10月19日(木)の給食★きょうのこんだて★ まいたけごはん ししゃものいそべあげ もやしのからしあえ こまつなじる 牛乳 まいたけごはんはまいたけと にんじんをしょうゆ、酒、塩で 炊き込んだごはんなので まいたけの味がよくわかります。 午前中は給食室からまいたけの いいにおいがしていました♪ ししゃもはカラッと揚げたので カルシウム補給のためにも 丸ごといただきましょう! 10月18日(水)の給食★きょうのこんだて★ セサミパン ポークビーンズ だいこんときゅうりのピクルス フルーツミックス 牛乳 うずまき型のセサミパンです。 ポークビーンズには大豆がたっぷり! 大豆は給食によく使われる食材です。 たんぱく質が豊富なので積極的に 食べてもらいたい食材ですが 調理法によっては遠慮されがちです。 ポークビーンズやポップビーンズなど 給食ではたくさん食べられるように 調理の仕方を工夫します(^J^) セサミパンはシンプルな味なので ポークビーンズをつけてもおいしいです♪ 10月17日(火)の給食★きょうのこんだて★ のざわなごはん さんぞくやき おおひらじる きのことやさいあえ 牛乳 「長野県」の“和み献立”です。 給食ではそれぞれにアレンジを 加えて作ります。この企画では へえ〜こんな料理があるんだ! と、毎回新しい発見があります。 郷土料理を通してその土地に 興味を持ってもらえるといいなと思います。 長野県はきのこの生産量が全国1位なので 今日のしめじとえのきもそうですが 毎日の給食で使うきのこ類は長野県産です。 山賊焼きは大人気! すべてのクラスで完食でした!! 10月16日(月)の給食チキンライス ほうれんそうのキッシュ やさいスープ くだもの(きょほう) 牛乳 今日は“世界食料デー”です。 毎日、給食が食べられることは 幸せなことですね。 松が谷小学校では献立によって 残りがとても多い日があります… 平均的な残りの量は ごはんが28人分、おかずが20人分 そして、牛乳が12人分 です。 この数字、多い?少ない? 今日だけでも食べ物を捨てることに ついて少し考えてみてください。 キッシュは好評で、残りも少なく チキンライスもスープもよく食べてくれました♪ 10月13日(金)の給食★きょうのこんだて★ ごもくうどん だいがくいも きゅうりとイカのスイング 牛乳 雨が降り、急に気温が 低くなりました(>_<) 風邪に気をつけましょう! 今日は、「さつまいもの日」です。 大人気メニューの大学芋です! さつまいも(八王子産の紅あずま)を 乱切りにして油で揚げ 甘いみつと黒ゴマをからめます。 みつは、しょうゆ、砂糖、酢を 火にかけて作りました。 大学芋は、児童だけでなく 先生たちにも人気です♪ 10月12日(木)の給食★きょうのこんだて★ あきのごはん さわらのこうみやき かきたまじる 牛乳 秋のごはんには、にんじん、しめじ、 たけのこ、油揚げ、くりが入っています。 かきたま汁も具だくさんで、たまご、鶏肉、 豆腐、にんじん、玉ねぎ、小松菜、 そして、ちょっとめずらしい茎わかめも 入っています。 10月11日(水)の給食★きょうのこんだて★ ちゅうかどん わかめスープ カレーポップビーンズ 牛乳 暑かったり、涼しくなったり… 体調をくずしやすい時期ですね。 給食をしっかり食べることが 元気なからだ作りの第一歩! 10月10日(火)の給食★きょうのこんだて★ にんじんごはん いがむし きのこじる 牛乳 10月10日(火)は目の愛護デーです。 にんじんごはんは油揚げとにんじんの シンプルな具材を炊き込んだごはんです。 いがむしの“いが”は栗の“いが”のことで 肉だんごにもち米をまぶして蒸しました。 “いが”のようにツンツンとして見えますか? 10月6日(金)の給食★きょうのこんだて★ シーフードピラフ ピザポテト だいこんごまサラダ 牛乳 シーフードピラフには、いか、たこ、えびの 3種類のシーフードが入っています。 具材と一緒に炊飯器で炊きこみます。 ピザポテトはじゃがいも、玉ねぎ、ベーコン、 ピーマン、にんにくの具材をケチャップ、塩で 味つけしてチーズをかけてオーブンへ。 どちらもよく食べてもらえました(^<^) 10月5日(木)の給食★きょうのこんだて★ カレーライス かいそうサラダ くだもの(わせみかん) 牛乳 給食試食会でした! 今年度は、18名の保護者の方々が ご参加くださいました♪ カレーライスはいつも人気のある 献立で、空っぽの食缶が並びます♪ 今日は全クラスで完食! 試食会でも「おいしい」の声を いただきました!(^^)! アンケートでは、いろんなご意見を いただきましたので、今後の給食運営の 参考にさせていただきます。 今後ともよろしくお願いします。 今日はありがとうございました。 10月4日(水)の給食★きょうのこんだて★ なっぱめし さけのしおやき とりにくとさといものにもの つきみだんご 牛乳 今日はお月見です○ なっぱめしには、小松菜と ちりめんじゃこを使っています。 