お話の会、楽しかったね!11月7日(火)の給食野菜あんかけご飯 中華スープ ゆかり大根 牛乳 今月は地産地消月間です。 四小でも八王子産の野菜を使うよう努めています。 今日は、長ねぎ・大根が八王子産の野菜でした。 11月6日(月)の給食ドライカレー わかめサラダ フルーツ白玉 牛乳 今日は大人気デザート献立の「フルーツ白玉」でした。 白玉粉をとうふで練り、1つずつ丁寧に成形し、茹でてから白ワイン・砂糖・水で作ったシロップで加熱しました。 教室で缶詰と合わせていただきました。ほぼ完食でした。 四小合唱団良かった!秋の青空の下ホールには、合唱団の清々しい、澄んだ歌声が広がりました。また、披露した8曲の歌の前には、一人一人が分担して曲の紹介を堂々としました。 今日の日を目指して、朝練習や休みの日の練習にも取り組みました。本番でしっかりとできたのも、練習をやり切ったからこそ、力が発揮できるものです。 久しぶりの日曜日の爽やかな日に、元気な歌声が聴けてとても、良かったです。 井上正彦 11月2日(木)の給食こぎつねうどん さつまいもといかの天ぷら ごま大根 牛乳 今日の献立の天ぷらは、さつまいもといかを揚げました。 うどんと一緒に食べた人、そのまま食べた人、いろいろですが、どのクラスもほとんど残りがなく、とてもよく食べていました。 お話の会耳と心で じっくり聴いて 物語の世界を想像しています。 今日のお話は ふしぎなボール ぼうし かしこいモリー の3つです。 11月1日(水)の給食ご飯 サバのみそ煮 のっぺい汁 ぶどう豆 みかん 牛乳 今日は十五夜から約1ヶ月後の十三夜「後の月」で、十五夜の次に月が美しいとされています。 十三夜には栗や枝豆をお供えし、「栗名月」「豆名月」とも呼ばれています。 四小では、大豆を朝からゆっくり茹で、コトコト煮詰めた「ぶどう豆」をいただきました。 豆が苦手な人も多いですが、四小の児童はとてもよく食べて、残菜もほとんどありません。 10月31日(火)の給食チリコンカンライス パンプキンサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 今日31日はハロウィンです。 四小ではパンプキンサラダをいただきました。 かぼちゃを小さくコロコロに切り、油で揚げて熱々のドレッシングを和え、蒸かしたきゅうり・コーンと一緒にサラダにしました。 少し酸味のきいたドレッシングでしたが、よく食べていました。 |