9月12日(火)の給食

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*こんだて*

・ごはん
・秋ナスの肉みそ蒸し
・豚汁
・くきわかめの生姜炒め
・牛乳

 秋ナスの肉みそ蒸しは、なすの上に肉みそをのせてオーブンで焼く
料理です。
 まず、角切りにしたナスを油で炒めました。強火で手早く炒め、
紫色を保ち、水分が出すぎないようにしました。
 肉みそは、豚ひき肉、しょうが、にんじん、れんこんを炒め、みそ、
みりんで調味し片栗粉でとろみをつけました。シャキシャキしたれん
こんの食感がアクセントになっています。
 カップに1人分のナスを入れ、肉みそをたっぷりのせてオーブンで
焼きました。
 六小3年生の教室では、一口食べて「おいしい!」と親指のグッド
ポーズをしてくれました。


*食材の産地*

・なす:八王子市宇津木町
・じゃがいも:八王子市

・ながねぎ:東京都瑞穂町

・にんじん:北海道
・だいこん、ごぼう:青森県
・れんこん:茨城県
・しょうが:熊本県

9月11日(月)の給食

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*こんだて*

・里芋ごはん
・鰆の七味焼き
・コロコロ煮
・じゃこと野菜のにんにく風味
・牛乳

 旬の里芋をたっぷりと炊き込み、黒ゴマをふりました。秋の味覚は
たくさんあります。給食でも登場しますので、お楽しみに。


*食材の産地*

・にんにく:八王子市

・キャベツ:東京都立川市

・にんじん:北海道
・ごぼう :青森県
・もやし :栃木県
・万能ねぎ、さといも:千葉県


9月8日(金)の給食

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*こんだて*

・ビビンバ
・チンゲンサイと卵のスープ
・アーモンド黒糖
・牛乳

 給食のビビンバは、ピリ辛甘辛に炒め煮にした豚肉と、3色ナムル
をごはんの上にのせ、まぜて食べます。
 豚肉にはもうひとつ、食材が入っています。それは切干大根です。
水で戻し、下茹でしてギュッと絞った切干大根を加えることでボリュ
ームが増し、野菜もとることができ、旨みを吸ってくれます。

 昼休みと下校の時に、六小2年生数名が「アーモンドの作り方を
教えてください」と事務室を訪ねてきてくれました。アーモンド黒糖
は大人気のメニューです。おやつにもおすすめです。
ぜひご家庭でもお試しください。

給食紹介 > 給食レシピ > レシピ16 アーモンド黒糖


*食材の産地*

・こまつな:八王子市

・にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・しめじ :長野県
・もやし :栃木県
・チンゲンサイ:静岡県
・しょうが:熊本県

9月7日(木)の給食

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*こんだて*

ターメリックライス
・BBQチキン
・フレンチサラダ
・ミネストローネ
・プルーン
・牛乳

 BBQチキンは、ケチャップ、しょうゆ、さとう、赤ワイン、にん
にく、しょうが、タバスコを合わせた特製BBQソースに鶏肉を漬け
こみ、オーブンで焼きました。
 サラダは、給食では温野菜です。野菜の食感や彩が残るように蒸し
手作りのドレッシングと和えます。蒸すことで水っぽくならないよう
にしているのですが、何十Kgもあると水分は出てきます。教室でお
いしく食べられるように、すくい網で水分をよく切ってクラスに分け
ています。


*食材の産地*

・きゅうり:八王子市小比企町

・キャベツ:東京都立川市

・たまねぎ、にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・セロリ、プルーン:長野県
・しょうが:熊本県

9月6日(水)の給食

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*こんだて*

・きびごはん
・鯖のねぎみそ焼き
・きのこ汁
・野沢菜のごま油炒め
・牛乳

 六小5年生が明日から2日間、長野県姫木平へ移動教室に行きます
そこで、今日は長野県の名産を使った献立にしました。
 信州みそ、長野県産のきのこ4種(なめこ、しめじ、えのきたけ、
まいたけ)、野沢菜を使いました。


*食材の産地*

・ながねぎ:東京都瑞穂町

・にんじん、だいこん:北海道
・しめじ、なめこ、えのきたけ、まいたけ:長野県
・しょうが:熊本県

9月5日(火)の給食

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*こんだて*

・スパゲティミートソース
・レタスのスープ
・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース
・牛乳

