11月2日(木)の給食・さつまいもカレー ・フレンチサラダ ・みかん ・牛乳 今日のカレーはいつもと違い、旬のさつまいも、れんこんを使い ました。さつまいもの甘み、れんこんのシャキシャキ食感がおいし いカレーが出来上がりました。 さつまいもは、オーブンで蒸して、カレールーを入れた後に加え 形が崩れないようにしました。 *食材の産地* 八王子市 ・キャベツ:小比企町 ・にんじん:長沼町 ・さつまいも:東京都瑞穂町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・りんご :山形県 ・れんこん:茨城県 ・しょうが:熊本県 ・みかん :和歌山県 11月1日(水)の給食【十三夜】 ・きびごはん ・厚焼き玉子 ・五目煮豆 ・豚汁 ・牛乳 今夜は十三夜です。厚焼き卵をカップに入れて丸く焼き上げ、 お月様に見立てました。 十三夜は豆名月とも呼ばれるのですが、枝豆をお供えしたこと が由来です。枝豆が熟した大豆をにんじん、ごぼうなどと一緒に だしで煮含めました。 11月は地産池消月間です。八王子産の野菜などが給食に一番 登場する月です。お楽しみに。 *食材の産地* 八王子市 ・こまつな:六小 栽培委員会 ・だいこん、ながねぎ:小比企町 ・にんじん:長沼町 ・たまねぎ:北海道 ・ごぼう :青森県 給食委員会の発表給食委員会のテーマは「食べ残しについて考える」。もったいない 大作戦ウィーク17日の鯵の一夜干しの食べ残しについてお伝えした 食育メモから今回のテーマになりました。 10月の世界食糧月間、16日世界食糧デーについて、世界の飢餓 や食べ残しの問題を取り上げた後、三中の現状を発表しました。 27日金曜日の給食の食べ残しの量や調理員さんが捨てている様子 など写真で見てもらいました。 「もったいない」「食べ物を大切にしよう」という気持ちが持て、 「食べ残さない」行動も変えられるといいですね。 給食室は、皆さんが楽しく給食時間を過ごせるよう、毎日いろんな 工夫をして美味しい給食づくりに努めています。皆さんも準備を素早 く、食べる時間をちゃんと作って、しっかり食べてください! 10月31日(火)の給食【ハロウィン】 ・ミルクパン ・ウィンナーポトフ ・パンプキンのチーズ焼き ・手作りリンゴジャム ・牛乳 給食でもほんの少し、ハロウィン気分を楽しんでもらおうと、かぼ ちゃを使った料理と、ハロウィンにりんごを食べると幸せになるとい う言い伝えにちなみ、手作りリンゴジャムです。 かぼちゃは、東京都瑞穂町産です。とても大きく、形はさまざまで したが、甘みのあるおいしいかぼちゃでした。 リンゴジャムは、昨年度は紅玉だけで作ったところ酸っぱさが苦手 だったようで食べ残しが多く残念でした。今年は、紅玉と普通のりん ごを半分ずつにし、レモン汁も控えました。とってもよく食べていま した!改良してよかったです! *食材の産地* ・キャベツ:八王子市小比企町 ・かぼちゃ:東京都瑞穂町 ・にんじん、たまねぎ、じゃがいも:北海道 ・にんにく:青森県 ・しょうが:熊本県 ・紅玉 :山形県 ・りんご :長野県 10月30日(月)の給食・さんまのかばやき丼 ・煮びたし ・すまし汁 ・牛乳 旬のさんまを開きにし、しょうが、しょうゆ、酒に漬け込み、 片栗粉をまぶして油で揚げ、甘辛いたれをからめました。 魚が苦手な人も食べやすいです。 先日、9月のさんまの筒煮が24%食べ残しがあったと掲載しま した。今日の魚もさんまです。でも今日はなんと2%です。揚げ物 にすると食べる傾向は他の食材でもありますが、揚げ物ばかりも出 せないので、煮魚も食べられるようになってくれるとうれしいです。 *食材の産地* ・こまつな:八王子市石川町 ・ながねぎ:東京都瑞穂町 ・にんじん:北海道 ・えのき :長野県 ・もやし :栃木県 ・はくさい:茨城県 ・しょうが:熊本県 10月27日(金)の給食【図書コラボ 西の魔女が死んだ】 ・チキンライス ・西の魔女のキッシュ ・野菜スープ ・みかん ・黒糖アーモンド ・牛乳 今日は、中学生におすすめの図書「西の魔女が死んだ」から、 おばあちゃん(西の魔女)が作ったキッシュをイメージして作り ました。 *食材の産地* ・キャベツ:八王子市小比企町 ・ピーマン:八王子市宇津木町 ・ほうれんそう:東京都武蔵村山市 ・にんじん、たまねぎ、じゃがいも:北海道 ・マッシュルーム、赤パプリカ:茨城県 ・みかん :愛媛県 ケロちゃんドーナツて作りました。 穴が小さいと揚げた時にふさがってしまうので、大きめに開けるの がコツです。 三中の6組さんからはお礼のお手紙をもらいました。楽しんでもら えてよかったです。 バムとケロシリーズには、絵本に登場する料理のレシピ本もありま す。(六小図書館にもあります。) ケロちゃんドーナツの作り方や型紙があるので、ぜひご家庭でも お試しください! 10月26日(木)の給食【図書コラボ バムとケロのにちようび】 ・森のスパゲティ ・キャベツスープ ・バムとケロのドーナツ ・牛乳 10月27日は「はちおうじ読書の日」です。 この日にちなみ、昨年度から図書とのコラボ給食を提供しています。 今年は「バムとケロのにちようび」。グッズなどもあり、人気の絵本 です。 給食のレシピは、薄力粉、ベーキングパウダー、さとう、白すりご まに豆腐をまぜて作りました。調理員さんが一つ一つ手でドーナツ型 にし、油で揚げました。その数は980個! そして、クラスに一つずつ、おまけを作りました。おまけのドーナ ツは絵本にも出てくる「ケロちゃんドーナツ」です。 中学生も喜んでくれたようで、よかったです。 *食材の産地* ・ほうれんそう:八王子市石川町 ・キャベツ:八王子市小比企町 ・たまねぎ、にんじん:北海道 ・にんにく:青森県 ・エリンギ:新潟県 ・しめじ、えのき:長野県 芝生deランチの舞台裏各々のお弁当箱にスムーズに短時間で盛り付けできるように、すべ ての料理を個数付けにしています。 パン、カレーチキン、ピザポテト、ミニトマト、オレンジジュース は1個ずつ、フレンチきゅうりは2個ずつ。 いつもは、1〜2種類の料理を数えるくらいですが、芝生deラン チの日は、6種類の料理やパンなどを出来上がった順に次々と数えて いきます。すべて間違えることなく30クラス、約980人分を数え 続けていくのはなかなか大変なことなんです。 芝生deランチを楽しめるのは、各班のリーダーや副リーダー、担 当の先生方だけでなく、調理員さんのおかげでもあります! 10月25日(水)の給食【芝生deランチ】 ・黒糖パン ・カレーチキン ・ピザポテト ・フレンチきゅうり ・ミニトマト ・オレンジジュース あいにくのお天気のため、両校の体育館や音楽室、家庭科室での 芝生deランチとなりました。 BGMには先日の音楽祭の合唱が流れ、和やかな雰囲気で楽しん でいましたね。 台風の影響により、きゅうりの入荷が危ぶまれていたのですが、 八百屋さんのご協力のもと、328本を無事に納品していただけて 献立の変更もなく実施できました。 *食材の産地* ・たまねぎ、じゃがいも:北海道 ・にんにく:青森県 ・きゅうり:埼玉県 ・ミニトマト:愛知県 ・しょうが:熊本県 10月24日(火)の給食・ごはん ・鮭の塩焼き ・五目きんぴら ・なめこのみそ汁 ・牛乳 *食材の産地* ・ながねぎ:東京都瑞穂町 ・にんじん、じゃがいも:北海道 ・ごぼう :青森県 ・なめこ :長野県 「納得」してくれたと思えますか?給食も楽しくおいしく食べてほしいと思います。でも、ちょっと 皆さんに見つめなおしてほしいと思い、この食育メモを作りました。 17日のアジの一夜干しの食べ残しがあまりに多かったです。「もっ たいない大作戦ウィーク」中でもこんなに残るのかと驚きました。 校長先生からのメッセージのテーマがちょうど合っていたので、一緒 に配りました。 17日のアジの一夜干しは17%の残菜率でした。 ※提供したうち、どのくらい食べ残しがあったかを%で表しています。 ですが、これは17日に限りません。魚料理は食べ残しが多いです。 9月を振り返っても、サバ19%、サワラ18%、サンマに至っては 24%でした。 