緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。
TOP

始まりました! 第2学期(8月31日 始業式編)PART2

8月31日(木)。

8月30日・水曜日、午前8時25分です。
体育館の様子です。

”第2学期の始業式です。”


始まりました! 第2学期(8月31日 始業式編)PART2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

始まりました! 第2学期(8月31日 始業式編)PART1

8月31日(木)。

今日は、朝から小雨が落ちています。
どんよりとした雲が、空全体を覆っています。

天気予報によると日中の最高気温は「23度」くらいまでしか上がらないようです。
湿気が多い一日になりそうです。


始まりました! 第2学期(8月31日 始業式編)PART1 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いつもの朝です! 登校(8月30日 安全ボランティア編)PART5

8月30日(水)。

安全ボランティアの方々は、色々な場所で子供たちの登下校を見守ってくださっています。
感謝、感謝、感謝です。

横山第二小学校は、色々な方々に支えてられているのです。


いつもの朝です! 登校(8月30日 安全ボランティア編)PART5
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いつもの朝です! 登校(8月30日 安全ボランティア編)PART4

8月30日(水)。

子供「おはようございます!」
子供「2学期も、よろしくお願いします!」
安ボ「はい!」

子供たちも、安全ボランティアの方々に会えるのを楽しみにしていたのです。


いつもの朝です! 登校(8月30日 安全ボランティア編)PART4
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いつもの朝です! 登校(8月30日 安全ボランティア編)PART3

8月30日(水)。

校長「今日から、2学期が始まります。2学期も、よろしくお願いいたします。」
安ボ「はい、はい。大丈夫ですよ。」
安ボ「子供たちと会えるのが、楽しみだったんですよ。」

心温まる、嬉しい言葉をいただきます。


いつもの朝です! 登校(8月30日 安全ボランティア編)PART3
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いつもの朝です! 登校(8月30日 安全ボランティア編)PART2

8月30日(水)。

通学路には、安全ボランティアの方々の姿が見えます。

校長「おはようございます。」
安ボ「おはようございます。」


いつもの朝です! 登校(8月30日 安全ボランティア編)PART2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いつもの朝です! 登校(8月30日 安全ボランティア編)PART1

8月30日(水)。

8月30日・水曜日、午前7時40分です。
いつものように通学路を歩きます。

今日は、第2学期の始業式の日です。


いつもの朝です! 登校(8月30日 安全ボランティア編)PART1
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

親子料理教室  7月24日  2




  ★  ケガなく無事に楽しく料理教室できました!
画像1 画像1
画像2 画像2

親子料理教室  7月24日  1



  ★  4年生を対象にした初めての親子料理教室


     
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食室探検  1年生  4




 ★ 「いつもおいしい給食ありがとうございます」

   「2学期もたくさんおかわりします!」


   最後はうれしいお約束ができました!
画像1 画像1
画像2 画像2

給食室探検  1年生  3

  


  ★ みんな真剣なまなざしです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食室探検  1年生  2

画像1 画像1
画像2 画像2


★  「たのしかったです!ありがとうございまし!」

   「2学期から給食残さないです!」


    2学期からもみなさんがんばりましょう!

給食室探検 1年生  1

画像1 画像1
画像2 画像2


★  今日は待ちに待った1年生の給食室探検です!

   「これはなに?」「えーおおきい!」「これなにするの?」


   いろいろな質問がでました。

きょうのこんだて   7がつ18にち   かようび



*ガーリックライス


*バーベキュードフィッシュ


*きゅうりのフレンチドレッシング


*まめとやさいのミルクスープに


*リンゴジュース


★ 本日で1学期の給食は終了します。2学期は9/1〜です。
画像1 画像1

きょうのこんだて  7がつ14にち  きんようび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

*スパゲティーミートソース


*オニオンスープ


*ピーチヨーグルト


*ぎゅうにゅう

食育  とうもろこしの皮むき体験授業 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★ 3年生


  *「虫がいてさわれない〜」「でもそれだけおいしんだ!」

   「先生〜おいしそう!」など・・・

   とても興味深く、そして真剣に取り組む3年生でした。

食育 とうもろこしの皮むき体験授業 1


★  1時間目 3年生
 

 *今日の給食の「ふかしとうもろこし」

  皮むき体験授業をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうのこんだて   7がつ13にち  もくようび




*マーボーなすどんぶり


*わかめスープ


*ふかしとうもろこし


*すいか


ぎゅうにゅう
画像1 画像1

きょうのこんだて  7がつ12にち  すいようび



*はいがパン


*カリーヴェルスト


*ザワークラウトふうキャベツ


*アイントップフ


★ 市制100周年 姉妹都市献立メニュー ドイツ  ★
画像1 画像1

きょうのこんだて  7がつ11にち  かようび



*ごはん


*チリコンカーン


*パリパリアーモンドサラダ


*ポテトのクリームに


*ぎゅうにゅう

画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/6 児童朝会
東京教師養成塾生・特別実習始
ユニセフ募金1
11/7 国語タイム
英語活動(2年生)
教育委員会 学校訪問
ユニセフ募金2
11/8 朝読書
委員会活動
副籍交流(4年生)
東京教師養成塾生・研究授業(2校時)
11/9 児童集会
英語活動(1年生)
初任者研修・研究授業(4年2組)
11/10 算数タイム
避難訓練
副籍交流(1年生)
3年次研修(5年2組)
読書週間終

地域運営学校だより

放課後子ども教室だより

地震発生時における学校の対応規準