道徳授業地区公開講座1年生 生活科見学21年生 生活科見学110月20日の給食☆ししゃもの磯辺あげ ☆もやしのからしあえ ☆小松菜汁 ☆牛乳 雨が降り、そして冬のように寒い日が続いて います。給食の見本を見に来る子どもたちも 「寒いよ〜」といいながら小走りに来ます。 このような日は温かい汁ものが嬉しくなります。 今日の小松菜汁はとろみがついているので、熱々 で、体があたたまりました。だしの香りもとても 良く、教室でもたくさん食べてくれました!! 10月17日の給食☆ほうれん草のキッシュ ☆野菜スープ ☆牛乳 キッシュは卵に生クリームや野菜をたくさん 混ぜてパイ生地に流しいれて焼くフランスの 郷土料理です。給食ではパイ生地は使わず、 アルミカップに流しいれてオーブンで焼きました。 ほうれん草もたっぷり使いましたが、児童の みなさんからは「おいしい!!」という嬉しい 声がたくさん聞かれました。 10月16日の給食☆ピリカラ炒め ☆なめこのみそ汁 ☆巨峰 ☆牛乳 今日は旬のさんまを使ったかば焼き丼を作り ました。さんまに片栗粉をまぶして油でカラッと 揚げて甘辛いたれをかけてあります。 4時間目が終わって、給食の支度が始まると 各階においてあるその日の給食の見本が入っている ケースをたくさんの児童のみなさんが見にきます。 「今日も大好きなものがいっぱい!」と嬉しそうに 覗き込む子や、給食当番さんは盛り付け方と一人分 の分量を慎重に確認して教室に知らせたりしてくれ ます。今日も「さんま大好き!!」という子がたく さんでした!!「どうやって作ったの?」などと 少しの時間ですがお話もはずみます。 児童朝会6年生 動物ガイド10月13日の給食☆大学芋 ☆きゅうりといかのスイング ☆牛乳 今日はさつまいもの日です。給食では今が旬の さつまいもで大学芋を作りました。由木東小全員 分で75Kgのさつまいもをていねいに乱切りに切って 油で揚げ、甘いたれをからめました。 教室では児童のみなさんも大喜び!!ほとんど 残さず食べてくれました。 給食ではこれから秋のおいしい食材がたくさん登場 します。楽しみにしていてくださいね! 10月12日の給食☆さわらの香味焼き ☆かきたま汁 ☆みかん ☆牛乳 今日は栗を使った季節感あふれる献立でした。 みかんもだいぶ黄色くなってきて、甘みも増して きました。 教室でもしっかりと食べることが出来たようです。 6年生 動物ガイド10月10日の給食☆いがむし ☆きのこ汁 ☆牛乳 今日、10月10日は「目の愛護デー」です。給食でも 目に良い、といわれるビタミンAをたくさん含んでいる にんじんをたくさん使ったにんじんごはんを作りました。 10月5日の給食☆厚揚げのチーズ田楽 ☆肉じゃが ☆白菜とコーンのおひたし ☆牛乳 厚揚げのチーズ田楽は厚揚げにねぎみそを のせてチーズをかけてオーブンでこんがりと 焼きました。厚揚げ・みそ・チーズの組み合わせ はなんだか不思議な感じがしますが、意外と 味がマッチしてごはんにもよく合うおかずに なりました。児童の皆さんからも好評で、 「また食べたい!!」といった嬉しい声がたくさん きかれました。 10月4日の給食☆鮭の塩焼き ☆鶏肉とさといもの煮物 ☆月見団子 ☆牛乳 今日は中秋の名月、「十五夜」です。1年の中で 月が最も美しく見える日といわれています。 十五夜は月を眺めて楽しむと同時に、秋の収穫に 感謝をするお祭りの意味もあります。稲にみたてた すすきや、だんごやさといもをおそなえして豊作を 祈ります。今日の給食では今からが旬のさといもと おだんごを食べました。 今は曇っていますが、夜はきれいな月が見えると いいですね!! 10月2日の給食☆白身魚のハーブ焼き ☆スパゲティナポリタン ☆ウィンナーポトフ ☆牛乳 今日から10月の給食が始まりました。 白身魚のハーブ焼きはバジル・パセリ・セロリ・ にんにくといった香味野菜とオリーブオイルで つけだれを作り、魚をつけこんでオーブンで 焼きました。スパゲティと一緒にお皿に盛り付け たので、見た目もよく、子どもたちもとても よく食べてくれました!! |