陽明門3

 

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陽明門2

 

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陽明門他を見学しました。

見学者が多く、残念ながら徳川家康の墓の見学は断念しました。
修理の終わった陽明門はとても輝いていました。
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輪王寺、東照宮他を見学します。

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輪王寺三仏堂は修理のため覆われています。
この後、ガイドさんに連れられ見学します。

神橋を車窓から見ます。

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やっと輪王寺に着きました。

日光市内は人出が多いです。

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JR日光駅を過ぎると渋滞が始まりました。
紅葉には早い時期ですが、日曜日ということもあり、人、車共に多いです。
遠くに男体山を見ながら、東照宮に向かいます。
バスガイドさんから日光について案内されます。

日光杉並木を車窓から見学しました。

並木道は強い日差しを遮り、涼しそうです。
高さ38メートルの巨木があります。
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日光有料道路に入りました。

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東北自動車道から日光有料道路に入りました。
道の脇には、稲が刈り取られた田が広がっています。
車内は音楽タイムです。

利根川を渡りました。

群馬県館林市に入りました。
この後すぐに栃木県に入ります。
車内はクイズ大会で盛り上がっています。
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羽生パーキングエリアでトイレ休憩

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東北自動車道に入り、少し交通量が多くなりました。
順調に変わりはありません。

圏央道に入りました。

日曜日のため車が少なく、順調に圏央道、あきる野インターチェンジに着きました。
高速道路も渋滞はなさそうです。
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出発しました。

5年生の教室の窓に、「日光でにっこりしてきてね」のメッセージが見えます。
子安市民センター前でバスに乗り込み、お見送りを受け、出発しました。
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6年移動教室第1 日、出発式

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晴天です。
日光に出掛けます。
楽しく学習ができそうです。

9月29日(金)

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*こんだて*

・ごはん
・さんまの筒煮
・沢煮椀
・きゅうりの辛み和え
・牛乳

 6月に「おはし名人になろう!ウィーク」を行いました。5つの
箸使いに給食を食べながら挑戦してもらいました。その中の1つ
「骨をとる」を再チャレンジです。みなさんできましたか?

 骨をとるチャレンジでしたが、さんまの筒煮は調理員さんが朝早
くからコトコトじっくり煮たので、実は骨ごと食べられます。その
ため、とった骨をそのまま食べる子供たちが多いです。

 沢煮椀は千葉県の郷土料理です。「沢」は「たくさんの」という
意味で、細切りの野菜がたくさん入っています。給食ではにんじん、
だいこんを千切りに切りました。


*食材の産地*

・きゅうり、こまつな:八王子市

・にんじん:北海道
・ごぼう、にんにく:青森県
・しょうが:熊本県

1年生 搾乳体験

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生活科の時間に、搾乳体験をしました。遠く、瑞穂町から、乳牛と子牛をトラックで運んできてくださいました。搾乳体験では、子どもたちから「あたたかかった」「うまくしぼれたよ」と言った感想が聞けました。また、かわいい子牛を触らせてもらい、大喜びでした。ウエストランドファーム様、ありがとうございました。

9月28日(木)

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*こんだて*

・コッペパン
・ポークビーンズ
かわりきんぴら
・わかめサラダ
・牛乳

 今日は、コッペパンにかわりきんぴらをはさむ「セルフきんぴら
サンド」です。今まではごぼう、にんじん、いんげんだけのきんぴ
らだったのでした。
 かわりきんぴらは、昨年度にごはんの副菜として給食に登場して
いました。短いスパゲティが入っているのが特徴です。旨みや煮汁
がスパゲティに染み込みしっとりした仕上がりで、とてもよく食べ
ていました。
「きんぴらサンド」にはかわりきんぴらのほうが合うのでは?と思
ったところ、普通のきんぴらよりパンになじみやすくなりました。
 コッペパンにかわりきんぴらやポークビーンズをはさんで思い思
いに食べていました。


*食材の産地*

・キャベツ:八王子市小比企町
・たまねぎ、じゃがいも:八王子市

・にんじん:北海道
・ごぼう :青森県
・もやし :栃木県


9月27日(水)

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*こんだて*

【市制100周年お祝い献立】

・栗ごはん
・魚の夕焼小焼やき
・桑の葉だんご汁
・野菜のおかか和え
・牛乳

 10月1日に八王子市は市制100周年を迎えます。市内では様々
なイベントなども行われています。

 給食では、100周年を迎えるお祝い献立を食べました。
 夕焼小焼やきは、マヨネーズににんじんのペーストをまぜて色づけ
し、鮭にのせてオーブンで焼きました。
 八王子出身の中村雨紅先生が作詞しました童謡「夕焼小焼」をイメ
ージしました
 桑の葉だんご汁は、八王子市が「桑都」とも呼ばれることから、
八王子産桑の葉の粉末をねりこんだ白玉をすまし汁に浮かべました。
 今日使用した栗は熊本県産ですが、栗は陣馬で有名です。

 食育メモは、100年応援団長の北島三郎さんから頂いたメッセー
ジです!


*食材の産地*

・桑の葉 :八王子市
・きゅうり:小比企町

・にんじん:北海道
・だいこん:青森県
・えのき :長野県
・みつば :静岡県

9月26日(火)

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*こんだて*

【和み献立〜愛知県〜】

・味噌煮込みうどん
・鬼まんじゅう
・煮酢和え
・巨峰
・牛乳

 鬼まんじゅうの名前は、角切りのさつまいもがゴツゴツしている
様が「鬼の金棒」に似ていることが由来です。
 56kgのさつまいもの皮をきれいにむき、1.5cm角の角切
りにしました。さつまいもをつなぐための生地と混ぜ合わせ、カッ
プに入れて15分ほど蒸かしました。
 本来は、さつまいもにさとう、塩をふり、小麦粉をまぜて水で
なじませて作るため、給食のより生地が少ないです。
 さつまいもは東京都瑞穂町産のシルクスイートという甘みの強い
品種を使いました。


*食材の産地*

・さつまいも、ながねぎ:東京都瑞穂町

・にんじん:北海道
・にんにく、だいこん:青森県
・はくさい:長野県
・れんこん:茨城県
・しょうが:熊本県
・きょほう:山梨県

 

9月25日(月)

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*こんだて*

八王子産にんにくのガーリックピラフ
・タンドリーチキン
・豆乳チャウダー
・りんごジュース

 八王子市長沼町で収穫されたにんにくを使ったピラフです。
 みじん切りにしたにんにくをオリーブオイルでこんがりきつね色
になるまで炒め、にんにくはカリッと、オリーブオイルはにんにく
の香りたっぷりのガーリックオイルに仕上げました。
 ガーリックオイルで炒めたベーコンや八王子産たまねぎ、ピーマ
ンと、ごはん、カリカリのにんにくをまぜました。


*食材の産地*

八王子市
・にんにく:長沼町
・ピーマン:宇津木町
・たまねぎ:小比企町
・じゃがいも

・にんじん:北海道
・パセリ :千葉県
・しょうが:熊本県

 

9月22日(金)

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*こんだて*

・ごはん
・白身魚の香り揚げ
・かきたま汁
・もやしと湯波のごま和え
・牛乳

 10月に六小6年生が日光に移動教室に行きます。そこで、日光の
名産である湯波を和え物にしました。
 

*食材の産地*

・たまねぎ:八王子市小比企町

・にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・ほうれんそう:埼玉県
・しょうが:熊本県
・きょほう:長野県


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