♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

10月5日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
   *今日のこんだて*

   *ナン
   *大豆キーマカレー
   *ジャーマンポテト
   *ミネストローネ
   *牛乳

   *主な食材の産地*

    豚肩ひき肉   埼玉
    玉ねぎ     北海道
    セロリ     長野
    にんにく    青森
    しょうが    熊本
    じゃがいも   北海道
    ピーマン    岩手
    人参      北海道
    キャベツ    群馬

   「今日の献立から・・今日本校で3年生の親子給食が行われました。子どもたちもお母さんと一緒によく食べていました。今日はその様子をのせました。」
 

清水移動教室 水族館裏側探検

学芸員の方の話に興味津々です。

iPhoneから送信
画像1 画像1

清水移動教室 東海大学海洋博物館

竜宮のつかいの前でパチ。暗くてわかりませんね。
iPhoneから送信
画像1 画像1

清水移動教室 久能山東照宮

厳かな雰囲気の中で、見学をしています。

iPhoneから送信
画像1 画像1

橋をつくる その2 4年図工

それぞれの工夫が始まりました。

橋げた、欄干、アーチ等。

いやぁ、できあがりが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

清水移動教室 お茶会館

渋滞知らずで予定より早く到着しました。これから茶摘み体験をします。富士山がよく見えますが、風が強く肌寒いです。

iPhoneから送信
画像1 画像1

4年生図工の授業

4年生の図工の授業にお邪魔すると、角材や厚い段ボールを機械で切ったり、お城の瓦に見立てた木のチップを貼り合わせたりしながら、思い思いのデザインで橋を作っていました。完成が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

清水移動教室出発

10月5日(木)午前7時、5年生が清水移動教室に出発しました。心優しい5年生は、お互い助け合いながら、充実した二日間を送ってくると思います。行ってらっしゃい!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小中一貫教育の日

10月4日(水)の小中一貫教育の日は、鑓水小学校で行われました。5時間目の授業を参観した後、教科ごと及びテーマごとの協議会を行いました。今年度2回目ということで、お互いの顔と名前もわかり、協議が深まっていました。鑓水小学校の3階音楽室から、由木西小学校の建物が見えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日(水)の給食

画像1 画像1
   *今日のこんだて*

   *こぎつねごはん
   *芋の子汁
   *お月様団子
   *牛乳

   *主な食材の産地*

    お米      北海道
    鶏肉      青森
    鶏ひき肉    青森
    かぼちゃ    八王子
    人参      北海道
    しょうが    熊本
    里芋      埼玉
    大根      北海道
    ごぼう     北海道
    ネギ      栃木
    しめじ     長野

    「今日の献立から・・お月様団子です。十五夜とは・・
    「中秋の名月」ともいい、『一年の中で月が最も美しく見える日』だと言われています。」今日はきれいな月が見えるといいですね。  

マグネットマスコット その2 2年図工

先週作ったマグネットマスコットが
乾燥してカチコチに固まりました。

お花やキャンディー、動物、
スパイク、お年玉、ボール等に
マジックで描くとさらにいい感じに
仕上がりました。

今日作ったものは、また来週に仕上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子1・2・3年生

10月4日(水)の各学年の授業の様子です。
1年生は、国語でくじらぐもを元気に音読した後、ホワイトボードに問題を書いています。
2年生は図工で、マグネットのついた紙粘土のマスコットを作成しています。お話を聞くときはどうしたらよいか、松野先生から教わっていました。
3年生は国語で、先生の朗読をしっかり聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子4・5・6年生

4年生は国語の授業で、慣用句について学習しています。わからないことはきちんと質問して解決しようと頑張っていました。
5年生は国語で、一人一人の考えを貼り出し、4つの対話アイテムを活用していました。
6年生は社会で、先生からの問題に対して真剣に考え、答えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月3日(火)の給食

画像1 画像1
   *今日のこんだて*

   *ごはん
   *豚キムチ
   *わかめのにんにく炒め
   *中華風コーンスープ
   *牛乳

   *主な食材の産地*

    お米      北海道
    豚肉      埼玉
    にんにく    青森
    白菜      長野
    しょうが    熊本
    玉ねぎ     北海道
    にら      茨城
    ネギ      栃木
    卵       岩手

    「今日の献立から・・豚キムチです。キムチは家庭の味の代表で、美味しいキムチを作れる女性は良い妻になれるという言葉があるほどです。キムチは野菜と混ぜてもよし、これからの時期に鍋などにいれてもよいですね。今日もよく食べていました。」

森の写真立て 1年図工

来週から始まる森の写真立てつくり。

今日は、その材料のどんぐりを
みんなで拾いに出かけました。
徒歩1分で到着です。

自然豊かな学校林の中で
すくすく育っている子どもたちです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ぼうけんにでかけよう その2 1年図工

1軒の家からスタートして、
絵を表しました。
全員の絵をつなぎあわせて、
自分人形であそびに出かけました。

プールで泳いだり、家に遊びに行ったり、
サカナを見たり・・・

1年生にとって絵の中で大ぼうけんを
しっかり楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ぼうけんに出かけよう その1 1年図工

1軒の家からスタートして、
絵を表しました。
全員の絵をつなぎあわせて、
自分人形であそびに出かけました。

プールで泳いだり、家に遊びに行ったり、
サカナを見たり・・・

1年生にとって絵の中で大ぼうけんを
しっかり楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新しい友だち

10月3日(火)臨時の全校朝会で、今日から新しく入った友だちの紹介がありました。
自己紹介の後2年生の列に加わり、みんなで校歌を歌いました。教室では全員が自己紹介をして、クラスの仲間入りです。楽しく充実した学校生活を送れますように。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

全校朝会

10月2日(月)の全校朝会です。全校朝会では6年生が校旗を掲揚します。今日は校長先生から、由木西小の子どもたちの体力についてのお話がありました。そして体力をつけるために有効な体育の教具を紹介してくださいました。さっそく休み時間に子どもたちが色々な跳び方を試していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
   *今日のこんだて*

   *ごはん
   *ほっけの一夜干し
   *ピリ辛きゅうり大根
   *牛乳
 
   *主な食材の産地*

    お米      北海道
    ほっけ     アメリカ
    じゃがいも   北海道
    玉ねぎ     北海道
    人参      北海道
    いんげん    山梨
    きゅうり    八王子
    大根      北海道
    鶏肉(挽)   青森

    「今日の献立から・・ほっけの一夜干しです。ほっけは赤ちゃんの時は鮮やかな緑色で、群で泳いでいると花のようにとても美しいといわれています。そのため、魚へんに花と書いて「𩸽」という漢字を書くようになったそうです。」 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
年間行事予定
11/6 学芸会練習
11/7 学芸会練習
11/8 学芸会練習
11/9 学芸会練習
11/10 学芸会リハーサル
前日準備4〜6年
11/11 学芸会・後片付け
午前授業

学校だより

学校経営計画

学力向上・学習状況改善計画

お知らせ

給食だより

PTA

音楽室

由木西小学校 校歌

学校経営方針

保健室

授業改善推進プラン

教育課程届