10月27日の給食★森のスパゲティ ★やさいスープ ★リングドーナツ ★牛乳 10月27日は、「はちおうじ読書の日」です。今日の給食は、「バムとケロのにちようび」という本に登場する、「リングドーナツ」です。給食室で1つ1つ形成し、油で揚げて作りました。 放課後子ども教室「プラバン作り」10月26日の給食★マッシュサンド ★クリームシチュー ★グリーンサラダ ★オレンジジュース 「マッシュサンド」は、じゃがいもを蒸してつぶし、ひき肉と玉ねぎをまぜあわせ、塩こしょうで味付けをします。 10月25日の給食★四川とうふどんぶり ★もずくスープ ★うずら卵のしょうゆ煮 ★牛乳 四川料理の特徴は、唐辛子などの香辛料をきかせた料理です。マーボー豆腐が代表的です!給食の四川どうふどんぶりは、本場のものより辛さはおさえて、じっくり煮込んで作っています。 10月24日の給食★ごはん ★根菜の煮物 ★豆あじのから揚げ ★えのきの佃煮 ★みかん ★牛乳 えのきたけは、『榎』という木の根元に生えるキノコです。えのきの佃煮は、『なめたけ』ともいわれ、初めて作ったのは京都の料亭といわれています。 10月23日の給食★ごはん ★ほっけの一夜干し ★じゃがいものそぼろ煮 ★ピリカラきゅうりだいこん ★牛乳 ほっけは赤ちゃんの時は鮮やかな緑色で、群れで泳いでいると花のようにとても美しいといわれています。そのため、魚へんに花と書いて「𩸽」という漢字を書くようになったそうです。 10月20日の給食★野沢菜ごはん ★山賊焼き ★太平汁 ★きのこと野菜和え ★牛乳 今日は、長野県の郷土料理です。「山賊焼き」は、下味を付けたとり肉に、でんぷんをからめて揚げます。油で揚げているのに、山賊焼きというのは、山賊(山に住む泥棒)がものをとりあげる(鳥揚げる)のごろ合わせからきています。 三年生 読み聞かせ10月19日の給食★ごはん ★サバの韓国風みそ煮 ★ ★カムジャタン ★三色ナムル ★牛乳 韓国に『ナムルの味を見れば料理の腕がわかる』ということわざがあります。簡単そうにみえるナムルですが、作るのに手間がかかり、作る人の気持ちが味を決めることから生まれたことわざです。 10月18日の給食★カレーライス ★だいこんサラダ ★チンゲン菜のスープ ★牛乳 カレーを作るときに必ず使う、カレー粉。「カレー粉」には、実は、30種類のスパイスが入っています。インドでは食べるほかに傷口にぬるなど薬としても使われ、生活に欠かせないスパイスです。 10月17日の給食★ふきよせおこわ ★野菜の炊き合わせ ★赤魚の香味焼き ★みかん ★牛乳 今日は、くりを使った「ふきよせおこわ」です。くりは、風邪の予防に効くビタミンC、お腹の掃除をしてくれる食物繊維、疲れをとってくれるビタミンB1、老化防止に役立つビタミンB2など、1粒にたくさんの栄養が詰まっています。 10月16日の給食★手作りりんごジャムサンド ★サーモンのオリーブ焼き ★ベジタブルソテー ★ABCスープ ★牛乳 今日は、「世界食糧デー」です。世界の一人一人が協力しあい、「すべての人に食料を」を目指して、世界中で『食料問題』について考える日です。 10月13日の給食★あんかけ焼きそば ★大学芋 ★えのきのスープ ★牛乳 10月13日は、「さつまいもの日」です。「九里(栗)四里(より)うまい十三里(9+4=13)」の十三里はさつまいものことです。栗よりも焼き芋がおいしいよ!という江戸時代の宣伝です。 10月12日の給食★あんかけ焼きそば ★大学芋 ★えのきのスープ ★牛乳 カルシウムは、運動して汗をかくと、汗と一緒に体の外に出てしまいます。カルシウムを多く含んでいる牛乳は、成長期に大事な栄養源になります。 清水発表会10月11日の給食★ビビンバ ★春雨スープ ★ポップビーンズ ★牛乳 今日は、「ビビンバ」です。韓国語で『ピビム』が「まぜる」、『パプ』が「ごはん」です。「ビビンバ」は、正しい発音で言うと『ピビムパプ』になります! 10月10日の給食★にんじんご飯 ★厚焼玉子 ★さつま汁 ★浅漬け ★牛乳 10月10日は『目の愛護デー(目を大切にしようという日)』です。10と10を横に倒すとまゆ毛と目の形になることから、この日になったそうです。 10月6日の給食★ナン ★大豆キーマカレー ★ジャーマンポテト ★ミネストローネ ★牛乳 今日の「大豆キーマカレー」の「キーマ」とは、「ひき肉」という意味です。今日は、豚のひき肉、にんにく、しょうが、たまねぎ、セロリと、茹でて細かくした大豆が入っています。 三年生 読書週間10月5日の給食★ごはん ★にくとうふ ★茎わかめのじゃこいため ★みかん ★牛乳 昔から受けつがれ、日本の食事にかかせない食べ物のひとつが「わかめ(若布)」です。海藻は「海の野菜」といわれるほど、体にいい食べ物です。 |