9月7日(木)・ターメリックライス ・BBQチキン ・フレンチサラダ ・ミネストローネ ・プルーン ・牛乳 BBQチキンは、ケチャップ、しょうゆ、さとう、赤ワイン、にん にく、しょうが、タバスコを合わせた特製BBQソースに鶏肉を漬け こみ、オーブンで焼きました。 サラダは、給食では温野菜です。野菜の食感や彩が残るように蒸し 手作りのドレッシングと和えます。蒸すことで水っぽくならないよう にしているのですが、何十Kgもあると水分は出てきます。教室でお いしく食べられるように、すくい網で水分をよく切ってクラスに分け ています。 *食材の産地* ・きゅうり:八王子市小比企町 ・キャベツ:東京都立川市 ・たまねぎ、にんじん:北海道 ・にんにく:青森県 ・セロリ、プルーン:長野県 ・しょうが:熊本県 レク2
追いかけっこに続き、定番のドッジボールをしています。
体育館でレクをします。
宿舎には学校とほぼ同じサイズの体育館があります。
レクをしています。まずは、追いかけっこから始めました。 宿舎内の生活
部屋でトランプをし、くつろいでいます。
また、室長会では、これからの予定が確認されました。 開校式宿舎に到着しました。
バスを降り、荷物を受け取り、宿舎玄関まで行くだけでもかなり濡れてしまうほど、雨が強いです。
宿舎の方の話では、あと2時間程で雨は上がるのではとのことです。ハイキングはできませんでしたので、せめてキャンプファイヤができるとよいのですが。 ハイキングは全て中止しました。
気温16度で雨が強いので、リフト乗車、ハイキングは中止しました。
宿舎に向かっています。 昼食2昼食
車山リフト下のレストランで昼食を摂ることになりました。メニューはカレーです。宿舎での夕食もカレーです。重なり、残念と思う児童が多いかと思ったら、歓声を上げる児童も多く、カレー人気の高さに驚きました。いただきますから時間をあけず、おかわりの行列ができました。
ハイキングは中止しました。
八島湿原駐車場に着きました。霧が濃く、寒いです。
外での昼食、ハイキングは無理と判断しました。 でも、児童は驚くほど元気です。 ハイキングは無理の模様です。
雨が降り続いています。八島湿原の標高を考えると、外での昼食は難しそうです。到着後に判断しますが、計画を変更せざるをえないようです。
標高が上がるにつれ、霧も出てきましたか。霧ヶ峰はまさに霧の中です。 中央自動車道を降りました。児童はバス内で音楽に合わせ声を張り上げ、元気な様子です。 釈迦堂パーキングエリアで休憩
甲府盆地や秩父の向こうに青空が見えることもあります。また、バスのフロントガラスに時折雨粒が当たったりもします。
日本一の桃の里である一宮を通過しています。 中央自動車道に入りました。バス内では、早速ゲームをし、楽しんでいます。 高尾山近くは薄くもやがかかっています。 家族とのしばしの別れ移動教室第1日、出発式キャンプファイヤー、ハイキング等が楽しみとの挨拶がありました。 9月6日(水)・きびごはん ・鯖のねぎみそ焼き ・きのこ汁 ・野沢菜のごま油炒め ・牛乳 六小5年生が明日から2日間、長野県姫木平へ移動教室に行きます。 そこで、今日は長野県の名産を使った献立にしました。 信州みそ、長野県産のきのこ4種(なめこ、しめじ、えのきたけ、 まいたけ)、野沢菜を使いました。 *食材の産地* ・ながねぎ:東京都瑞穂町 ・にんじん、だいこん:北海道 ・しめじ、なめこ、えのきたけ、まいたけ:長野県 ・しょうが:熊本県 9月5日(火)・スパゲティミートソース ・レタスのスープ ・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース ・牛乳 恩方地区のブルーベリー農園9軒のご協力のもと、八王子市内全 小中学校でブルーベリーをいただきます。一番おいしい時期に収穫 し、冷凍保存してくださったブルーベリーです。 小学校3年生は社会科見学の市内めぐりで恩方に行きます。でも 「恩方」と聞いてもピンとこない人が多かったです。じゃあ… 「夕焼け小焼けは覚えてますか?」と聞くと、「ああ!」と思い出 すようです。 ご協力くださった農園では「ブルーベリー摘み」が体験できます。 今年のシーズンは終わってしまったので、機会がありましたら来年 の夏に経験してみてください! *食材の産地* ・ブルーベリー:八王子市恩方地区 ・たまねぎ:八王子、北海道 ・にんじん:北海道 ・にんにく、レタス:青森県 ・セロリ :長野県 ・パセリ :静岡県 9月4日(月)・麦ごはん ・焼きししゃも ・こづゆ ・南蛮キャベツ ・冷凍ミカン ・牛乳 こづゆは、福島県会津地方の郷土料理です。 こづゆの特徴のひとつに、7種類や9種類など「奇数」の具を使う ということがあります。給食では9種類でした。 六小3年生に「奇数とはどんな数字ですか?」と質問。「算数で習 った!割り切れない数字!」と答えてくれました。 そして、福島県会津地方と聞いて会津藩など日本史を思い浮かべた 人もいるかもしれませんね。三中の2・3年生は京都の修学旅行で学 習した人もいるのではないでしょうか。 楽しい、美味しい、満腹など食事の楽しみ方はいろいろですが、料 理・食事から社会や算数、理科などに考えや思いを広げることも楽し み方の一つだと思います。毎日届けている食育メモはそのヒントにな ることも書いています。ぜひ読んでください! *食材の産地* ・こまつな:八王子市 ・キャベツ:東京都立川市 ・にんじん:北海道 ・だいこん:青森県 ・さといも:千葉県 9月1日(金)・カレーライス ・わかめとツナのレモンサラダ ・プルーン ・牛乳 今日の果物はプルーンです。とても大粒のものが届きました。 完熟の手前で、皮の部分に酸味が残っていたので、すっぱいものが 苦手な子もいたかもしれません。 1年生の中には「初めて食べる!」という子も多くいました。 (昨年の給食でも食べたのですが、2年生でも初めて!という子も…) 秋はおいしい果物がたくさんあります。給食では皮がむけないので、 プルーンや巨峰、早生みかんを提供する予定です。秋の果物には梨や 柿などもありますが、給食では食べることはできません。 ぜひご家庭で旬の味覚を召し上がってください! *食材の産地* ・じゃがいも、たまねぎ、きゅうり、こまつな:八王子市 ・キャベツ:立川市 ・にんじん:北海道 ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・りんご :山形県 ・しょうが:熊本県 |