6月13日(火)・キムチチャーハン ・豚と豆の角煮風 ・冬瓜のスープ ・さくらんぼ ・牛乳 旬の冬瓜をたっぷり入れたスープです。とても立派な大きな冬瓜 が届きました。 果物は、給食では初物のさくらんぼです。 *食材の産地* ・ながねぎ:八王子市楢原町 ・たまねぎ:八王子市小比企町 ・こまつな:八王子市 ・えのき :長野県 ・にんじん:茨城県 ・とうがん:愛媛県 ・しょうが:熊本県 ・さくらんぼ:山形県 6月12日(月)・磯ごはん ・焼きししゃも ・肉じゃが ・もやしのかおり炒め ・牛乳 給食室では、ししゃもを焼くときに必ずししゃもの頭を左向きに なるように天板に並べます。クラスごとに分ける時も左向きにしま す。 給食当番さんが全員分を左向きに盛り付けるのは難しいと思うの で、向きが違ったら食べる前に自分で向きを正せるようになるとい いですね。 *食材の産地* ・じゃがいも:八王子市小比企町 ・にんにく:八王子市長沼町 ・にんじん:茨城県 ・もやし、たまねぎ:栃木県 芝生deランチ6月9日(金)芝生deランチ【3】になるようにじっくり焼いてくれました。 ヘタをとり流水の中で3回じっくり洗ったミニトマトです。真っ赤 が鮮やかです。 330本届いたきゅうりは1本を6分の1に切り、さっとボイルし て特製フレンチドレッシングで和えました。 6月9日(金)芝生deランチ【2】教室で自宅から持ってきた容器に素早く詰められるように、すべて の料理を個数付けにしているからです。 揚げ物とオーブン料理もあり、14名いる調理員さん達は分担して 調理やクラスへの配缶にあたっています。 ジャーマンポテトは、紙カップに1人分ずつ入れチーズをのせてオ ーブンで焼きます。 パンは、今日は特別!パン屋さんに袋詰めにしていただいています。 鶏のから揚げもカラッと仕上がりました。 6月9日(金)芝生deランチ【1】【芝生deランチ】 ・黒糖パン ・鶏の唐揚げ ・ジャーマンポテト ・フレンチきゅうり ・ミニトマト ・オレンジジュース ミニトマトは、八王子市小比企町で昨日収穫されたものです。 「千果」という品種で甘みが強いおいしいトマトです。 給食室ではひとつずつヘタをとります。その数990個です。 実が割れないように気を付けながらとります。 鶏の唐揚げは、しょうがたっぷりのたれに漬け込みます。鶏 肉を一度ザルにあけ、たれをよくきってから片栗粉をまんべん なくまぶして油で揚げます。ひと手間ひと手間でよりおいしく 作ることができます! *食材の産地* ・ミニトマト:八王子市小比企町 ・きゅうり:青森県 ・ピーマン:茨城県 ・たまねぎ:千葉県 ・しょうが:高知県 ・じゃがいも:長崎県 6月8日(木)・ごはん ・鮭の塩焼き ・かわりきんぴら ・豆ともやしのあえもの ・牛乳 今、六小3年生は大豆を育てています。今日の給食には青大豆を 使いましたので、いろいろな大豆を給食時間中に紹介しました。 大豆、青大豆の他に黒大豆、珍しいものでは紅大豆などです。 食べ残しが多くなりがちな豆ですが、興味を持つことから食べる ことに繋がってほしいと思います。 副菜のかわりきんぴらは、きんぴらごぼうに短いスパゲティが 入っています。「きんぴらにスパゲティ?!」と思われるかもしれ ませんが、スパゲティに旨みなどが浸み込み、おいしいです。子供 たちもとてもよく食べていました。 *食材の産地* ・きゅうり、さやいんげん:八王子市宇津木町 ・ごぼう :青森県 ・もやし :栃木県 ・にんじん:千葉県 6月7日(水)・ミートソーススパゲティ ・レタたまスープ ・宇和ゴールド ・牛乳 ほとんどの野菜は料理によって形を変えて包丁とまな板で切って いますが、たまねぎのみじん切りは機械を使います。 「野菜裁断機」といい、回転する円盤型の刃で野菜を切ります。 一度かけただけでは粗いので、二度がけ均一のみじん切りにして います。 給食で提供する果物は、衛生上、しっかりとよく洗えることや、 皮をむかなくても食べられること、国産であること、価格などいろ いろな条件を考慮し、決めています。 この時期は種類が限られ、最近は「宇和ゴールド」が多いです。 グレープフルーツだと思っている子供たちもいますが、グレープ フルーツよりも酸味が少なく、甘みのある果物です。 *食材の産地* ・にんにく:青森県 ・レタス、セロリ:長野県 ・にんじん:茨城県 ・たまねぎ:千葉県 ・宇和ゴールド:愛媛県 6月6日(火)・かてめし ・ちくわの二色揚げ ・キャベツのしょうが風味 ・すまし汁 ・牛乳 *食材の産地* ・キャベツ:八王子市 ・しめじ、えのき:長野県 ・にんじん、みずな:茨城県 ・しょうが:高知県 「めざせ!おはし名人」して「めざせ!