7月13日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

 ★きょうのこんだて★

 さつますもじ
 きびなごのからあげ
 しゅんかん
 かごしまふくれがし
 牛乳

 和み献立〜鹿児島県〜です。
 さつまあげ入りのちらしずしにはきざみのりを。
 きびなごは丸ごとからっと揚げて青のりを
 まぶします。香ばしく、ぱくっと食べられます。
 しゅんかんには、根菜類の他に、角切りの
 豚バラ肉や結びこんぶが入っています。
 よく煮詰めて味をしみ込ませました。
 かごしまふくれがしを見て「カップケーキだぁ!」
 と喜びの声が(^^) もっちりとして優しい味です。
 完食のクラスばかりでした♪
 ふくれがしでお腹もふくれてしまったのか
 しゅんかんの残りが残念なことに…(T_T)
 次回からはバランスよく食べましょう!

7月12日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

 ★きょうのこんだて★

 セサミパン
 カリーヴルスト
 ザワークラウトふうキャベツ
 クヌーデル
 アイントップフ
 牛乳

 7月10日、八王子市がドイツ・ヴリーツェン市と
 海外友好交流都市になった記念として
 ドイツ料理の献立です。
 八王子市出身の医師である肥沼信次さん
 と深くかかわりがあります。
 図書室には、肥沼さんに関する絵本が
 置いてあり、司書の先生が紹介メモを図書室前に
 掲示してくださいました♪
 みなさん、ぜひ読んでみてください!

7月11日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

 ★きょうのこんだて★

 むぎごはん
 さけのみそやき
 とりじゃが
 きゅうりのピリカラあえ
 くだもの(れいとうみかん)
 牛乳

 五つの輪献立です。
 主食、主菜、副菜など五つの輪と
 比べてみると適量もわかります。
 今日のような和食のメニューは
 どうしても残菜が多くなってしまいます…
 ごはん、魚、野菜、肉、くだもの、牛乳まで
 残さず食べることを目指しましょう○

7月10日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2

 ★きょうのこんだて★

 マーボーなすどん
 とうがんとコーンのかきたまスープ
 3しょくナムル
 牛乳

 とうふとなすが入ったマーボーなすは
 トウバンジャンのピリッとした辛みで
 白いごはんが進みます。
 ごはんを完食したクラスが多かったです♪
 にんじん、もやし、こまつなの
 3色ナムルは、ごま油の香りで食欲UP↑
 やさしい味わいのスープもナムルも
 よく食べてもらえました!


7月7日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

 ★きょうのこんだて★

 ちらしずし
 ささのはあげ
 たなばたじる
 れいとうみかん
 牛乳

 笹の葉、天の川、星などを
 モチーフにして食材を使った
 七夕のこんだてです☆三
 お天気に恵まれました。
 みなさんは、短冊に願い事を
 書きましたか?

7月6日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

 ★きょうのこんだて★

 スタミナどん
 トマトとたまごのスープ
 えだまめ
 牛乳

 大豆と枝豆はもともと同じもので
 枝豆が成長したものが大豆です。
 豆に含まれるたんぱく質も
 野菜に含まれるビタミンも
 どちらの栄養素もとれる野菜です。
 たくさんの量を塩ゆでしましたが
 よく食べてもらえました♪

7月5日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

 ★きょうのこんだて★

 チリコンカンライス
 じゃこサラダ
 ゆでとうもろこし
 牛乳

 暑い日が続いています。
 今日は、食育として3年生にとうもろこしの
 皮むきをしてもらいました!八王子市の
 川口町で今朝採れたばかりのものです!
 「もっとむきたい!」
 「もうとうもろこしないの?」
 「ヒゲもきれいにとれたよ!」など
 盛り上がっていました(^o^)
 ゆであがったとうもろこしは
 とても甘く、おいしかったです♪
 一粒一粒きれいに食べてくれた人も
 多かったようで、残菜はほぼゼロ!
 楽しくおいしい給食でした◎

7月4日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

 ★きょうのこんだて★

 ししじゅうし
 ゴーヤチャンプル
 もずくスープ
 くだもの(プラム)
 牛乳

 夏らしい沖縄料理の給食です。
 沖縄料理には、夏の暑さに負けない
 工夫がいくつもあります。
 たとえば、ゴーヤ。
 ゴーヤはビタミンCが豊富です。
 ビタミンCは、紫外線に効果的で
 日差しがとても強い沖縄では
 積極的にとりたい食材の一つです。
 くだものには、プラムをつけました。
 皮ごと丸かじりもおいしいです♪

