「納得」してくれたと思えますか?給食も楽しくおいしく食べてほしいと思います。でも、ちょっと 皆さんに見つめなおしてほしいと思い、この食育メモを作りました。 17日のアジの一夜干しの食べ残しがあまりに多かったです。「もっ たいない大作戦ウィーク」中でもこんなに残るのかと驚きました。 校長先生からのメッセージのテーマがちょうど合っていたので、一緒 に配りました。 17日のアジの一夜干しは17%の残菜率でした。 ※提供したうち、どのくらい食べ残しがあったかを%で表しています。 ですが、これは17日に限りません。魚料理は食べ残しが多いです。 9月を振り返っても、サバ19%、サワラ18%、サンマに至っては 24%でした。 給食室では、苦手な人でも少しでも食べやすいよう、酒をふったり 薬味を使って臭みをとったり、どの切り身にも焼き色をしっかりつけ るようにしたり、おいしく食べてもらえるように様々な工夫していま す。でも、食べ残しはなかなか減りません。 配膳風景を見ると、食べたくない料理を全く受け取らない人がいるこ とも残菜率を増やしている原因でしょう。 食べ残されてしまった、食べてもらえなかった命は「納得」してく れるでしょうか。皆さんなら「納得」できますか? そして、皆さんが捨てた食べ物を命を、皆さんの替わりに毎日毎日 ポリバケツにまとめ、重さを量り、ビニール袋に詰めて捨てなければ ならない調理員さんの気持ちも考えてみてください。 「もったいない大作戦ウィーク」は今日で終わります。来週からは 皆さんはどんな気持ちで食べ物や命に向き合えるでしょうか。 10月20日(金)の給食【もったいない大作戦ウィーク!】 ・カレーライス ・わかめサラダ ・みかん ・牛乳 今週1週間は、「もったいない大作戦ウィーク」でした。 食べ残しが多めの料理も今週はいつもよりもよく食べていました。 学校全体での取組は今日で終わりですが、クラスで、自分自身で、そ してご家庭でこれからも「もったいない大作戦」に取り組んでいただ ければと思います。 *食材の産地* ・キャベツ:八王子市小比企町 ・たまねぎ、にんじん、じゃがいも:北海道 ・にんにく:青森県 ・りんご :長野県 ・もやし :栃木県 ・しょうが:熊本県 ・みかん :福岡県 10月19日(木)の給食【もったいない大作戦ウィーク!】 ・ごはん ・肉豆腐 ・野菜のピリカラ和え ・煮卵 ・みかん ・牛乳 今日は一段と寒くなりました。とろみのついた肉豆腐は寒い日に ぴったりの献立でした。 どのクラスも食べ残しもほとんどなく、しっかり食べていました。 *食材の産地* ・キャベツ:八王子市小比企町 ・ながねぎ:東京都瑞穂町 ・たまねぎ:北海道 ・きゅうり:群馬県 ・しょうが:熊本県 ・みかん :愛媛県 10月18日(水)の給食【もったいない大作戦ウィーク!】 ・ソフトフランス ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・甘夏ヨーグルト ・牛乳 ポークビーンズやカレーなどに使うルーは給食室で手作りしていま す。バター、サラダ油で小麦粉を茶色く色づくまで炒めます。 煮込み料理に入れる豚肉は角切りにしてもらい、塩こしょうで下味 をつけ、1時間ほどよくゆでます。肉の旨みたっぷりのゆで汁ととも にとっておき、仕上げに加えます。豚肉はホロホロ・トロトロになり ます。 皆さんにもっとおいしく食べてほしいと思い、給食室一同、日々 工夫を重ねながら作っています。 なので、残さず食べてもらえると手間ひまかけた甲斐もあり、本当 にうれしいです。 *食材の産地* ・キャベツ:八王子市小比企町 ・たまねぎ、にんじん、じゃがいも:北海道 10月17日(火)の給食【もったいない大作戦ウィーク!】 ・ごはん ・鯵の一夜干し ・そぼろ煮 ・わかめとじゃこのさっと煮 ・牛乳 今日の食育メモでは、給食の準備から片付けまでを振り返ってもら いました。 小学校は45分、中学校は30分です。決められた時間ですが、そ の中でどのくらい食べる時間を確保できるか。それは、準備・配膳に かかっています。 授業が終わったら、給食当番は手洗い・身支度を整え、配膳台係は 配膳台のセット、他の人は手洗いをして、席に座って静かに待つこと が手早く準備を終えるためには必要です。みんなで協力することが大 切ですね。毎日できているでしょうか。 そぼろ煮のじゃがいもは、素揚げしています。素揚げすることでコ クが出て、じゃがいもの煮崩れを防ぎます。今日は、90kgのじゃ がいもを9時から揚げ始めて、二度揚げしました。 鯵の一夜干しは、臭みを和らげるため酒をふってから焼きました。 