9月22日(金)

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*こんだて*

・ごはん
・白身魚の香り揚げ
・かきたま汁
・もやしと湯波のごま和え
・牛乳

 10月に六小6年生が日光に移動教室に行きます。そこで、日光の
名産である湯波を和え物にしました。
 

*食材の産地*

・たまねぎ:八王子市小比企町

・にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・ほうれんそう:埼玉県
・しょうが:熊本県
・きょほう:長野県


9月21日(木)

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*こんだて*

・ソフトフランスパン
・豆腐グラタン
・野菜スープ
・巨峰
・牛乳

 豆腐グラタンは、アルミカップに1人分ずつ入れてチーズを
のせオーブンで焼きました。

 今日のようなアルミカップを使用している日の後片付けの約
束に「アルミカップをたたむ、食べ残しがある場合は、食べ物
と分別する」とあります。
 この約束を守れていないことがあります。そのため、たまに
食育メモでアルミ カップの分別を呼びかけます。今日はどの
クラスも約束を守って分別できていました。
 食育メモがなくても、給食以外でも、ごみの分別心がけまし
ょう。

豆腐グラタン レシピ

*食材の産地*

・たまねぎ、キャベツ:八王子市小比企町

・にんじん:北海道
・しめじ :長野県
・きょほう:長野県

9月20日(水)

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*こんだて*

・開花丼
・根菜汁
・ごまめナッツ
・牛乳
 
 開花丼は、豚肉、玉ねぎなどを甘辛く煮込み、卵でとじてどんぶり
にした料理です。親子丼の鶏肉を他の肉に変えることからお店によっ
ては「他人丼」などとも呼ばれます。

 給食では、肉と玉ねぎを煮たところに卵を流しいれたあと、ゆっく
りとまぜて、蓋をし蒸し煮にしました。本来であれば、半熟がおいし
い料理ですが、給食では提供できませんので、まぜては蒸し煮を何回
か繰り返し、卵にしっかり火を通しました。


*食材の産地*

・たまねぎ:八王子市
・ながねぎ:東京都瑞穂町

・にんじん:北海道
・ごぼう :宮崎県
・しょうが:熊本県

9月19日(火)

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*こんだて*

・八王子しょうがごはん
・赤魚の薬味焼き
・いりどり
・きゅうりの塩漬け
・牛乳

「八王子しょうが」は、江戸東京野菜に認定されている貴重な
しょうがです。店頭ではなかなか見ることはできませんが、しょ
うが祭りや道の駅などで手に入れることができます。
 80年以上の伝統をもつ八王子しょうがを子供たちにと、全小
中学校の児童・生徒の分を確保してくださいました。
 
 しょうがを針しょうがにしてご飯に炊きこみ、半分は油揚げと
一緒に甘辛く煮て、炊きあがったご飯に混ぜました。しょうがは
5名の調理員さんが1時間以上かけて針しょうがに切りました。
しょうがの香りが食欲をそそるご飯が出来上がりました。


*食材の産地*

・八王子しょうが、きゅうり:八王子市小比企町

・にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・さといも:千葉県
・万能ねぎ:高知県
・ごぼう :宮崎県

9月15日(金)

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*こんだて*

・マーボー丼
もやしスープ
・ポップビーンズ
・牛乳

 六小2年生がもやしスープのレシピをもらいに来てくれました。
 給食のスープや汁物のおいしさは「出汁」です。削り節や昆布、
煮干しで出汁(だし)を引きます。たくさんの量を作るので、一番
出汁ではなく、じっくりと煮出した旨みたっぷりの出汁です。

 もやしスープのレシピには出汁の引き方も紹介しています。ぜひ
ご覧ください。

トップページ>給食紹介>給食レシピ>レシピ17もやしスープ


*食材の産地*

・ながねぎ:東京都瑞穂町

・にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・にら  :高知県、山形県
・しょうが:熊本県

9月14日(木)

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*こんだて*

・古代ごはん
・いかの香味焼き
・そぼろ煮
・野菜のごまじょうゆ
・牛乳

 今日のごはんには赤米、黒米を入れました。
 都市緑化はちおうじフェアのイベントで、高月町の田園地帯に
「田んぼアート」が公開されます。期間は17日から30日です。
ぜひご覧ください!


