒸しました。 “いが”のようにツンツンとして見えますか? 10月6日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★きょうのこんだて★ シーフードピラフ ピザポテト だいこんごまサラダ 牛乳 シーフードピラフには、いか、たこ、えびの 3種類のシーフードが入っています。 具材と一緒に炊飯器で炊きこみます。 ピザポテトはじゃがいも、玉ねぎ、ベーコン、 ピーマン、にんにくの具材をケチャップ、塩で 味つけしてチーズをかけてオーブンへ。 どちらもよく食べてもらえました(^<^) |