天板の向きを変えたり、上下を入れ替えて焼き、どの切り身にも焼 き目がつくようにしています。 *食材の産地* ・にんじん、たまねぎ、じゃがいも:北海道 10月16日(月)の給食【もったいない大作戦ウィーク!】 ・エビチャーハン ・大豆と鶏の中華炒め ・卵とわかめのスープ ・みかん ・牛乳 もったいない大作戦ウィークで皆さんに注目していただきたいのは やはり「食べ残し」です。 六小も三中も平均して5〜7kgの主食やおかず、7〜10kg の牛乳が残ります。すべてごみとして捨てられています。 「もったいない」は環境を守る世界共通語「MOTTAINAI」 として広まりました。ノーベル平和賞を受賞したケニア人のワンガリ マータイさんが日本に来た時にとても感心したそうです。 給食を、食べ物を捨てることを「いつものこと」と思っていません か?そうではなく、「いつも、もったいないことをしている」と感じ てください。 日本で生まれた「もったいない」と思う気持ち、言葉を忘れないよ うにしましょう。 *食材の産地* ・ながねぎ:東京都瑞穂町 ・にんじん、たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・しょうが:熊本県 ・みかん :愛媛県 10月13日(金)の給食【さつまいもの日】 ・さつまいもごはん ・豆腐のチーズ田楽 ・小松菜の煮びたし ・吉野汁 ・牛乳 東京都産のさつまいもをたっぷり入れて炊きました。 チーズ田楽は、ながねぎ、しょうがをまぜたみそだれを厚揚げに ぬり、チーズをのせてオーブンで焼きました。 *食材の産地* 八王子市 ・こまつな:石川町 ・だいこん:小比企町 ・さといも ・さつまいも、ながねぎ:東京都瑞穂町 ・にんじん:北海道 ・もやし :栃木県 ・しょうが:熊本県 10月12日(木)の給食・ごはん ・鰆のごまみそ焼き ・かきたま汁 ・昆布の佃煮 ・牛乳 今日の5・6時間目、明日の午前中に1年生が家庭科の調理実習で 鯵の三枚おろしに挑戦します。 鯵は、給食で納品していただいている市内の魚屋さんから届きます。 今日の給食時間に、1年生の教室でお話ししました。 六小卒業生は、6年生の時に煮干しの身や骨、内臓を分解する授業 がありました。煮干しは乾燥しており、分解するのは難しくなかった と思います。 今回は生の魚です。さばけば内臓が出てきて、血も流れます。 感触や生臭さに驚く人もいるかもしれません。でも、一つの命をより 強く実感する機会にしてほしいと思います。 鯵は20cm程の大きさの魚です。今日の鰆は70〜80cm、 大きいものだと1mにもなる魚です。魚屋さんでは、鯵と同じように 三枚おろしにし、骨をとり、1枚ずつ切り身にしてくれます。いずみ の森では、おそらく60〜70尾ほどの鰆が必要だったと思います。 鯵をさばいたときに、家やお店、給食で食べる魚はこんなふうに調理 されているんだなということも感じてほしいと思います。 食べ物の命、食べ物を作る人の大変さも学びながら、鯵をおいしく いただいてください! *食材の産地* ・こまつな:八王子市石川町 ・ながねぎ:東京都瑞穂町 ・にんじん、たまねぎ:北海道 ・しょうが:熊本県 10月11日(水)の給食【和み献立〜長野県〜】 ・ごはん ・山賊焼き ・大平(おおびら) ・きのこ汁 ・野沢菜のごま油炒め ・牛乳 山賊焼きは、長野県塩尻が発祥の料理です。もも肉1枚を削いで 大きく開き、しょうが、にんにくを入れたしょうゆだれに漬け込み 片栗粉をまぶして油で揚げます。 大平(おおびら)は、角切りにした野菜をしょうゆ、塩で煮る 素朴な煮物です。煮汁を多く使って煮るのが特徴のひとつで、すま し汁として紹介されることもあり、しょうゆの色が濃くなく、薄く 仕上げます。 きのこ汁は、長野県産のしめじ、なめこ、えのきたけをたっぷり 使いました。 *食材の産地* ・さといも:八王子市小比企町 ・こまつな:八王子市石川町 ・ながねぎ:東京都瑞穂町 ・にんじん:北海道 ・ごぼう、にんにく、だいこん:青森県 ・まいたけ:新潟県 ・しめじ、なめこ、えのきたけ、野沢菜漬け:長野県 ・しょうが:熊本県 10月10日(火)の給食【目の愛護デー】 ・にんじんごはん ・焼きししゃも ・ごまあえ煮 ・小松菜汁 ・牛乳 勉強や読書の他に、テレビやゲーム、スマホなどで疲れ目になり やすく、視力の低下などにもつながります。 見る時間、遊ぶ時間を決める、画面に目を近づけすぎない、など 使い方にも注意が必要ですね。 食事でも、緑黄色野菜などを積極的に食べて、目の健康を保ちま しょう。 今日は、主食、副菜、汁物の3品ににんじんを使いました。