7月3日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

 ★きょうのこんだて★

 たこめし
 あげボールのてりに
 ごじる
 おひたし
 牛乳

 7月最初の給食です。
 気温が上がり、むし暑くなりました。
 給食室での作業も大変です(+_+)
 水分補給を欠かさずに!
 今日は、食欲が暑さに負けず
 全体的によく食べてもらえました♪

6月30日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

 ★きょうのこんだて★

 ごこくごはん
 サバのしおやき
 いりどり
 きゅうりとキャベツのピリからあえ
 牛乳

 こめ、もちごめ、むぎ、きび、白ごまで
 五こくごはんです。
 梅雨に入り、毎日すっきりしない天気が
 続きますが、給食をしっかり食べて
 元気に乗り切りましょう(・・)/

6月29日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

 ★きょうのこんだて★

 うめごはん
 ホキのごまがらめ
 かきたまじる
 ミディートマト
 牛乳

 ホキは白身の魚です。
 角切りのホキを油で揚げ、
 さとう、しょうゆ、酒、みりん、白ごまの
 たれにからめました。甘辛の味付けで
 ごはんが進んだようです♪

6月28日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

 ★きょうのこんだて★

 チャーハン
 とりにくのオイスターソースいため
 とうがんとたまごのスープ
 牛乳

 とうがんは、“冬”の“瓜(うり)”と
 書きますが、夏の野菜です。
 とろんとした歯ざわりで、だしの
 きいたスープによく合います♪
 今日は全体的に残菜がとても少なく
 いつも食べ残しが多いクラスも
 きれいに食べてくれました(^<^)

6月27日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 きびごはん
 さんまのうめに
 とんじる
 やさいのいろどりあえ
 牛乳

 黄色いつぶつぶのきびごはんです。
 さんまの梅煮は苦手な人が
 とても多い様子… 食べやすいように
 骨までやわらかく、じっくり煮ましたが
 かなりの残菜が。残念です(T_T)


6月24日(土)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 ★きょうのこんだて★

 チキンカレーライス
 わかめコーンサラダ
 みかんかん
 牛乳

 本日も学校公開です。
 給食時間、ろう下にはたくさんの方が
 いらっしゃいました。
 「へえ〜わかめサラダだって!」
 「カレーおいしそう!」などの声が(^^)
 給食に興味を持っていただけたようです♪

6月23日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

 ★きょうのこんだて★

 ごもくおこわ
 やさいのみそいため
 ワンタンスープ
 牛乳

 学校公開です。
 給食時間も公開されました!
 保護者の皆様に見守られながら
 がんばって準備するクラス。
 今日は1年生が、ごはんからおかずまで
 きれいに完食してくれました!
 すばらしい(^<^)

6月22日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 ソフトフランス
 きんときまめのポークシチュー
 フレンチサラダ
 くだもの(さくらんぼ)
 牛乳

 金時豆にはポリフェノールや
 食物せんいが豊富です。
 豆が苦手でも、ポークシチューに
 入れることで、おいしく食べられます○
 残菜もわずか!
 よく食べてもらえました(^u^)

6月21日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 あじのたつたあげ
 いなかじる
 ごまあえ
 牛乳

 あじは、5月〜7月にかけての初夏、
 つまり今が旬の魚です。
 しょうが、酒、しょうゆのつけだれに
 つけたあじにでんぷんをまぶして
 油で揚げました(^u^)
 強い雨に負けないように、ごはんも
 おかずもきちんと食べましょう!


6月20日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ★きょうのこんだて★

 カレーピラフ
 ポテトカルボナーラ
 ABCスープ
 牛乳

 梅雨に入り、蒸し暑かったりすると
 食欲にストップがかかってしまいがち…
 そんなときは、今日のようにカレー粉などの
 スパイスや香辛料を上手に活用しましょう。
 体力テストで頑張って動かしたカラダの
 ためにもしっかり栄養補給!

6月19日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

 ★きょうのこんだて★

 かてめし
 ちくわのにしょくあげ
 ゆばのすましじる
 キャベツのしょうがふうみ
 牛乳

 かてめしは八王子市の郷土料理です。
 「かて」は混ぜるという意味。
 奈良時代に、イモや野菜を入れて量を
 増やしたことがはじまりといわれています。
 しめじやにんじん、油揚げが入っています。

6月16日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 やきざかな(さけ)
 かわりきんぴら
 あおだいずともやしのあえもの
 ぎゅうにゅう
 
 あえものに入っている青大豆は
 熟しても青いままの大豆です。
 甘みが強いのが特徴で、栽培が
 むずかしいため、貴重な大豆です○

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31