11月2日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

さつまいもカレー
・フレンチサラダ
・みかん
・牛乳

 今日のカレーはいつもと違い、旬のさつまいも、れんこんを使い
ました。さつまいもの甘み、れんこんのシャキシャキ食感がおいし
いカレーが出来上がりました。
 さつまいもは、オーブンで蒸して、カレールーを入れた後に加え
形が崩れないようにしました。


*食材の産地*

八王子市
・キャベツ:小比企町
・にんじん:長沼町

・さつまいも:東京都瑞穂町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・りんご :山形県
・れんこん:茨城県
・しょうが:熊本県
・みかん :和歌山県

11月1日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【十三夜】
・きびごはん
・厚焼き玉子
・五目煮豆
・豚汁
・牛乳

 今夜は十三夜です。厚焼き卵をカップに入れて丸く焼き上げ、
お月様に見立てました。
 十三夜は豆名月とも呼ばれるのですが、枝豆をお供えしたこと
が由来です。枝豆が熟した大豆をにんじん、ごぼうなどと一緒に
だしで煮含めました。

 11月は地産池消月間です。八王子産の野菜などが給食に一番
登場する月です。お楽しみに。


*食材の産地*

八王子市
・こまつな:六小 栽培委員会
・だいこん、ながねぎ:小比企町
・にんじん:長沼町

・たまねぎ:北海道
・ごぼう :青森県
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/5 駅伝競走大会
11/6 安全指導
11/8 全校朝礼
3年三者面談

お知らせ

授業改善プラン

教育課程

給食献立表

学校経営

学力向上・学習状況改善計画

いじめ防止