♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

夏季プール

きれいなプールで、子どもたちはのびのびと泳力を伸ばしています。ベテランの先生方の指導により基礎をしっかり身に着けているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

サマースクール

21日(金)夏休み初日ですが、朝8時半から図書室と4年教室を使って、サマースクールが始まりました。1年生と6年生が隣同士に座ったり、兄弟が仲良く一緒に座ったりして、それぞれが家から持ってきた課題に取り組みました。全員が参加している学年もいくつかあり、みんな頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校運営協議会

20日(木)夜7時から、学校運営協議会がありました。ここでも、子どもサミットに参加する子どもたちがプレゼンテーションを行い、皆さんからもがんばれ!と声援を送っていただきました。
画像1 画像1

終業式

21日(木)終業式では、2年生一人一人が1学期にがんばったことを発表しました。
式が終わった後、25日に学校の森子どもサミットに出発する5・6年生が、現地で発表するプレゼンテーションを見せてくれました。最後に、8月1日にNHKコンクール予選に出場する合唱団の発表がありました。挑戦の夏の始まりです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月19日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のこんだて

 ・夏野菜のカレーライス
 ・牛乳
 ・コールスロー
 ・枝豆
 
 主な食材の産地

 ・にんにく   香川
 ・しょうが   熊本
 ・たまねぎ   栃木
 ・にんじん   青森
 ・かぼちゃ   神奈川
 ・なす     八王子 
 ・ズッキーニ  長野
 ・いんげん   青森
 ・りんご    青森
 ・キャベツ   群馬
 ・えだまめ   新潟
 ・豚肉     宮崎

 ☆夏野菜☆

 今日は、かぼちゃ・ズッキーニ・なす・
 さやいんげん・えだまめを食べました。
 なすは高麗さんのなすです。

 旬の夏野菜を食べて、暑い夏も元気に
 すごしましょう。

何するブラックマン その2 3年図工

マティスの切り絵を鑑賞した後に、
人間のポーズをいろいろ考えました。

昨年までは、切り絵でブラックマンを表現していましたが、
進化して今年は、竹炭を使ってコラージュで表しました。

背景も今までは、お花紙でカラフルだったのを
コンテでぐいぐい描いたり消したりで
力強い空間をめざしました。

◆けむりからにげてドアをぶっ壊すブラックマン
◆楽しくジャンプするブラックマン
◆かぎをあけながらにげるブラックマン
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

何するブラックマン その1 3年図工

マティスの切り絵を鑑賞した後に、
人間のポーズをいろいろ考えました。

昨年までは、切り絵でブラックマンを表現していましたが、
進化して今年は、竹炭を使ってコラージュで表しました。

背景も今までは、お花紙でカラフルだったのを
コンテでぐいぐい描いたり消したりで
力強い空間をめざしました。

◆煙からにげるブラックマン
◆行進するブラックマン
◆ライダーキックするブラックマン
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あじさいにっっこりとわたし その3 2年図工

何度も校庭や学校林のあじさいを見に行きました。
見るだけでなく、匂いをかいだり、さわったり、
音を聞いたり・・・

五感で感じたあじさいをいきいきと表しました。

◆きれいなあじさい
◆雨の日にみたあじさい
◆虫がいるあじさいまわり
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あじさいにっこりとわたし その2 2年図工

何度も校庭や学校林のあじさいを見に行きました。
見るだけでなく、匂いをかいだり、さわったり、
音を聞いたり・・・

五感で感じたあじさいをいきいきと表しました。

◆くもがいっぱい
◆あじさいのまち
◆なかよしな3人とあじさい
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あじさいにっこりとわたし その1 2年図工

何度も校庭や学校林のあじさいを見に行きました。
見るだけでなく、匂いをかいだり、さわったり、
音を聞いたり・・・

五感で感じたあじさいをいきいきと表しました。

◆あさのすてきなあじさい
◆きれいなあじさい
◆あじさいにまもられたじぶんとクワガタ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月18日(火)の給食

画像1 画像1
 今日のこんだて

 ・フィッシュサンド
 ・牛乳
 ・コーンマッシュ
 ・キャベツとベーコンのスープ

 主な食材の産地

 ・たまご    岩手
 ・じゃがいも  長崎
 ・たまねぎ   栃木
 ・キャベツ   群馬 
 ・にんじん   千葉
 ・ホキ     ニュージーランド

社会を明るくする運動1

7月17日(月)海の日、「社会を明るくする運動」〜みんなに届け!私たちのメッセージ〜という催しに、本校合唱団が参加しました。朝9時頃から、会場のいちょうホールには子どもたちが集まり始め、2時過ぎの演奏に向けて、舞台リハーサルが始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会を明るくする運動2

舞台リハーサルの後は、練習室で最後の特訓をしました。朝から目まぐるしいスケジュールの中、疲れの見える子どもたちですが、笑顔でがんばります。客席に移動するとのびのび・・・
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会を明るくする運動3

舞台袖ではこんなにリラックスですが、明るい舞台に並び、いよいよ合唱が始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会を明るくする運動4

本番は大人でも緊張で身体がすくんでしまいます。スポットライトの中で全力を尽くす子どもたちは立派です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会を明るくする運動5

本校の演奏以外にも、男性コーラスや作文の表彰、横山中の演奏や第5中の演技もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会を明るくする運動6

最後に、ホールのホワイエで記念撮影です。一日お疲れ様!Nコンもがんばってね。
画像1 画像1

7月14日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のこんだて

 ・マーボーなす丼
 ・牛乳
 ・レタスと卵のスープ
 ・ふかしとうもろこし

 主な食材の産地
 
 ・にんじん   青森
 ・ながねぎ   茨城
 ・にら     茨城
 ・しょうが   熊本
 ・なす     八王子
 ・にんにく   香川
 ・レタス    長野
 ・たまねぎ   栃木
 ・たまご    青森
 ・とうもろこし 千葉

 ☆とうもろこし・なす☆

 今日のとうもろこしは、三年生が
 一時間目の授業で皮むき体験をしました。

 なすは地元野菜、高麗さんのなすでした。

  

7月13日(木)の給食

画像1 画像1
 今日のこんだて

 ・千切りビビンバ
 ・牛乳
 ・冬瓜スープ
 ・黒糖アーモンド

 主な食材の産地

 ・にんにく   香川
 ・しょうが   熊本
 ・にんじん   千葉
 ・もやし    栃木
 ・たまねぎ   栃木
 ・とうがん   神奈川
 ・ほうれんそう 群馬
 ・豚肉     埼玉

 ☆切干大根・冬瓜☆

 ・ビビンバの肉と一緒に切干大根が入りました。
 ・冬瓜はいちょう切りにしてスープに入りました。
 

  

将来の私 4年図工

10歳の今の私。
それを写真を参考にじっくり見て表す。
将来の夢をトレーシングペーパーに表す。

いろんな夢があって嬉しくなりました。

まだ、将来の自分の夢が決まっていない人も、
夏休みにじっくり考えて、2学期つづきを表しましょう。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
年間行事予定
10/23 避難訓練
体育館貸出中止始
10/24 自然観察会予備日
学芸会準備(全)
10/25 社会科見学4年
10/26 就学時健診
10/27 親子給食4年
10/28 学びの会
グリーンファミリーズ
自然観察会 漢検

学校だより

学校経営計画

学力向上・学習状況改善計画

お知らせ

給食だより

PTA

音楽室

由木西小学校 校歌

学校経営方針

保健室

授業改善推進プラン

教育課程届