11月2日の給食☆大豆と鶏肉の中華炒め ☆にらたまスープ ☆みかん ☆牛乳 中華炒めに入っている大豆は乾燥大豆を給食室で 朝からゆでて柔らかくしています。また、ピーマン は別に炒めて色よくしました。由木東小のほとんどの 児童のみなさんは大豆もピーマンも大好きです!! 今日も赤いパプリカと緑のピーマンを使いましたが、 ほぼ完食でした。 来週はいよいよ学習発表会ですね!!練習もピークで 体も疲れる頃です。栄養価の高いものをしっかりと 食べて元気に当日を迎えましょう。 11月1日の給食☆厚焼き卵 ☆五目煮豆 ☆豚汁 ☆牛乳 今日から11月です。朝晩は寒いぐらいの気候に なってきました。豚汁も出来立てのあたたかいものを 児童のみなさんに食べてもらおうと、時間ぎりぎりに 仕上げました。 厚焼き卵は野菜や肉を炒めてだし汁で煮てから卵 と合わせ、大きな鉄板に流しいれて低温のオーブンで じっくりと焼きました。見た目も黄色が鮮やかで ふんわりとした卵焼きが出来上がりました。 |