社会科見学

画像1 画像1
お昼は、広い芝生の上で。

社会科見学

画像1 画像1
このコーナーでは、実際に使われているガス管と同じサイズのものに触れることができます。

社会科見学

画像1 画像1
 

社会科見学

画像1 画像1
こちらのコーナーでは、買い物をする時のエコを学んでいます。

社会科見学

画像1 画像1
子供たちは、グループに分かれ、様々なエネルギーについて学習しています。

社会科見学

画像1 画像1
晴天に恵まれ、今日、お台場にあるガスの科学館にきています。途中、建設中の豊洲市場の真横を通り、今、科学館から辺りの様子を見学しています。

9月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★八王子しょうがごはん ★鯖のごま風味焼き

   ★野菜の味噌炒め ★きゅうりの塩漬け ★牛乳


 今日は、江戸東京野菜の「八王子しょうが」を使ったごはんです。八王子しょうがは、みずみずしく辛みが少ないといわれています。

9月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★かやくごはん ★とりのから揚げ

   ★けんちん汁 ★シャインマスカット ★牛乳

  
 けんちん汁は、鎌倉にある「建長寺」のお坊さんが作っていたことがはじまりとも言われています。「建長寺汁」と言われていたのが、「建長汁」⇒「けんちん汁」になったそうです。

9月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

★キムチチャーハン ★春雨サラダ

   ★もやしスープ ★牛乳

 今日は、韓国の漬物「キムチ」を使ったチャーハンです。毎年、秋から冬に向けて大量のキムチを漬けることを「キムジャン」といいます。

   

   

9月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★鮭の塩焼き ★いりどり

   ★みそ汁 ★みかん ★牛乳


 いりどりに使っている「こんにゃく」は、こんにゃく芋から作ります。食物繊維が豊富で、おなかの掃除をしてくれます。血糖値の急な上昇を抑える働きもあります。

9月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★里芋ごはん ★豚肉のてり焼き ★根菜汁

   ★小松菜と揚げの煮浸し ★みかん ★牛乳

 
 「小松菜と揚げの煮浸し」に入っている「もやし」は、植物の名前ではありません。萌え出る」という意味で、米や麦、豆、野菜などの種から芽が出たものです。よく食べているのは、「豆のもやし」です。



三年生 自転車安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は自転車安全教室です。実技テストと学科テストがあります。免許はとれるかな?

三年生 自転車安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は自転車安全教室です。実技テストと学科テストがあります。免許はとれるかな?

ヘルメットについて警察の人に教えてもらいました。しっかりと調整しましょう。

9月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★いかの松かさやき ★鶏肉と野菜の炒めもの 

   ★湯葉とわかめのすまし汁 ★冷凍みかん ★牛乳

 
 今日の「鶏肉と野菜の炒めもの」には、セロリが入っています。セロリは、セリ科で強い香りが特徴です。肉や魚の臭み消しになります。


9月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★カレーピラフ ★鮭のきのこソース

   ★ジュリエンヌスープ ★牛乳


 「きのこソース」に入っている「えのき」は、ビタミンB1 ビタミンB2という栄養がたくさん含まれ、疲労回復やストレス解消に効果があります。

全校生 環境委員会の発表

画像1 画像1 画像2 画像2
環境委員会の発表がありました。環境についての三択クイズをしました。よく調べていると思いました。

9月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★枝豆ごはん ★大豆とごぼうのかりんと揚げ

   ★みそ肉じゃが ★牛乳


 「かりんとう」はお菓子のひとつです。小麦粉で作った生地を棒にして油で揚げ、甘い蜜を絡めます。その歴史は古く、さかのぼると奈良時代、江戸時代には庶民に人気のお菓子になったそうです。今日の給食では、大豆とごぼうで作りました。

9月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ジャージャー麺 ★とうがんスープ

   ★ロザリオビアンコ ★牛乳

 
 ジャージャー麺は、中国の家庭料理で、中華麺に肉みそや野菜をのせて食べる料理です。
 このジャージャー麺をもとに作られた郷土料理があります。岩手県盛岡市の「じゃじゃめん」です。「じゃじゃめん」は、中華麺ではなく、平たいうどんで食べます。

9月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食

   ★ごはん ★さばの風味焼き ★豚汁

   ★キャベツの梅昆布 ★牛乳

 
 さばは、秋が旬です。秋から冬の魚は、卵を産み、寒い冬を越すために脂がのっていて、とても美味しいです。

三四年 あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2
元気なあいさつができました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31