11月6日(月)【五つの輪で体力アップ】 ・主 食:五穀ごはん ・副 菜:即席漬け、なめこのみそ汁 ・主 菜:鰯のつくね焼き ・乳製品:牛乳 ・果 物:みかん 2020東京に向けた体力向上のため、スポーツ選手も心がけて いる食事の形を食べながら学べるように毎月実施している「五つの 輪で体力アップ献立」です。 今日は、六小3年生に、大豆から作られる食べ物や大豆の栄養に ついてお話する時間がありました。その中で、「五つの輪で体力ア ップ献立では何の輪をそろえていましたか?」と食事の形について 質問しました。「はい!」と何人かの手があがり、思い出しながらも 「主食、副菜、主菜、乳製品、果物」と答えることができました。 五つの輪をそろえると、栄養バランスばっちりになると理解してい る子どもが多くいることがわかり、嬉しくなりました。 ゆくゆくは、自分で五つの輪がそろった食事を考え、選んで食べら れるようになるといいですね! *食材の産地* 八王子市 ・キャベツ、ながねぎ、だいこん:小比企町 ・たまねぎ、にんじん、じゃがいも:北海道 ・ごぼう :青森県 ・なめこ :長野県 ・しょうが:熊本県 ・みかん :和歌山県 11月2日(木)・さつまいもカレー ・フレンチサラダ ・みかん ・牛乳 今日のカレーはいつもと違い、旬のさつまいも、れんこんを使い ました。さつまいもの甘み、れんこんのシャキシャキ食感がおいし いカレーが出来上がりました。 さつまいもは、オーブンで蒸して、カレールーを入れた後に加え 形が崩れないようにしました。 *食材の産地* 八王子市 ・キャベツ:小比企町 ・にんじん:長沼町 ・さつまいも:東京都瑞穂町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・りんご :山形県 ・れんこん:茨城県 ・しょうが:熊本県 ・みかん :和歌山県 落ち葉拾い11月1日(水)【十三夜】 ・きびごはん ・厚焼き玉子 ・五目煮豆 ・豚汁 ・牛乳 今夜は十三夜です。厚焼き卵をカップに入れて丸く焼き上げ、 お月様に見立てました。 十三夜は豆名月とも呼ばれるのですが、枝豆をお供えしたこと が由来です。枝豆が熟した大豆をにんじん、ごぼうなどと一緒に だしで煮含めました。 11月は地産池消月間です。八王子産の野菜などが給食に一番 登場する月です。お楽しみに。 *食材の産地* 八王子市 ・こまつな:六小 栽培委員会 ・だいこん、ながねぎ:小比企町 ・にんじん:長沼町 ・たまねぎ:北海道 ・ごぼう :青森県 |