*食材の産地*

・じゃがいも、たまねぎ、キャベツ:八王子市

・にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・しょうが:熊本県

9月13日(水)

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*こんだて

・ミルクパン
・チリビーンズ
・ポテトのチーズ焼き
・白菜スープ
・巨峰
・牛乳


*食材の産地*

・じゃがいも、たまねぎ、ピーマン:八王子市

・にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・セロリ、はくさい:長野県
・きょほう:山梨県

9月12日(火)

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*こんだて*

・ごはん
・秋ナスの肉みそ蒸し
・豚汁
・くきわかめの生姜炒め
・牛乳

 秋ナスの肉みそ蒸しは、なすの上に肉みそをのせてオーブンで焼く
料理です。
 まず、角切りにしたナスを油で炒めました。強火で手早く炒め、
紫色を保ち、水分が出すぎないようにしました。
 肉みそは、豚ひき肉、しょうが、にんじん、れんこんを炒め、みそ、
みりんで調味し片栗粉でとろみをつけました。シャキシャキしたれん
こんの食感がアクセントになっています。
 カップに1人分のナスを入れ、肉みそをたっぷりのせてオーブンで
焼きました。
 六小3年生の教室では、一口食べて「おいしい!」と親指のグッド
ポーズをしてくれました。


*食材の産地*

・なす:八王子市宇津木町
・じゃがいも:八王子市

・ながねぎ:東京都瑞穂町

・にんじん:北海道
・だいこん、ごぼう:青森県
・れんこん:茨城県
・しょうが:熊本県

9月11日(月)

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*こんだて*

・里芋ごはん
・鰆の七味焼き
・コロコロ煮
・じゃこと野菜のにんにく風味
・牛乳

 旬の里芋をたっぷりと炊き込み、黒ゴマをふりました。秋の味覚は
たくさんあります。給食でも登場しますので、お楽しみに。


*食材の産地*

・にんにく:八王子市

・キャベツ:東京都立川市

・にんじん:北海道
・ごぼう :青森県
・もやし :栃木県
・万能ねぎ、さといも:千葉県


無事到着、帰校式

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予定より少し学校に到着しました。
児童は疲れてはいますが、健康です。
移動教室報告は以上です。ありがとうございました。

9月8日(金)

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*こんだて*

・ビビンバ
・チンゲンサイと卵のスープ
・アーモンド黒糖
・牛乳

 給食のビビンバは、ピリ辛甘辛に炒め煮にした豚肉と、3色ナムル
をごはんの上にのせ、まぜて食べます。
 豚肉にはもうひとつ、食材が入っています。それは切干大根です。
水で戻し、下茹でしてギュッと絞った切干大根を加えることでボリュ
ームが増し、野菜もとることができ、旨みを吸ってくれます。

 昼休みと下校の時に、六小2年生数名が「アーモンドの作り方を
教えてください」と事務室を訪ねてきてくれました。アーモンド黒糖
は大人気のメニューです。おやつにもおすすめです。
ぜひご家庭でもお試しください。

給食紹介 > 給食レシピ > レシピ16 アーモンド黒糖


*食材の産地*

・こまつな:八王子市

・にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・しめじ :長野県
・もやし :栃木県
・チンゲンサイ:静岡県
・しょうが:熊本県



中央自動車道を下りました。

渋滞はない模様です。
子安市民センター到着は5時頃です。

釈迦堂パーキングエリア、トイレ休憩

交通状況は順調です。
盆地にある釈迦堂パーキングエリアは、少し蒸し暑く感じます。
子安市民センター到着は午後5時頃の予定です。
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長門牧場出発、帰路につきました。

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予定時刻から20分程遅れて出発しました。
子安市民センター到着時刻の見通しが立ちましたら、改めてお知らせします。

長門牧場3

 

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長門牧場2

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長門牧場

 

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昼食3

 

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昼食2

 

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長門牧場、昼食

長門牧場に着き、バスから降りると、「涼しい」との声しきり。気持ち良い気温です。
メニューは、御飯、コロッケ2種、サラダ、牛乳、アイスクリームです。
牛乳を飲んだ男子がひと言、「普通と違って美味しい」
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