6月30日(金)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごこくごはん
 サバのしおやき
 いりどり
 きゅうりとキャベツのピリからあえ
 牛乳

 こめ、もちごめ、むぎ、きび、白ごまで
 五こくごはんです。
 梅雨に入り、毎日すっきりしない天気が
 続きますが、給食をしっかり食べて
 元気に乗り切りましょう(・・)/

6月29日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 うめごはん
 ホキのごまがらめ
 かきたまじる
 ミディートマト
 牛乳

 ホキは白身の魚です。
 角切りのホキを油で揚げ、
 さとう、しょうゆ、酒、みりん、白ごまの
 たれにからめました。甘辛の味付けで
 ごはんが進んだようです♪

6月28日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 チャーハン
 とりにくのオイスターソースいため
 とうがんとたまごのスープ
 牛乳

 とうがんは、“冬”の“瓜(うり)”と
 書きますが、夏の野菜です。
 とろんとした歯ざわりで、だしの
 きいたスープによく合います♪
 今日は全体的に残菜がとても少なく
 いつも食べ残しが多いクラスも
 きれいに食べてくれました(^<^)

6月27日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 きびごはん
 さんまのうめに
 とんじる
 やさいのいろどりあえ
 牛乳

 黄色いつぶつぶのきびごはんです。
 さんまの梅煮は苦手な人が
 とても多い様子… 食べやすいように
 骨までやわらかく、じっくり煮ましたが
 かなりの残菜が。残念です(T_T)


6月24日(土)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 チキンカレーライス
 わかめコーンサラダ
 みかんかん
 牛乳

 本日も学校公開です。
 給食時間、ろう下にはたくさんの方が
 いらっしゃいました。
 「へえ〜わかめサラダだって!」
 「カレーおいしそう!」などの声が(^^)
 給食に興味を持っていただけたようです♪

6月23日(金)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごもくおこわ
 やさいのみそいため
 ワンタンスープ
 牛乳

 学校公開です。
 給食時間も公開されました!
 保護者の皆様に見守られながら
 がんばって準備するクラス。
 今日は1年生が、ごはんからおかずまで
 きれいに完食してくれました!
 すばらしい(^<^)

6月22日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ソフトフランス
 きんときまめのポークシチュー
 フレンチサラダ
 くだもの(さくらんぼ)
 牛乳

 金時豆にはポリフェノールや
 食物せんいが豊富です。
 豆が苦手でも、ポークシチューに
 入れることで、おいしく食べられます○
 残菜もわずか!
 よく食べてもらえました(^u^)

6月21日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 あじのたつたあげ
 いなかじる
 ごまあえ
 牛乳

 あじは、5月〜7月にかけての初夏、
 つまり今が旬の魚です。
 しょうが、酒、しょうゆのつけだれに
 つけたあじにでんぷんをまぶして
 油で揚げました(^u^)
 強い雨に負けないように、ごはんも
 おかずもきちんと食べましょう!


6月20日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 カレーピラフ
 ポテトカルボナーラ
 ABCスープ
 牛乳

 梅雨に入り、蒸し暑かったりすると
 食欲にストップがかかってしまいがち…
 そんなときは、今日のようにカレー粉などの
 スパイスや香辛料を上手に活用しましょう。
 体力テストで頑張って動かしたカラダの
 ためにもしっかり栄養補給!