 恩方地区のブルーベリー農園9軒のご協力のもと、八王子市内全
小中学校でブルーベリーをいただきます。一番おいしい時期に収穫
し、冷凍保存してくださったブルーベリーです。
 小学校3年生は社会科見学の市内めぐりで恩方に行きます。でも
「恩方」と聞いてもピンとこない人が多かったです。じゃあ…
「夕焼け小焼けは覚えてますか?」と聞くと、「ああ!」と思い出
すようです。
 ご協力くださった農園では「ブルーベリー摘み」が体験できます。
今年のシーズンは終わってしまったので、機会がありましたら来年
の夏に経験してみてください!


*食材の産地*

・ブルーベリー:八王子市恩方地区

・たまねぎ:八王子、北海道

・にんじん:北海道
・にんにく、レタス:青森県
・セロリ :長野県
・パセリ :静岡県


9月4日(月)の給食

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*こんだて*

・麦ごはん
・焼きししゃも
・こづゆ
・南蛮キャベツ
・冷凍ミカン
・牛乳

 こづゆは、福島県会津地方の郷土料理です。
 こづゆの特徴のひとつに、7種類や9種類など「奇数」の具を使う
ということがあります。給食では9種類でした。
 六小3年生に「奇数とはどんな数字ですか?」と質問。「算数で習
った!割り切れない数字!」と答えてくれました。
 そして、福島県会津地方と聞いて会津藩など日本史を思い浮かべた
人もいるかもしれませんね。三中の2・3年生は京都の修学旅行で学
習した人もいるのではないでしょうか。

 楽しい、美味しい、満腹など食事の楽しみ方はいろいろですが、料
理・食事から社会や算数、理科などに考えや思いを広げることも楽し
み方の一つだと思います。毎日届けている食育メモはそのヒントにな
ることも書いています。ぜひ読んでください!


*食材の産地*

・こまつな:八王子市
・キャベツ:東京都立川市

・にんじん:北海道
・だいこん:青森県
・さといも:千葉県

9月1日(金)の給食

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*こんだて*

・カレーライス
・わかめとツナのレモンサラダ
・プルーン
・牛乳

 今日の果物はプルーンです。とても大粒のものが届きました。
 完熟の手前で、皮の部分に酸味が残っていたので、すっぱいものが
苦手な子もいたかもしれません。
 六小1年生の中には「初めて食べる!」という子も多くいました。
(昨年の給食でも食べたのですが、2年生でも初めて!という子も…)
秋はおいしい果物がたくさんあります。給食では皮がむけないので、
プルーンや巨峰、早生みかんを提供する予定です。秋の果物には梨や
柿などもありますが、給食では食べることはできません。
ぜひご家庭で旬の味覚を召し上がってください!


*食材の産地*

・じゃがいも、たまねぎ、きゅうり、こまつな:八王子市

・キャベツ:立川市

・にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・りんご :山形県
・しょうが:熊本県

8月31日(木)の給食

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*こんだて*

・梅じゃこごはん
・鯵のネギ塩焼き
・けんちん汁
・野菜のピリリ漬け
・冷凍ミカン
・牛乳

 今日は、毎月恒例の「五つの輪で体力アップ献立」です。
 プロスポーツ選手やオリンピック選手の多くが「食事もトレーニン
グのひとつ」といいます。主食・副菜・主菜・果物・乳製品の5つが
そろった食事を心がけています。

 10月は、六小のいずみ学級は連合運動会、三中の6組はマラソン
大会があります。本番に向けて練習も始まり、体力アップが必要です
ね。五つの輪がそろった食事を心がけましょう!


*食材の産地*

・じゃがいも、きゅうり:八王子市

・キャベツ:東京都立川市
・ながねぎ:東京都瑞穂町

・にんじん:北海道
・にんにく、ごぼう、だいこん:青森県
・しょうが:熊本県


 

8月30日(水)の給食

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*こんだて*

・アルファ化米のキムチクッパ
・カムジャティギン(韓国風揚げじゃが)
・厚揚げと豚の炒め物
・牛乳


 今日から2学期の給食が始まりました。
 料理が仕上がる頃、給食室内にある温度計を見たら「39度」。
給食室は空調設備はなく、異物混入防止のため窓も閉め切りなので
室温、湿度ともに高くなる環境ではありますが、給食室一同、みな
さんに安心しておいしく食べていただける給食を提供できるよう、
2学期もがんばります!

