☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

6月8日(木) 献立

さらうどん
あげじゃが
えのきとわかめスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『さらうどん』をいただきました。
『さらうどん』は、『長崎県』の郷土料理のひとつです。
長崎チャンポンと同じ具に、
とろみをつけて麺の上にかけた料理で、
麺は、パリパリの細麺と炒めて作る太麺の2種類があります。
給食では約40キロの蒸し中華めんを数回に分けて炒めた
『炒め麺』にしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月7日(水) 献立

ごはん
イカのまつかさやき
ごもくにまめ
ぐだくさんみそしる
くだもの
ぎゅうにゅう

今日の給食は、『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』献立を
いただきました。
2020年、東京でオリンピック・パラリンピックが開かれます。
オリンピック・パラリンピックなどスポーツ選手の多くが、
主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を
心がけています。
給食では「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場しています。
<何を どのくらい 食べたらいいの?>
掲示したポスターを見て、毎日の食事に五つの輪の食べ物が
そろっていること、輪の大きさの量になっていること
(バランスがよいこと)を確認しよう!
今日は、五つの輪がすべてそろった給食を食べます!
<黄色(主食)>:ごはん
<緑色(副菜)>:ごもくにまめ
       :ぐだくさんみそしる
<赤色(主菜)>:イカのまつかさやき
<紫色(乳製品)>ぎゅうにゅう
<水色(果物)>:れいとうみかん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏休み作品展(土曜日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏休み作品展は、本日9日(土曜日)の12時までです。たくさんの地域の方々や保護者の方々に、参観していただいています。

夏休み作品展 6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生のコーナー。

夏休み作品展 5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生のコーナー。

夏休み作品展 4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生のコーナー。

夏休み作品展 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生のコーナー。

夏休み作品展 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生のコーナー。

夏休み作品展 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生のコーナー。

9月7日の児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
集会委員会が計画したゲーム集会で、ふえおにをしました。

始業式の後です。

画像1 画像1
画像2 画像2
転入生の紹介があり、2学期の生活指導のお話がありました。

2学期 始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
8月30日(水)長い夏休みが終わって、2学期が始まりました。児童代表は3年生の二人です。

プール開き 8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
やっぱりプールは、最高だね。

プール開き 7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
久しぶりのプールを楽しむことができました。

プール開き 6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生プール開きをしました。

プール開き 5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生と4年生も、新しいプールに大喜びです。

プール開き 4

画像1 画像1
画像2 画像2
シャワーは、お湯が出ます。

プール開き 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生も、6年生を張り切っています。

プール開き 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生も、元気いっぱいです。

プール開き 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
完成して、初めてのプールです。簡単に、プール開きの式をしました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

教育課程

授業改善プラン

学校だより

その他の文書

学年だより

年間行事予定