**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

宿舎到着

姫木平自然の家に着きました。開校式を行い、宿舎の方々にもしっかりと挨拶をいたしました。みんなが一番楽しみにしていた宿舎での時間です。ルールを守りながら楽しく過ごせるよう見守っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ハイキングゴールしました

八島湿原に到着しました。天候も回復し、だんだん晴れ間が広がってきました。ちょっと疲れましたが、これからお楽しみの宿舎へ向かいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ひと休みしています

山の稜線がとてもきれいです。ひと山越えて休憩時間です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

車山肩にて

ハイキングで下山中です。だんだん霧が晴れてきました。ニッコウキスゲがきれいに咲いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

車山山頂でお弁当

リフトを降りて、すぐに山頂です。霧が濃い中ですが、雨は降っていません。班ごとにお弁当タイムです。食べ終わったらハイキングスタートです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

車山高原リフト

霧が出ている車山高原はとても涼しく、みんな上着を着ました。今からリフトに乗ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

諏訪南ICを降りました

バスは長野県に入り、一般道を車山高原へと進んでいます。高原野菜の畑が車窓に広がっています。
画像1 画像1

バスの中です

みんな元気な1号車のバスの中。用意してきたバスレクで盛り上がっています。只今、大月付近ですが、天気は曇り。暑くないので、このまま雨が降らなければハイキングに良いコンディションです。
画像1 画像1

姫木平林間学校スタート

いよいよ5年生の林間学校がスタートしました。1泊2日の楽しい思い出づくり。元気に行ってきます。これから2日間、林間学校の様子を紹介していきますので、ぜひご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月20日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

夏野菜カレー
コールスローサラダ
枝豆
牛乳


なす、いんげん、かぼちゃ、ズッキーニの入った夏野菜カレーを作りました。なすとズッキーニは油をからめてオーブンで焼いてから煮込んでいます。一度、油で焼くことで、なすの甘味や美味しさが引き立ちます。夏野菜は水分が多く、体の熱を冷ましてくれる働きもあります。八王子でもたくさんの夏野菜がとれますので、ぜひ、夏休み中にご家庭でもたくさん夏野菜を食べてくださいね!

しっかり食べて、早寝早起き!
楽しく元気に夏休みを過ごせますように☆彡


画像1 画像1

料理教室

地場野菜を使った料理教室が行われました。6年生の希望者が参加しました。副校長もできあがったお料理をいただきました。すご〜く、おいしかったです!ごちそうさま!
画像1 画像1

ラジオ体操スタート

今朝7時、122人の皆さんが校庭に集合してこの夏のラジオ体操が始まりました。小さい子どもたちから年配の方々まで一緒にひとつのものに取り組めること。素晴らしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

鑓水町会夏祭り

今日は鑓水町会の夏祭り会場にお邪魔いたしました。校長も教員も盆踊りに入れていただき、楽しい時間を過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

サイエンスドームにて

サイエンスドームのリニューアルオープンに際して、本校金管バンドが記念演奏会を行いました。テープカットのファンファーレに加えて5曲たっぷり演奏し、たくさんの拍手をもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1学期終業式

今日で1学期が終わりました。保護者・地域の皆様のご協力に深く感謝いたします。ありがとうございました。明日から楽しい夏休みです。一人一人が元気に過ごせるよう願っています。暑い日が続きます。体調の維持にも気を付けてください。5年生は来週、姫木平林間学校があります。楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

大掃除しました

1学期も残すところあと1日。今日は大掃除でした。たくさんのお母さん方にもお手伝いいただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1

小中一貫教育の日

鑓水中学校、由木西小学校、本校の三校の教員が集まって合同の研修会を行いました。今回は中学校の授業を参観し、意見交換をしました。
画像1 画像1

小物づくり教室

昨日の放課後子ども教室の時間、やりみず会の方々の企画で小物づくり教室が行われました。みんな夢中で取り組んでいました。
画像1 画像1

7月19日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

マーボーなす丼
レタスと卵のスープ
ふかしとうもろこし
牛乳

今日は八王子市小比企町でとれたとうもろこしを三年生に皮むきのお手伝いをしてもらい、給食で出しました。大きくてりっぱなとうもろこし皮を一生懸命観察しながら皮むきをしてくれました。3年生がむいてくれたとうもろこしは、給食室で、洗って、3等分してから蒸しました。3年生のおかげで、新鮮でおいしいとうもろこしを食べることができました。ありがとうございました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月18日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ししじゅうし
ワンタンスープ
豆腐チャンプルー
牛乳


今日は給食でも人気の沖縄の郷土料理「ししじゅうし」です。
レシピを食育のページにアップしますので、ぜひ夏休みにご家庭でも作ってみてください。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31