11月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆キムチチャーハン
 ☆大豆と鶏肉の中華炒め
 ☆にらたまスープ
 ☆みかん
 ☆牛乳

  中華炒めに入っている大豆は乾燥大豆を給食室で
 朝からゆでて柔らかくしています。また、ピーマン
 は別に炒めて色よくしました。由木東小のほとんどの
 児童のみなさんは大豆もピーマンも大好きです!!
 今日も赤いパプリカと緑のピーマンを使いましたが、
 ほぼ完食でした。
  来週はいよいよ学習発表会ですね!!練習もピークで
 体も疲れる頃です。栄養価の高いものをしっかりと
 食べて元気に当日を迎えましょう。

11月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆麦ごはん
 ☆厚焼き卵
 ☆五目煮豆 
 ☆豚汁
 ☆牛乳

  今日から11月です。朝晩は寒いぐらいの気候に
 なってきました。豚汁も出来立てのあたたかいものを
 児童のみなさんに食べてもらおうと、時間ぎりぎりに
 仕上げました。
  厚焼き卵は野菜や肉を炒めてだし汁で煮てから卵
 と合わせ、大きな鉄板に流しいれて低温のオーブンで
 じっくりと焼きました。見た目も黄色が鮮やかで
 ふんわりとした卵焼きが出来上がりました。  
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30