月見だんごは、白玉粉、上新粉、 絹ごし豆腐を入れて丸めてこねて きなこをまぶし、黒みつをかけました。 さすが人気の月見だんごは 完食のクラスばかりでした(^u^) 10月3日(火)の給食★きょうのこんだて★ きびごはん サバのみそに ごもくにまめ えびととうがんのよしのじる 牛乳 黄色いつぶつぶのきびごはんです。 黄色い実で「黄実」(きみ)が「きび」に なったと言われています。 桃太郎で有名なきびだんごの原料でも あります。ミネラル類とビタミンB群が豊富です。 煮魚はいつも残りの多い献立ですが、 今日はうれしいことに1年生が完食です(^^)♪ 10月2日(月)の給食★きょうのこんだて★ ごはん にくどうふ ごまあえ くだもの(ピオーネ) 牛乳 今日から10月です。 給食時間の放送で「片付けの仕方」に ついて放送してもらいました。 松が谷小では最近、給食の片付けが きれいにできない人がちらほら… ワゴンの上がぐちゃぐちゃなことも(T_T) 放送では、「自分はできているかな?」 「どうやればきれいにできるかな?」 などを問いかけてもらいました。 改めて、取り組んでもらいたいです。 9月29日(金)の給食★きょうのこんだて★ さといもごはん とりにくのしちみやき さわにわん じゃことやさいのにんにくふうみ 牛乳 今日は、松が谷まつりでした!(^^)! だいぶ前から準備を頑張っていましたね! とても楽しそうに盛り上がる声や お店への元気な呼びかけの声は 給食室にいても聞こえるほどでした! 9月最後の給食には久しぶりのさといもごはんが 登場です。 え?ごはんにさといも?! さといもとごはんは意外な組み合わせですが 実は相性がよく、おいしい組み合わせです♪ ゆかりと白ごまをふって色どりもよし♪ 9月28日(木)の給食★きょうのこんだて★ ソフトフランスパン とうふのグラタン やさいスープ りんごかん 牛乳 パンの中でも人気のある ソフトフランスパンです。 とうふのグラタンは、木綿豆腐、ひき肉、 玉ねぎ、しめじ、グリンピースが入り、 トマトケチャップ、トマトピューレ、 ウスターソースで作ったソースと チーズをかけてオーブンで焼きます。 9月27日(水)の給食★きょうのこんだて★ くりごはん ゆうやけこやけやき くわのはだんごじる やさいのおかかあえ 牛乳 八王子市市制100周年のお祝い献立です。 童謡「夕焼け小焼け」のモデルであり 昔「桑の都」と呼ばれていました。 すりおろしたにんじんは夕焼けの色になり、 桑の葉の粉末を入れた桑の葉だんごは ほんのりきれいな緑色になりました。 9月26日(火)の給食★きょうのこんだて★ ごはん ナスのにくみそむし けんちんじる くきわかめのしょうがいため 牛乳 今日は八王子産の秋ナスを使っています。 「ナスの花と親の意見は 千に一つも無駄がない」 ということわざを知っていますか? ナスの花は必ず実るように、 親の意見も必ず役に立つという意味です。 親の意見は「うるさいなあ」と思わず きちんと聞けるといいですね。 くきわかめは、ごはんの横に そえました。なすの肉みそ蒸しの 味が濃いめなので、くきわかめと 一緒にごはんが進みます♪ ただ、残念なことになすが苦手な人は 多いようで、肉みそだけを食べる人も… 9月25日(月)の給食★きょうのこんだて★ みそにこみうどん おにまんじゅう にずあえ くだもの(きょほう) 牛乳 愛知県の郷土料理です♪ 愛知県は名古屋メシといわれる みそカツ、手羽先、ひつまぶしなど おいしいものがたくさんあって有名です。 おにまんじゅうに使ったさつまいもは 見た目と栄養面を考え、皮付きのまま 使いました!やさしい甘さがうれしいです。 みそ煮込みうどんと鬼まんじゅうは 残菜が少なく、人気がありました! 果物には山梨県産の巨峰をつけました。 甘くておいしい巨峰でした♪ 9月22日(金)の給食★きょうのこんだて★ しょうがごはん さばのごまみそやき いりどり きゅうりのあさづけ 牛乳 毎年9月第一金・土曜日に 八王子市新町の神社で行われる “しょうが祭り”をご存じですか? 神社の境内では八王子産のしょうがが 売られています。無病息災を願い たくさんの人が訪れます。 今年も9月1日(金)2日(土)に 開催されました! しょうがごはんには油揚げも入れ、 しょうがは大きめにスライスして 食感がわかるように作りました。 少しの辛味がアクセントになって おいしかったです(^u^) 9月21日(木)の給食★きょうのこんだて★ きんぴらサンド ポークビーンズ わかめコーンサラダ 牛乳 わかめコーンサラダのドレッシングは しょうゆ、酢、砂糖、ごま油に きざんだ玉ねぎを加え火を通して作ります。 玉ねぎの甘みがよく出ていました(^u^) サラダはいつも残りが出てしまいますが 今日のサラダは人気だった様子。 簡単なのでご家庭でも作ってみてください♪ |