 8月30日から9月5日は防災週間です。
 給食では「アルファ化米」を食べました。八王子市で備蓄している
防災米を子供たちのために提供していただきました。
 八王子市で備蓄している防災米は1箱50人前のセットですが、
一般用には1人分ずつのパックで白飯だけでなく五目ごはん、ドラ
イカレーなど味も数種類あります。防災の日に合わせて、スーパー
などで非常食コーナーをのぞいてみてください。
 そして、いつ起こるかわからない災害に備えて、水や食料、消耗
品などの準備や避難先・連絡先などを家族で確認しておきましょう。


*食材の産地*

・じゃがいも:八王子市
・キャベツ:東京都立川市
・ながねぎ:東京都瑞穂町

・にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・万能ねぎ:千葉県
・しょうが:熊本県


7月20日(木)の給食

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*こんだて*

・八王子の夏野菜カレー
・まめサラダ
・すいか
・牛乳

 夏野菜カレーには、八王子産のズッキーニ、かぼちゃ、にんじん、
たまねぎが入っています。
 かぼちゃはひと口大に切り、オーブンで蒸かしてからカレーに加え
ました。あとであわせることで煮崩れずに食べることができます。

 本日で1学期の給食が終了しました。保護者の皆様におかれまして
は本校の給食運営にご理解とご協力いただきありがとうございました。
 2学期もよろしくお願い致します。


*食材の産地*

・ズッキーニ:八王子市小比企町
・にんじん:八王子市長沼町
・たまねぎ、かぼちゃ:八王子市

・りんご :青森県
・キャベツ:群馬県
・にんにく:香川県
・しょうが:熊本県
・すいか :神奈川県

7月20日「夏野菜 ズッキーニ」

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 今日の夏野菜カレーには、八王子産の野菜がたっぷり入っています。
ズッキーニは緑色と黄色の2色を使いました。コロコロひと口サイズ
に切って、オーブンで焼いてからカレーに合わせました。

7月19日「チンジャオロース」

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 チンジャオロースに入れるピーマンは彩りよく緑と黄色の2色に
しました。
一つずつ丁寧に種を取り除いて縦向きにスライスし、なるべく色が
鮮やかな仕上がりになるように下茹でしておきます。肉や他の野菜
を炒め味を決めてからピーマンを加え、加熱しすぎないように気を
つけました。

7月19日(水)の給食

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*こんだて*

・ごはん
・チンジャオロース
・トマ玉スープ
・とうもろこし
・牛乳
・プラム

 昨日、六小の3年生といずみ学級の皆さんが皮むきしたとうもろ
こしを食べました。大きなざるに並べ、蒸しあげました。甘みの強
い美味しいとうもろこしでした。

 トマ玉スープのトマトも八王子産です。大きな立派なトマトが届
きました。口当たりを良くし、酸味をやわらげるため、トマトは湯
むきし、種も取り除きました。トマトが苦手な人も食べやすくなっ
たと思います。


*食材の産地*

・とうもろこし、トマト:八王子市小比企町
・ピーマン:八王子市宇津木町
・たまねぎ:八王子市

・黄ピーマン:山形県
・えのき :長野県
・たまねぎ、もやし:栃木県
・にんにく:香川県
・しょうが:熊本県
・プラム :山形県

7月18日(火)の給食

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*こんだて*

・チリコンカンライス
・じゃこサラダ
・ブルーベリーヨーグルト
・牛乳

 旬のブルーベリーにさとうを加え、煮詰めたソースです。
八王子の上柚木で収穫されたブルーベリーです。恩方でもたくさん
栽培されています。ブルーベリー摘みを体験できる農園もあるので
機会があったらぜひ行ってみてください。


