花壇整備をしました11/6![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 委員とお手伝いの方がきてくださったおかげで早く作業が終わりました。 中休みには子ども達が「キレイ♪」と興味を持ってくれて 「この花はビオラでこっちはパンジーだよ」と話せる機会もありました。 秋らしく赤や黄色の枯葉も花壇に敷き詰めて土の乾燥、雑草予防になるようにしました。 今週末の音楽発表会にいらした際には花壇の花にもぜひ目を向けてみてください。 11月末には皇帝ダリアが開花するのでそちらも楽しみです。 次回の苗植えは3月を予定しています。 それまで花達の成長をゆっくり見守っていきます。 音楽発表会に向けて!![]() ![]() ![]() ![]() 11月6日の給食![]() ![]() ・あかうおのさいきょうやき ・こまつなとえのきののりあえ ・ごじる ・牛乳 今月は『地産地消月間』です。 『地産地消』とは、地元で生産した(作った)ものを地元でおいしく消費する(食べる)ことをいいます。地元の野菜はとれたてで新鮮!作る人が見えて安心です。 **産地** 赤魚(アメリカ) 豚肉(埼玉) 小松菜(福岡) えのきたけ(長野) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) *だいこん(八王子) ながねぎ(山形) 11月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ポテトぎょうざ ・くだもの(みかん) ・牛乳 八王子ラーメンは、しょうゆ味で刻みたまねぎが入っているのが特徴です。たまねぎは、本当は生のまま使いますが、給食では火を通さなくてはならないので、仕上げにスープの中に入れました。うずらの煮卵が2個付きです。 ポテトぎょうざは、たまねぎとハムを炒め、蒸したじゃがいもを加えて塩とこしょうで味付けし、ひとつひとつ包んで焼きました。 給食の準備の時間に1年生を訪ねると、きちんと石けんで手を洗う様子が見られました。 これから寒くなると水も冷たくなりますが、しっかり続けてほしいです。 **産地** 豚肉(宮崎) もやし(栃木) たまねぎ(北海道) こまつな(茨城) じゃがいも(北海道) みかん(和歌山) 11月1日の給食![]() ![]() ・もずくスープ ・まめこくとう ・牛乳 今日から11月ですね。11月の給食目標は、「感謝して食べよう」です。 私たちの毎日の食事は、たくさんの人に支えられています。 食べ物は、動物や植物の命そのものです。それらを育てる人、収穫する人、加工する人、運ぶ人、調理する人と、たくさんの人々のおかけで食べることができます。 みなさんが食事の時間にあいさつする「いただきます」「ごちそうさま」は、そんな人たちへ「ありがとう」の気持ちを込めていう言葉です。 また、食べ物を残さないことも、感謝の気持ちをあらわすことにつながります。 **産地** 鶏肉(宮崎) 根しょうが(熊本) はくさい(茨城) にんじん(北海道) 万能ねぎ(高知) ながねぎ(青森) 10月31日の給食![]() ![]() ・パンプキンシチュー ・フレンチサラダ ・オレンジジュース 今日はハロウィン献立です。 ハロウィンってなんだろう?ハロウィンとかぼちゃのつながりは? 答えは下の食育メモを見てください。 **産地** 鶏肉(宮崎) かぼちゃ(北海道) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) マッシュルーム(千葉) さやいんげん(千葉) キャベツ(群馬) きゅうり(群馬) ![]() ![]() 10月30日の給食![]() ![]() ・いかのしちみやき ・こまつなとあぶらあげのにびたし ・さつまじる ・くだもの(みかん) ・牛乳 今日は「五つの輪で体力アップ」献立の日です。 主食、主菜、副菜、乳製品、くだものがそろった献立です。 **産地** いか(青森) 鶏肉(宮崎) にんにく(青森) こねぎ(高知) こまつな(茨城) はくさい(茨城) しめじ(長野) さつまいも(千葉) だいこん(茨城) ながねぎ(青森) ![]() ![]() セーフティ教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 総合 松木の昔たんけんたい![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() バムとケロのにちようび![]() ![]() ![]() ![]() ドーナッツが山盛りのページになると、「わぁ〜!」と身を乗り出して聴いている人もいました。 そして最後にはなんと、藤野先生手作りの、バムとケロのしおりのプレゼント!1枚ずつなので、じゃんけん大会になりました。 給食のドーナッツも、本と同じと児童のみなさんから合格点をもらい、ほっとしました。 |