5月17日の給食★マーボー丼 ★チンゲン菜のスープ ★黒糖アーモンド ★牛乳 今日は、「黒糖アーモンド」です。アーモンドは、「亜鉛」がたくさん含まれています。味覚を育てるのに、大切な栄養です。 三年 社会 地図から読み取る相原大成 Taisei Aihara 三年生 ソーラン節相原大成 Taisei Aihara 5月16日の給食★コロッケサンド ★わかめサラダ ★ABCスープ ★牛乳 コロッケは、もともとは「クロケット」というフランス料理で、明治時代に日本に伝わりました。正式な西洋料理として、ナイフとフォークで食べていました。 5月15日の給食★ししじゅうし ★根菜の煮物 ★具だくさんみそ汁 ★うずら卵のカレー煮 ★牛乳 今日の献立の「ししじゅうし」は、沖縄県の郷土料理です。沖縄の言葉で「しし」は豚肉、「じゅうし」は、まぜご飯や雑炊のことを言います。ししじゅうしには、血液をきれいにしてくれる昆布もたっぷり入っています。 算数少人数 三年生相原大成 Taisei Aihara 5月12日の給食★野菜あんかけごはん ★かいそうスープ ★ポップビーンズ ★牛乳 ポップビーンズは、大豆をやわらかく茹でたものに、片栗粉をつけて油で揚げ、青のりと塩をまぶしました。 道徳の授業から 三年相原大成 Taisei Aihara 応援練習 三、四年相原大成 Taisei Aihara 5月11日の給食★ごはん ★鮭のみそ焼き ★筑前煮 ★うどのきんぴら ★カラマンダリン ★牛乳 うどは、シャキシャキと歯ざわりが良く、みずみずしい日本原産の野菜です。肌をきれいにしたり、疲れをとる働きがあります。 大漁旗 三年相原大成 Taisei Aihara 5月10日の給食★ドライカレー ★小松菜スープ ★ジャーマンポテト ★牛乳 給食の手作りカレールーのカレー粉には、30種類のスパイスが入っています。カレーの香りや色は「ターメリック」というスパイスで、日本語では「ウコン」と呼ばれています。 5月9日の給食★とりごぼうピラフ ★バーべキュードチキン ★野菜のスープ煮 ★牛乳 新ごぼうの旬は、4月から6月です。新ごぼうは、味や香りがありやわらかいので、とても美味しいです。今日は、ピラフにたっぷり使用しました。 5月8日の給食★マーガリンパン ★チキンビーンズシチュー ★はちみつドレッシングサラダ ★ピーチヨーグルート ★牛乳 八王子市やあきる野市、立川市などには、養蜂場があります。今日は、東京都産のはちみつを使い、ドレッシングを作りました。はちみつは、花の種類によって味や色、香りも違います。 5月2日の給食★中華ちまき ★五目うどん ★こんにゃくの味噌田楽 ★南津海 ★牛乳 5月5日は、「端午の節句」です。男の子の成長を祝う行事で、「鎧兜」や「こいのぼり」を飾ったり、「ちまき」や「柏もち」を食べます。、 5月1日の給食★かやくごはん ★豆腐の田楽風焼き ★じゃがいも汁 ★牛乳 今日は、絞り豆腐を使った田楽風焼きです。大豆からつくられている豆腐は、たんぱく質が豊富でヘルシーな食材です。 4月28日の給食★ごはん ★筍ハンバーグ ★新たまねぎと青菜のスープ ★うずら卵のしょうゆ煮 ★南津海 ★牛乳 新玉ねぎは、春先に出回る白い玉ねぎのことを言います。みずみずしくて、辛みが少ないので、サラダなどで食べても美味しいです。今日の給食では、スープにいれていただきました。 4月27日の給食★ビビンバ ★春雨スープ ★手作りさかなナッツ ★牛乳 今日は、春雨スープです。「春雨」は、緑豆やじゃがいも、サツマイモから採取されたでんぷんを原料として作られているアジアの乾麺です。 学校林散策2学校林散策1 |