11月2日(木)の給食こぎつねうどん さつまいもといかの天ぷら ごま大根 牛乳 今日の献立の天ぷらは、さつまいもといかを揚げました。 うどんと一緒に食べた人、そのまま食べた人、いろいろですが、どのクラスもほとんど残りがなく、とてもよく食べていました。 お話の会耳と心で じっくり聴いて 物語の世界を想像しています。 今日のお話は ふしぎなボール ぼうし かしこいモリー の3つです。 11月1日(水)の給食ご飯 サバのみそ煮 のっぺい汁 ぶどう豆 みかん 牛乳 今日は十五夜から約1ヶ月後の十三夜「後の月」で、十五夜の次に月が美しいとされています。 十三夜には栗や枝豆をお供えし、「栗名月」「豆名月」とも呼ばれています。 四小では、大豆を朝からゆっくり茹で、コトコト煮詰めた「ぶどう豆」をいただきました。 豆が苦手な人も多いですが、四小の児童はとてもよく食べて、残菜もほとんどありません。 10月31日(火)の給食チリコンカンライス パンプキンサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 今日31日はハロウィンです。 四小ではパンプキンサラダをいただきました。 かぼちゃを小さくコロコロに切り、油で揚げて熱々のドレッシングを和え、蒸かしたきゅうり・コーンと一緒にサラダにしました。 少し酸味のきいたドレッシングでしたが、よく食べていました。 |