汁物 には小松菜もたっぷりです! *食材の産地* ・こまつな:八王子市石川町 ・にんじん、たまねぎ:北海道 ・えのき :長野県 ・もやし :栃木県 10月6日(金)の給食【五つの輪で体力アップ!献立】 ・ごはん ・いかの香味焼き ・豚と豆の角煮風 ・さつま汁 ・プルーン ・牛乳 豚と豆の角煮風は、昨日のポップビーンズに続き、豆料理の中では 人気のメニューです。甘辛く、しっかりとした味付け、豚肉の旨みで 普通の煮豆よりは食べやすいのだと思います。 給食では乾物の大豆をやわらかくゆでることから始まります。 よく煮込んで作る料理なので、豚肉はももではなく、肩肉を使いま す。やらかく仕上がります。ただ、脂が多いので冷めるとかたまって しまい、食感が損なわれます。そのため、豚肩肉は湯引きし、余計な 脂を落としてから煮込むようにしています。 今日は六小2年生からレシピのリクエストがありました。ぜひご家 庭でもお試しください。 予定表・学校給食 > 給食レシピ > レシピ22 豚と豆の角煮風 *食材の産地* ・さつまいも、こまつな:八王子市 ・ながねぎ:東京都瑞穂町 ・にんじん:北海道 ・にんにく、ごぼう:青森県 ・だいこん:茨城県 ・しょうが:熊本県 10月5日(木)の給食・中華丼 ・わかめスープ ・カレーポップビーンズ ・牛乳 中華丼には、いか、えび、豚肉のほか、野菜はにんじん、はくさい、 たけのこ、しいたけ、さやえんどうが入っています。 はくさいは84kg。芯と葉に分けておき、先に芯を炒め、葉は後から 加えています。 ポップビーンズは、いつもは青のり味ですが、今日はカレー味です。 ゆでた大豆に片栗粉をまぶして油で揚げ、特製カレー塩をまぶしました。 *食材の産地* ・ながねぎ:東京都瑞穂町 ・にんじん:北海道 ・にんにく:青森県 ・はくさい、えのき:長野県 ・しょうが:熊本県 「お月見蒸し」まぶして蒸しあげました。 肉だんごのタネは、豚肉、豆腐、ながねぎ、しいたけ、しょうがを まぜ、しょうゆ、酒、塩、ごま油で味付けしました。豆腐は水分を切 った絞り豆腐です。なめらかな仕上がりにするためにフードプロセッ サーでペースト状にしました。 写真1枚目:3人がかりで50kgのタネをこねています。 写真2枚目:流れ作業で、タネを一人分ずつ分け、うずらの卵を中に 入れて丸め、もち米をまぶしています。 写真3枚目:蒸しあがりました。 10月4日(水)の給食【十五夜】 ・ごはん ・お月見蒸し ・里芋のけんちん汁 ・茎わかめのしょうが炒め ・牛乳 十五夜は里芋を供えることから「芋名月」とも言われます。今日の けんちん汁には里芋をたくさん入れました。 六小5年生の教室で和食の配膳についてお話ししました。「ごはん は左、汁は右」。皆さん知っているけど、給食当番さんから受け取っ た配膳のまま食べてしまいがちです。 中学生の皆さんはいかがですか?席について、「いただきます」 の前に自分で整えられるようになるといいですね。 *食材の産地* ・さといも:東京都立川市 ・ながねぎ:東京都瑞穂町 ・にんじん、だいこん:北海道 ・ごぼう :宮崎県 ・しょうが:熊本県 10月3日(火)の給食・きびごはん ・鯖のみそ煮 ・のっぺい汁 ・きゅうりの南蛮漬け ・牛乳 鯖のみそ煮は、薄切りにしたしょうが、みそ、さとう、しょうゆ、 酒、水を煮立たせた中に鯖を入れて煮込みます。8時過ぎから2時間 近くゆっくりと煮ていきます。煮汁は鯖にかぶるくらいありましたが、 じっくり煮ることで煮詰まり、鯖にもしっかり味がしみ込みました。 里芋は今日は33kg使いました。数にするとおよそ500個ほど。 里芋の皮は機械ではむけないので、ピーラーを使って一つずつ手でむき ます。 食育メモ:スポーツの秋 *食材の産地* ・きゅうり:八王子市宇津木町 ・ながねぎ:東京都瑞穂町 ・さといも:東京都立川市 ・にんじん、だいこん:北海道 ・しょうが:熊本県 10月2日(月)の給食・ひじき麦ごはん ・揚げボールの甘辛煮 ・塩肉じゃが ・白菜のおひたし ・牛乳 ひじき麦ごはんは、ひじき、鶏肉、油揚げ、にんじんを煮含めた 具を麦ごはんと混ぜました。ご家庭でも、ひじきの煮物が残った時 のアレンジ料理としてぜひお試しください。バターで炒めて、ピラ フ風にしてもおいしいです。 揚げボールは、国産キャベツ入りで、魚のすり身だけで作られた 揚げボールよりもふんわりした食感でした。 *食材の産地* ・にんじん、じゃがいも、たまねぎ:北海道 ・はくさい:長野県 |
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