本日、大変激しい暴風雨、雹、雷の状況がありました。お子さんの安全確認をありがとうございました。 明日の登校時について、以下のことをお子さんと確認してください。 1倒木や飛来物がある所には近付かない。(道路に枝葉、木の実など多数落ちています。拾いに道路に出ないこと) 2電線が切れている箇所がある場合には、絶対に近付かない、触らない。 どうぞよろしくお願いいたします。 なお、学校でも風水害の対応について、あらためて子どもたちに指導します。

10月27日(金)

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今日の献立は、森のスパゲッティ・キャベツのスープ・リングドーナッツ・牛乳です。森のスパゲッティは、にんにく・玉ねぎ・鶏肉を炒め、しめじ・エリンギ・えのきだけを炒め、塩・こしょう・しょうゆで味付けした具と、ゆであがったスパゲッティにオリーブ油としょうゆをまぶして混ぜました。今日は、図書コラボということで、朝から忙しくリングドーナッツを作りました。11:50分に無事最後のドーナッツを揚げ終わりました。

10月27日(金)図書コラボ

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10月27日は「はちおうじ読書の日」です。昨年から始まった図書コラボ、今年は「バムとケロのにちようび」に登場する「リングドーナッツ」を作ります。薄力粉とベーキングパウダーをふるい、アーモンド粉と砂糖を混ぜ、絹ごし豆腐でこねて生地を作り、一つ一つ丸めて穴をあけ形を作り、油で揚げます。まだ、300個しかできていません。そろそろ、油で揚げる作業と形づくりを並行して行います。無事に700個のドーナッツができるとうれしいです。

10月26日(木)

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今日の献立は、マッシュサンド(セルフ)・クリームシチュー・グリーンサラダ・オレンジジュースです。今日のセルフサンドは、じゃがいもを蒸かしてつぶし、玉ねぎとぶたのひき肉を炒めたものと混ぜて塩・こしょうで味付けしたマッシュポテトをコッペパンにはさみます。クリームシチューに牛乳を使うので、今日の飲み物は、オレンジジュースです。パンの回数が以前より減ったためか、ごはんより残菜が少ないようです。

10月25日(水)

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今日の献立は、四川豆腐丼・もずくスープ・うずらたまごのしょうゆ煮・牛乳です。今日は、寒い日にぴったりの少し辛い、あんかけの四川豆腐丼です。豚肉と豆腐、野菜もたっぷり入っています。台風の影響か、葉物野菜の入荷が少なくなり、価格もいつもの1.2倍位、頭が痛いです。献立に影響が出ない範囲で野菜の種類や量の調整をしていきます。

10月24日(火)

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今日の献立は、ごはん・根菜の煮物・焼きししゃも・えのきの佃煮・みかん・牛乳です。体を温める働きもある根菜類(ごぼう・にんじん・だいこん)を油で炒めてから、鶏肉・こんにゃく・生揚げと一緒に煮ました。えのきの佃煮は、なめたけとも呼ばれ、びん詰で売られていますが、ご家庭でも作れる常備菜です。えのきだけを2〜3センチくらいに切り、酒・砂糖・しょうゆ・みりんで煮ます。すぐに食べるなら薄味に、長く持たせるためには、少し濃い味付けにします。

10月23日(月)

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今日の献立は、ごはん・さんまの筒煮・みそけんちん・香りキャベツ・牛乳です。今が旬のさんまを筒切りにし、内臓を処理して、水・酒・さとう・酢・しょうゆを煮立たせた中に入れ、にんにく・しょうがのスライス・角切り昆布と一緒にコトコト煮込みました。お酢を入れてよく煮込んだので骨ごと食べられます。家庭配布の献立表に梅煮と書いてありますが、間違いです。申し訳ありません。

5年生帰校予定

5年生を乗せたバスは、現在国道16号線淵野辺付近を走行しています。
道路がやや混んでいますので、帰校は4時30分頃になりそうです。

帰校時刻

バスは現在保土ヶ谷バイパス下川井付近を走行中です。
帰校は4時を過ぎそうです。

10月20日(金)

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今日の献立は、長野県の郷土料理で、野沢菜ごはん・山賊焼き・太平(おおびら)汁・きのこと野菜和え・牛乳です。カットした野沢菜は、ちりめんじゃこと一緒に味付けし、麦を入れて炊いたごはんと混ぜました。山賊焼きは、鶏肉ににんにく・しょうが・酒・しょうゆで味付けし、でんぷんをまぶして揚げます。山賊は、人からものを「とりあげる」から、この名前がついたともいわれています。

帰校

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予定より遅く、2時50分に日産追浜工場を出発して学校へ向かいます。帰校も遅くなりそうです。

工場見学

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日産追浜工場に着きました。バスの号車ごとに工場内を見学しました。

昼食はホールで

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上階のホールで昼食をとりました。
おみやげももらって大満足です。

カップヌードル作り3

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最後に密封、エアーパッケージをふくらませて完成です。

カップヌードル作り2

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次は中に麺と選んだ具材を入れます。

オリジナルカップヌードル作り

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世界に一つだけのオリジナルカップヌードル作りに挑戦中です。
最初はカップのデザイン作りです。

5年生社会科見学

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ほほ予定通りに最初の見学地、カップヌードルミュージアムに到着しました。

10月19日(木)

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今日の献立は、ごはん・さばの韓国風みそ煮・カムジャタン・三色ナムル・牛乳です。さばは、砂糖・しょうゆ・酒・赤みそ・とうばんじゃん(少し)・水を煮立たせた煮汁に、スライスしたにんにく・生姜と一緒に入れ沸騰させてから弱火にしてコトコト煮ました。半ずりにした白ごま・長ねぎ・ごま油を入れてさらに煮ました。カムジャはじゃがいもで、タンはスープなので、カムジャタンは、じゃがいもの入ったスープ(鍋)で、豚肉が入るのも特徴です。

10月18日(水)

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今日の献立は、カレーライス・大根のサラダ・チンゲン菜のスープ・牛乳です。給食のカレールーは、市販のものではなく、学校でその日の朝に作ります。小麦粉をバターとサラダ油でよく炒め、ブラウンルーを作り、カレー粉を加えさらに炒めてカレールーに仕上げます。塩分を別に入れるので、とろみがあっても薄味に作れます。かくし味で、すりおろしたりんご・ウスターソース・ケチャップ・しょうゆが入っています。

10月17日(火)

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今日の献立は、吹き寄せおこわ・野菜の炊き合わせ・赤魚の香味焼き・菊花みかん・牛乳です。秋が旬の生のむき栗を、ゆでて砂糖で煮て吹き寄せおこわに入れました。栗には、食物せんいやビタミンC、ビタミンB1、ビタミンB2などの栄養が含まれています。いろどりもきれいなので、炊き込みごはんにもぴったりです。

10月16日(月)

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今日の献立は、手作りりんごジャムサンド(セルフ)・サーモンのオリーブ焼き・ミックスソテー・ABCスープ・牛乳です。りんごジャムは、まずりんごの皮をむいて8つ切りにし、芯をとります。鍋に入れて、砂糖とレモン(愛媛産)の皮をむいてスライスしたものを入れてしばらく置きます。水分が出てきたら火にかけ、かき混ぜながら煮詰めたら出来あがりです。食パンにはさんで食べます。ミックスベジタブルは冷凍品ではなく、じゃがいも・にんじんを角切りにして蒸かし、玉ねぎとホールコーンを炒めて塩・こしょうで味付けしたものと合わせました。人気のABCスープは、ほんのりカレー味です。
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