*食材の産地*

・ブルーベリー:八王子市上柚木
・きゅうり:八王子市宇津木町
・にんじん:八王子市長沼町

・セロリ :長野県
・キャベツ:群馬県
・たまねぎ、もやし:栃木県
・にんにく:香川県

7月14日「ふくれ菓子」

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 ふくれ菓子は鹿児島県の素朴な蒸し菓子です。
小麦粉、黒糖、重層(ソーダ)で作るので、ソーダ菓子とも呼ばれ
ます。給食では重層のかわりにベーキングパウダー、水の代わりに豆
乳を入れて作りました。

 小麦粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい、黒糖は豆乳で煮溶
かして入れました。
 鹿児島県では大きく作って切り分けて食べたりもしますが、給食で
はカップを使って一つずつ作りました。
 もちっとした食感のお菓子です。

7月14日(金)の給食

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*こんだて*

【和み献立〜鹿児島県〜】
・さつますもじ
・きびなごの唐揚げ
・しゅんかん
・ふくれ菓子
・牛乳

 きびなごには、青い帯模様があります。(2枚目の写真)鹿児島
の方言で「帯」を「きび」ということからこの名がつきました。

 しゅんかんは、たけのこ(筍)が入った煮物です。漢字で「筍羹」
と書きます。中国から伝わった料理が京都で精進料理となり、鹿児
島に伝わり、島津の殿様料理となったそうです。当時は貴重だった
筍を入れ、イノシシと一緒に煮付けたそうです。


*食材の産地*

・にんじん:八王子市長沼町

・だいこん:青森県
・ごぼう :青森県

7月13日(木)の給食

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*こんだて*

・マーボーなす丼
・冬瓜と卵のスープ
・えだまめ
・牛乳

 今日は旬の野菜をたくさん使いました。
 冬瓜、なす、枝豆です。
 なすは、六小の2年生や三中の6組のみなさんが栽培しています。
たくさん実っていますので、なすの花や実がどんなふうになっている
のか観察してみてください。(触ってはいけませんよ。)
 枝豆は、六小の3年生が大豆の授業で栽培しています。小さな花が
いくつか咲いています。たくさん実るといいですね。

 給食室では、なすはオーブンで焼いてからマーボーと合わせました。


*食材の産地*

・なす  :八王子市宇津木町
・にんじん、にんにく:八王子市長沼町
・たまねぎ:八王子市

・にら  :栃木県
・えだまめ:群馬県
・ながねぎ:千葉県
・とうがん:神奈川県
・しょうが:熊本県

1年生「食事バランスガイド」

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 三中1年生の家庭科で「食事バランスガイド」について学びました。
「食事バランスガイド」は、「1日に何をどのくらい食べたらよいか」
をコマで表しており、望ましい食生活の目安になります。
 授業では朝食の例、当日の給食をあてはめ、コマのバランスがとれ
るように夕食を考えました。食べたいもの、好きなもだけではバラン
スがとれないこと、普段の食事は足りなかった・多かったことなどが
理解できたようです。
 1年生は2学期にかけて食事について学びます。そして3学期には
「給食の献立」を考案します。投票で選ばれた2つの献立は実際に
給食に登場します。
 

7月11日「ゴーヤチャンプル」

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 ゴーヤはその苦さから子供たちの苦手な食べ物のひとつだと思い
ます。今日も六小のクラスで「苦手!」という声がありました。
 でも、その苦さも含めて、おいしくたべてほしい!と思い、調理
員さんと一緒にひと手間ふた手間加えて作りました!

・ゴーヤは2mmの薄さでスライスする。
・ゴーヤを塩もみし、湯通し程度にさっとゆで、水にさらしておく。
・しょうゆ1:だし1の「特製だしじょうゆ」で味付けする。
・手早く炒める!

 とてもおいしくできました。子供たちは食べてくれるでしょうか…
教室を覗くと「おいしい!」と声が上がりました。
 残菜率(食べ残した割合)も小学校5%、野菜料理はとても残りが
ちな中学校でも7%でした!どのクラスもとてもよく食べていました。

 これからも様々な料理を工夫をこらして作っていきたいと思います!

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学校行事
11/2 芸能祭リハーサル
11/3 文化の日
芸能祭
11/4 東京都教育の日
11/5 駅伝競走大会
11/6 安全指導
11/8 全校朝礼
3年三者面談

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