6月19日(月)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 かてめし
 ちくわのにしょくあげ
 ゆばのすましじる
 キャベツのしょうがふうみ
 牛乳

 かてめしは八王子市の郷土料理です。
 「かて」は混ぜるという意味。
 奈良時代に、イモや野菜を入れて量を
 増やしたことがはじまりといわれています。
 しめじやにんじん、油揚げが入っています。

6月16日(金)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 やきざかな(さけ)
 かわりきんぴら
 あおだいずともやしのあえもの
 ぎゅうにゅう
 
 あえものに入っている青大豆は
 熟しても青いままの大豆です。
 甘みが強いのが特徴で、栽培が
 むずかしいため、貴重な大豆です○

6月15日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 スパゲッティミートソース
 コールスロー
 フルーツヨーグルト
 牛乳

 ミートソースを作るのは大変な作業です。
 時間をかけてじっくり煮込むおかげで
 甘みのある深い味わいに仕上がります。
 給食のミートソースは大人気(^◇^)!
 どこのクラスも食缶は空っぽです♪

6月14日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 しせんどうふ
 レタスとたまごのスープ
 きざみこんぶのいために
 牛乳

 ごはんの上に四川豆腐をかけて
 四川豆腐丼としていただきます♪
 スープはレタスとたまごだけの
 シンプルなものですが、けずりぶしの
 だしをきかせた味わいです。
 きざみこんぶの炒め煮は、にんじん、
 油揚げを入れて甘辛く煮詰めました。

6月13日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ナン
 キーマカレー  
 ポテトのチーズやき
 オニオンスープ
 のむヨーグルト

 今日はみんなが好きなメニューです♪
 どのクラスも空っぽのきれいに食べた
 あとの食缶が返ってきました(^J^)

6月12日(月)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 むぎごはん
 チキンなんばん
 せんぎりだいこんのピリからいため
 そうめんじる
 くだもの(ひゅうがなつ)
 牛乳
 
 「宮崎県」の“和み献立”です。
 マンゴーや地鶏、宮崎牛が有名ですね。
 日向夏も宮崎県の特産品です。
 明るい黄色とさわやかな酸味が特徴です。

6月9日(金)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 メキシカンライス
 うずらたまごのカレーに
 しろいんげんまめのトマトスープ
 くだもの(れいとうみかん)
 牛乳

 メキシカンライスは、カレー粉、
 パプリカ、バターなどで味つけしました。
 野菜やウインナーも入っていろどりもよし♪
 うずらのたまごをちょこんと添えて○
 今年度はじめての冷凍みかんです(^u^)

6月8日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん 
 いかのまつかさやき
 ごもくにまめ
 ぐだくさんみそしる
 くだもの(バレンシアオレンジ)
 牛乳

 今日は、野菜や豆をたくさん使った
 “五つの輪”献立です。
 くだものに、和歌山県産の
 バレンシアオレンジをつけました。
 しょうゆ、酒、みりんのつけだれに
 いかをしみこませてオーブンで焼きます。
 大豆、ちくわ、こんぶ、こんにゃくなどが
 入った五目煮豆も、キャベツ、えのき、もやし
 などが入った具だくさんみそしるも
 しっかり食べましょう。

6月7日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 さらうどん
 あげじゃが
 えのきとわかめのスープ
 牛乳

 校長先生の“元気応援メニュー”です!
 松が谷小のみなさんにむけてメッセージを
 もらいました(^^) 栄養バランスもいいので
 残さず食べられるといいですね。

6月6日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ビビンバ
 ビーフンスープ
 こくとうまめじゃこ
 牛乳

 今日は、交流給食です。
 ちがう教室やちがうお友だちと食べる
 給食はいつもと一味違うようですね。
 ビビンバの具材とごはんはよく混ぜると
 味がなじんでおいしいです(^m^)
 定番の豆黒糖に、ちりめんじゃこを加えた
 黒糖豆じゃこは、歯ごたえがしっかりして
 いるのでよくかんで食べましょう!

6月5日(月)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 いそごはん
 やきししゃも
 にくじゃが
 もやしのかおりいため
 牛乳

 いそごはんは、わかめ、白ごまを入れています。
 ししゃもは鉄板でこんがり焼いたので
 丸ごと食べられます。カルシウムたっぷり。
 よ〜くかんで食べましょう!
 もやしの香り炒めは、にんにくとごま油の
 いい香りが食欲をそそります(^u^)

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