給食室では、苦手な人でも少しでも食べやすいよう、酒をふったり 薬味を使って臭みをとったり、どの切り身にも焼き色をしっかりつけ るようにしたり、おいしく食べてもらえるように様々な工夫していま す。でも、食べ残しはなかなか減りません。 配膳風景を見ると、食べたくない料理を全く受け取らない人がいるこ とも残菜率を増やしている原因でしょう。 食べ残されてしまった、食べてもらえなかった命は「納得」してく れるでしょうか。皆さんなら「納得」できますか? そして、皆さんが捨てた食べ物を命を、皆さんの替わりに毎日毎日 ポリバケツにまとめ、重さを量り、ビニール袋に詰めて捨てなければ ならない調理員さんの気持ちも考えてみてください。 「もったいない大作戦ウィーク」は今日で終わります。来週からは 皆さんはどんな気持ちで食べ物や命に向き合えるでしょうか。 10月20日(金)の給食【もったいない大作戦ウィーク!】 ・カレーライス ・わかめサラダ ・みかん ・牛乳 今週1週間は、「もったいない大作戦ウィーク」でした。 食べ残しが多めの料理も今週はいつもよりもよく食べていました。 学校全体での取組は今日で終わりですが、クラスで、自分自身で、そ してご家庭でこれからも「もったいない大作戦」に取り組んでいただ ければと思います。 *食材の産地* ・キャベツ:八王子市小比企町 ・たまねぎ、にんじん、じゃがいも:北海道 ・にんにく:青森県 ・りんご :長野県 ・もやし :栃木県 ・しょうが:熊本県 ・みかん :福岡県 10月19日(木)の給食【もったいない大作戦ウィーク!】 ・ごはん ・肉豆腐 ・野菜のピリカラ和え ・煮卵 ・みかん ・牛乳 今日は一段と寒くなりました。とろみのついた肉豆腐は寒い日に ぴったりの献立でした。 どのクラスも食べ残しもほとんどなく、しっかり食べていました。 *食材の産地* ・キャベツ:八王子市小比企町 ・ながねぎ:東京都瑞穂町 ・たまねぎ:北海道 ・きゅうり:群馬県 ・しょうが:熊本県 ・みかん :愛媛県 10月18日(水)の給食【もったいない大作戦ウィーク!】 ・ソフトフランス ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・甘夏ヨーグルト ・牛乳 ポークビーンズやカレーなどに使うルーは給食室で手作りしていま す。バター、サラダ油で小麦粉を茶色く色づくまで炒めます。 煮込み料理に入れる豚肉は角切りにしてもらい、塩こしょうで下味 をつけ、1時間ほどよくゆでます。肉の旨みたっぷりのゆで汁ととも にとっておき、仕上げに加えます。豚肉はホロホロ・トロトロになり ます。 皆さんにもっとおいしく食べてほしいと思い、給食室一同、日々 工夫を重ねながら作っています。 なので、残さず食べてもらえると手間ひまかけた甲斐もあり、本当 にうれしいです。 *食材の産地* ・キャベツ:八王子市小比企町 ・たまねぎ、にんじん、じゃがいも:北海道 10月17日(火)の給食【もったいない大作戦ウィーク!】 ・ごはん ・鯵の一夜干し ・そぼろ煮 ・わかめとじゃこのさっと煮 ・牛乳 今日の食育メモでは、給食の準備から片付けまでを振り返ってもら いました。 小学校は45分、中学校は30分です。決められた時間ですが、そ の中でどのくらい食べる時間を確保できるか。それは、準備・配膳に かかっています。 授業が終わったら、給食当番は手洗い・身支度を整え、配膳台係は 配膳台のセット、他の人は手洗いをして、席に座って静かに待つこと が手早く準備を終えるためには必要です。みんなで協力することが大 切ですね。毎日できているでしょうか。 そぼろ煮のじゃがいもは、素揚げしています。素揚げすることでコ クが出て、じゃがいもの煮崩れを防ぎます。今日は、90kgのじゃ がいもを9時から揚げ始めて、二度揚げしました。 鯵の一夜干しは、臭みを和らげるため酒をふってから焼きました。 天板の向きを変えたり、上下を入れ替えて焼き、どの切り身にも焼 き目がつくようにしています。 *食材の産地* ・にんじん、たまねぎ、じゃがいも:北海道 10月16日(月)の給食【もったいない大作戦ウィーク!】 ・エビチャーハン ・大豆と鶏の中華炒め ・卵とわかめのスープ ・みかん ・牛乳 もったいない大作戦ウィークで皆さんに注目していただきたいのは やはり「食べ残し」です。 六小も三中も平均して5〜7kgの主食やおかず、7〜10kg の牛乳が残ります。すべてごみとして捨てられています。 「もったいない」は環境を守る世界共通語「MOTTAINAI」 として広まりました。ノーベル平和賞を受賞したケニア人のワンガリ マータイさんが日本に来た時にとても感心したそうです。 給食を、食べ物を捨てることを「いつものこと」と思っていません か?そうではなく、「いつも、もったいないことをしている」と感じ てください。 日本で生まれた「もったいない」と思う気持ち、言葉を忘れないよ うにしましょう。 *食材の産地* ・ながねぎ:東京都瑞穂町 ・にんじん、たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・しょうが:熊本県 ・みかん :愛媛県 10月13日(金)の給食【さつまいもの日】 ・さつまいもごはん ・豆腐のチーズ田楽 ・小松菜の煮びたし ・吉野汁 ・牛乳 東京都産のさつまいもをたっぷり入れて炊きました。 チーズ田楽は、ながねぎ、しょうがをまぜたみそだれを厚揚げに ぬり、チーズをのせてオーブンで焼きました。 *食材の産地* 八王子市 ・こまつな:石川町 ・だいこん:小比企町 ・さといも ・さつまいも、ながねぎ:東京都瑞穂町 ・にんじん:北海道 ・もやし :栃木県 ・しょうが:熊本県 10月12日(木)の給食・ごはん ・鰆のごまみそ焼き ・かきたま汁 ・昆布の佃煮 ・牛乳 今日の5・6時間目、明日の午前中に1年生が家庭科の調理実習で 鯵の三枚おろしに挑戦します。 鯵は、給食で納品していただいている市内の魚屋さんから届きます。 今日の給食時間に、1年生の教室でお話ししました。 六小卒業生は、6年生の時に煮干しの身や骨、内臓を分解する授業 がありました。煮干しは乾燥しており、分解するのは難しくなかった と思います。 今回は生の魚です。さばけば内臓が出てきて、血も流れます。 感触や生臭さに驚く人もいるかもしれません。でも、一つの命をより 強く実感する機会にしてほしいと思います。 鯵は20cm程の大きさの魚です。今日の鰆は70〜80cm、 大きいものだと1mにもなる魚です。魚屋さんでは、鯵と同じように 三枚おろしにし、骨をとり、1枚ずつ切り身にしてくれます。いずみ の森では、おそらく60〜70尾ほどの鰆が必要だったと思います。 鯵をさばいたときに、家やお店、給食で食べる魚はこんなふうに調理 されているんだなということも感じてほしいと思います。 食べ物の命、食べ物を作る人の大変さも学びながら、鯵をおいしく いただいてください! *食材の産地* ・こまつな:八王子市石川町 ・ながねぎ:東京都瑞穂町 ・にんじん、たまねぎ:北海道 ・しょうが:熊本県 10月11日(水)の給食【和み献立〜長野県〜】 ・ごはん ・山賊焼き ・大平(おおびら) ・きのこ汁 ・野沢菜のごま油炒め ・牛乳 山賊焼きは、長野県塩尻が発祥の料理です。もも肉1枚を削いで 大きく開き、しょうが、にんにくを入れたしょうゆだれに漬け込み 片栗粉をまぶして油で揚げます。 大平(おおびら)は、角切りにした野菜をしょうゆ、塩で煮る 素朴な煮物です。煮汁を多く使って煮るのが特徴のひとつで、すま し汁として紹介されることもあり、しょうゆの色が濃くなく、薄く 仕上げます。 きのこ汁は、長野県産のしめじ、なめこ、えのきたけをたっぷり 使いました。 *食材の産地* ・さといも:八王子市小比企町 ・こまつな:八王子市石川町 ・ながねぎ:東京都瑞穂町 ・にんじん:北海道 ・ごぼう、にんにく、だいこん:青森県 ・まいたけ:新潟県 ・しめじ、なめこ、えのきたけ、野沢菜漬け:長野県 ・しょうが:熊本県 |
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