昼食会場に向かいます。陽明門6陽明門5陽明門4陽明門3陽明門2陽明門他を見学しました。
見学者が多く、残念ながら徳川家康の墓の見学は断念しました。
修理の終わった陽明門はとても輝いていました。 輪王寺、東照宮他を見学します。この後、ガイドさんに連れられ見学します。 神橋を車窓から見ます。日光市内は人出が多いです。紅葉には早い時期ですが、日曜日ということもあり、人、車共に多いです。 遠くに男体山を見ながら、東照宮に向かいます。 バスガイドさんから日光について案内されます。 日光杉並木を車窓から見学しました。
並木道は強い日差しを遮り、涼しそうです。
高さ38メートルの巨木があります。 日光有料道路に入りました。道の脇には、稲が刈り取られた田が広がっています。 車内は音楽タイムです。 利根川を渡りました。
群馬県館林市に入りました。
この後すぐに栃木県に入ります。 車内はクイズ大会で盛り上がっています。 羽生パーキングエリアでトイレ休憩順調に変わりはありません。 圏央道に入りました。
日曜日のため車が少なく、順調に圏央道、あきる野インターチェンジに着きました。
高速道路も渋滞はなさそうです。 出発しました。
5年生の教室の窓に、「日光でにっこりしてきてね」のメッセージが見えます。
子安市民センター前でバスに乗り込み、お見送りを受け、出発しました。 6年移動教室第1 日、出発式日光に出掛けます。 楽しく学習ができそうです。 9月29日(金)・ごはん ・さんまの筒煮 ・沢煮椀 ・きゅうりの辛み和え ・牛乳 6月に「おはし名人になろう!ウィーク」を行いました。5つの 箸使いに給食を食べながら挑戦してもらいました。その中の1つ 「骨をとる」を再チャレンジです。みなさんできましたか? 骨をとるチャレンジでしたが、さんまの筒煮は調理員さんが朝早 くからコトコトじっくり煮たので、実は骨ごと食べられます。その ため、とった骨をそのまま食べる子供たちが多いです。 沢煮椀は千葉県の郷土料理です。「沢」は「たくさんの」という 意味で、細切りの野菜がたくさん入っています。給食ではにんじん、 だいこんを千切りに切りました。 *食材の産地* ・きゅうり、こまつな:八王子市 ・にんじん:北海道 ・ごぼう、にんにく:青森県 ・しょうが:熊本県 1年生 搾乳体験9月28日(木)・コッペパン ・ポークビーンズ ・かわりきんぴら ・わかめサラダ ・牛乳 今日は、コッペパンにかわりきんぴらをはさむ「セルフきんぴら サンド」です。今まではごぼう、にんじん、いんげんだけのきんぴ らだったのでした。 かわりきんぴらは、昨年度にごはんの副菜として給食に登場して いました。短いスパゲティが入っているのが特徴です。旨みや煮汁 がスパゲティに染み込みしっとりした仕上がりで、とてもよく食べ ていました。 「きんぴらサンド」にはかわりきんぴらのほうが合うのでは?と思 ったところ、普通のきんぴらよりパンになじみやすくなりました。 コッペパンにかわりきんぴらやポークビーンズをはさんで思い思 いに食べていました。 *食材の産地* ・キャベツ:八王子市小比企町 ・たまねぎ、じゃがいも:八王子市 ・にんじん:北海道 ・ごぼう :青森県 ・もやし :栃木県 |