おはし名人」に毎年取り組んでいます。 家庭では6月8日から1週間、「めざせ!おはし名人がんばりカー ド」に取り組みます。 お箸の持ち方、使い方(マナー)をチェックし、取り組んだ日の イラストに色を塗ります。 昨年度までのおうちの方からのコメントに、「姿勢も気になる」 「他のマナーも気になる」という声があり、今年度からは「姿勢、 肘をつかない」もチェック項目に入れました。 ご家族みなさまで「お箸の持ち方・使い方、姿勢など食事のマナー」 を確認してみてください。 六小では、「がんばりカード」に取り組んだ翌週を「おはし名人に なろう!ウィーク」とし、「集める・切り裂く・はさむ・つまむ・骨 をとる」の5つの箸使いにチャレンジします。チャレンジできたら 「がんばりカード」の裏にあるそれぞれの星マークに色をぬります。 図書室前の食育コーナーには、お箸の持ち方、箸使いについてのポ スターを掲示しています。また、司書の先生が「ただしいもちかたの 絵本」を一緒に置いてくださいました。 図書室に行ったときにぜひ見てみてください! 6月5日(月)【虫歯予防デー】 ・ビビンバ ・ビーフンスープ ・豆黒糖 ・牛乳 ビビンバは、ごはんの上に甘辛く炒め煮にした豚肉と、3色ナムル をのせ、混ぜて食べます。 豚肉の炒め煮には、切干大根を入れています。ボリュームが増し、 歯ごたえも出ます。 今日は豆黒糖もあります。カリカリの煎り大豆に黒糖をからめてい ます。 よくかんで食べ、虫歯を予防し、強い歯にしましょう! *食材の産地* ・こまつな、ながねぎ:八王子市 ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・にんじん:茨城県 ・しょうが:高知県 そらまめの皮むき1年生・いずみ学級「そらまめのさやむき」した。 そらまめの花や実っている様子を写真で見たり、そらまめの名前 や食べ頃などのクイズにも挑戦しました。また、事前に図書の先生か ら絵本「そらまめくんのベッド」の読み聞かせもありました。 (2組は来週月曜日に行います。) 「中がベッドみたいにふかふか」「さわってると水っぽくなる」 「おはぐろが薄い!」「新鮮だ!」といろんな発見をしていました。 6月2日(金)【六小1年生といずみ学級が空豆のさやむきをしました!】 ・マーボー丼 ・はるさめスープ ・ゆでそらまめ ・牛乳 1・2時間目にさやむきした空豆を給食室で丁寧に洗います。傷が ある豆や小さすぎる豆などを選別しながら洗っています。 たっぷりのお湯に塩を入れ、茹でます。 空豆は43kgありましたが、約980人で食べると1人2〜3粒 でした。1年生は自分たちでむいた空豆なので、よりおいしそうに食 べていました。 *食材の産地* ・ながねぎ:八王子市楢原町 ・にんにく:八王子市長沼町 ・そらまめ:新潟県 ・にら、もやし:栃木県 ・にんじん:茨城県 ・しょうが:熊本県 6月1日(木)【五つの輪で体力アップ!】 ・梅じゃこごはん ・ホキのごまがらめ ・かきたま汁 ・宇和ゴールド ・牛乳 毎月、「五つの輪で体力アップ献立」を取り入れています。主食・ 副菜・主菜・果物・乳製品の5つがそろった献立です。 六小では、5日から「いずみの森オリンピック」が始まります。 1学期のテーマは「体つくり運動」です。 丈夫な体を作ったり、体力アップのためには運動のほかに、食事 も大切です。スポーツ選手の多くは食事もトレーニングのひとつと しています。 「五つの輪」がバランスよくそろった食事を心がけましょう! *食材の産地* ・たまねぎ、こまつな:八王子市小比企町 ・えのき :長野県 ・にんじん:千葉県 ・しょうが:熊本県 ・宇和ゴールド:愛媛県 5月31日(水)・ごはん ・鯖のおろしソース ・きゅうりの南蛮漬け ・豚汁 ・牛乳 大根おろしをしょうゆ、みりん、さとうで調味し、片栗粉で少し とろみをつけたソースを鯖にかけます。 食育メモ:5月の給食目標 *食材の産地* ・だいこん、きゅうり:八王子市小比企町 ・ながねぎ:八王子 ・ごぼう :青森県 ・にんじん:千葉県 ・じゃがいも:長崎県 5月30日(火)・カレーライス ・わかめサラダ ・宇和ゴールド ・牛乳 給食では生野菜を提供することはできないので、サラダは温サラダ です。茹でると水っぽくなるため、大きな蒸しザルに野菜をのせ、 蒸かします。シャキシャキ感や色合いが残るように、蒸し時間を調整 します。 *食材の産地* ・きゅうり、キャベツ:八王子市小比企町 ・にんにく、りんご:青森県 ・にんじん:千葉県 ・たまねぎ:愛媛県 ・じゃがいも:長崎県 ・しょうが:熊本県 運動会〜リレー、閉会式〜運動会〜6年生〜運動会〜5年生〜 |