お話の会、楽しかったね!

画像1 画像1
昨日はお話の会がありました。2年生は「三枚のお札」、「番ねずみのヤカちゃん」のお話を聞かせてもらいました。時にはドキドキ、時には大笑いのお話に興味津々でした。ありがとうございました。

11月7日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
野菜あんかけご飯
中華スープ
ゆかり大根
牛乳

今月は地産地消月間です。
四小でも八王子産の野菜を使うよう努めています。
今日は、長ねぎ・大根が八王子産の野菜でした。

11月6日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
ドライカレー
わかめサラダ
フルーツ白玉
牛乳

今日は大人気デザート献立の「フルーツ白玉」でした。
白玉粉をとうふで練り、1つずつ丁寧に成形し、茹でてから白ワイン・砂糖・水で作ったシロップで加熱しました。
教室で缶詰と合わせていただきました。ほぼ完食でした。

四小合唱団良かった!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月5日(日)あったかホールまつりがありました。まつりの中で「かんきょう音楽祭」が開催され、第四小学校の合唱団も出演しました。
秋の青空の下ホールには、合唱団の清々しい、澄んだ歌声が広がりました。また、披露した8曲の歌の前には、一人一人が分担して曲の紹介を堂々としました。
今日の日を目指して、朝練習や休みの日の練習にも取り組みました。本番でしっかりとできたのも、練習をやり切ったからこそ、力が発揮できるものです。
久しぶりの日曜日の爽やかな日に、元気な歌声が聴けてとても、良かったです。












井上正彦

11月2日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
こぎつねうどん
さつまいもといかの天ぷら
ごま大根
牛乳

今日の献立の天ぷらは、さつまいもといかを揚げました。
うどんと一緒に食べた人、そのまま食べた人、いろいろですが、どのクラスもほとんど残りがなく、とてもよく食べていました。

お話の会

画像1 画像1
2学期のお話の会です。

耳と心で
じっくり聴いて
物語の世界を想像しています。

今日のお話は
ふしぎなボール
ぼうし
かしこいモリー
の3つです。

11月1日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
ご飯
サバのみそ煮
のっぺい汁
ぶどう豆
みかん
牛乳

今日は十五夜から約1ヶ月後の十三夜「後の月」で、十五夜の次に月が美しいとされています。
十三夜には栗や枝豆をお供えし、「栗名月」「豆名月」とも呼ばれています。
四小では、大豆を朝からゆっくり茹で、コトコト煮詰めた「ぶどう豆」をいただきました。
豆が苦手な人も多いですが、四小の児童はとてもよく食べて、残菜もほとんどありません。

10月31日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
チリコンカンライス
パンプキンサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

今日31日はハロウィンです。
四小ではパンプキンサラダをいただきました。
かぼちゃを小さくコロコロに切り、油で揚げて熱々のドレッシングを和え、蒸かしたきゅうり・コーンと一緒にサラダにしました。
少し酸味のきいたドレッシングでしたが、よく食べていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

地域運営学校

教育活動

学校評価アンケート

学校だより

お子さんの安全・安心のために