5月12日(金)

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*こんだて*

ツナポテトサンド
・肉だんごときのこのスープ
・ヨーグルトいちごソース
・牛乳

 肉だんごは、豚ひき肉に豆腐をまぜてよくこね作りました。豆腐を
入れることで、ふんわりやわらかく仕上がります。一つひとつ丸めて
だしの中に入れて煮ました。

 いちごソースは手作りです。16kgのいちごをスライスし、さと
う、レモン汁を加えてとろみがつくまで煮詰めました。


*食材の産地*

八王子市
・チンゲンサイ:石川町
・しいたけ:下柚木

・しめじ :長野県
・ながねぎ:茨城県
・にんじん:徳島県
・しょうが:高知県
・たまねぎ:佐賀県
・じゃがいも:長崎県
・いちご :静岡県


 

5月11日(木)

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*こんだて*

・こぎつねうどん
八王子の桑の葉もち
・いりこのごまがらめ
・清美オレンジ
・牛乳


 桑は、八王子では身近な植物ですね。
 六小の正門横に桑の木があります。
 六小、三中、いずみの森小中の校章には桑の葉が描かれています。
 八王子駅の「マルベリーブリッジ」の「マルベリー」は「桑」の
ことです。

 3年生はこれから「カイコ」の飼育が始まります。
桑の葉はカイコの飼育には欠かせないものですが、私たちも食べる
ことができます。桑の葉茶など健康食品としても親しまれています。


*食材の産地*

・桑の葉、だいこん、こまつな:八王子市

・ながねぎ:茨城県
・にんじん:徳島県
・清美オレンジ:愛媛県

5月10日(水)

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*こんだて*

【2年生・いずみ学級のさやむき、三中の開校記念日】
・グリンピースごはん
・さんまの松前煮
・ごま大根
・すまし汁
・牛乳

 昨日、六小の2年生といずみ学級のみなさんがグリンピースの
さやむきをしました。大粒のみずみずしいグリンピースです。
生のグリンピースは旬の時期だけ味わえる味覚です。

 5月10日は三中の70回目の開校記念日です。すまし汁に
「祝」のなるとを浮かべてお祝いです。


*食材の産地*

・だいこん:八王子市長沼町

・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・ながねぎ:茨城県
・にんじん:徳島県
・しょうが:高知県
・グリンピース:鹿児島県



総合的な学習の時間

総合的な学習の時間に、農工大の佐藤先生の授業を受けました。まず、先生が用意してくださった手作りの名札に名前を書き、自分だけの名札を作りました。次に、木のからだの仕組みについて学習しました。子供たちは、メモを取りながら真剣に話を聞いていました。最後に、木になったつもりでゲームに参加しました。友達とコミュニケーションをとりながら協力してゲームを進め、木のからだの作りを体感したり、木が栄養をバランスよくとって生きていることを学んだりしました。頭と体をたくさん使って学んだ2時間でした。
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6年生とお掃除

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本日より、お掃除が始まりました。第一回目の今日は、6年生に掃除の見本をみせてもらいました。そして、最後は一緒に掃除をしました。これまでは、毎日6年生に掃除をしてもらった教室。これからは自分たちでピカピカにします!

グリンピースのさやむき

5月9日にグリンピースのさやむきをしました。栄養士の先生からさやのむき方を教えてもらい、やっていくうちにスムーズにむけるようになりました。1つのさやの中に何個の実が入っているかを数えたり、小さい実が出てくると「赤ちゃんだ!」と喜んだりして、楽しんで活動しました。明日の給食で、自分たちがむいたグリンピースを食べられるのが楽しみです。
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5月9日(火)

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*こんだて*

・二色丼
・うどと野菜のごまじゃこ和え
・なめこのみそ汁
・牛乳

 今日は、東京うどを和え物にしました。
 予定では東京都産を使う予定でしたが、入荷がなく、栃木県産の
「東京うど」です。太く、真っ白なきれいなうどが届きました。
 東京都内では、立川市や武蔵村山市、小平市などで作られていま
す。栃木県や群馬県などの関東近郊でも作っています。その中でも
この時期は栃木県産が収穫量1位です。

 写真2枚目は二色丼の炒り卵を作っています。全部で44kgの
卵を使います。2回に分けて炒り、細かい炒り卵に仕上げます。
焦がさず、きれいな黄色に仕上げるために、大きな泡だて器で混ぜ
続けます。


*食材の産地*

・だいこん、こまつな:八王子市長沼町

・なめこ :長野県
・東京うど:栃木県
・ながねぎ:茨城県県
・にんじん:徳島県
・しょうが:高知県
・じゃがいも:鹿児島県


2年生・いずみ学級「グリンピースのさやむき」

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 2年生といずみ学級のみなさんで、グリンピースのさやむき体験を
しました。
 グリンピースの花や、成長によって名前や食べ方が変わること、栄
養について紹介したあとに、さやむき開始です。
 さやむきをしながら、さやに入っている豆の数を数えたり、観察し
たことをプリントに絵や言葉で書きました。
 見たところ、さやに入っている豆の数は一番多くて14個、一番少
なくてなんと0個でした。自分が手にしたグリンピースの豆の数に一
喜一憂し、楽しく体験できました。

 今日、さやむきしたグリンピースは明日10日の「グリンピース
ごはん」で食べます。お楽しみに!

5月8日(月)

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*こんだて*

【和み献立〜高知県〜】
・ごはん
・かつおの竜田揚げ
・ぐる煮
・しらすスープ
・牛乳

 しらすスープは、高知県の給食メニューです。ご当地グルメの
しらすラーメンをアレンジした料理です。

 5年生は2学期に社会科で水産業について学びます。そこで、
給食の時間にかつおの実物大の写真や土佐の一本釣りの写真を見
せながら高知のかつおについてお話ししました。一本釣りについ
ては、「テレビで見たことある!」というお友達が何人かいまし
た。
 給食では、授業や行事に関連した献立が登場することがありま
す。給食を通じても学べるように献立を工夫するようにしていま
す。食育だよりや食育メモに注目してみてくださいね!


*食材の産地*

・だいこん:八王子市長沼町

・ごぼう :青森県
・もやし :栃木県
・にら  :茨城県
・しょうが:高知県
・にんじん:徳島県
・たまねぎ:佐賀県


5月2日「中華ちまき」

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 中華ちまきは、鶏肉、たけのこ、干ししいたけ、干しホタテ、
にんじん、ながねぎを炒めて調味し、だしを入れたところに浸水
しておいたもち米を加えて、水分がなくなるまで炒りつけ、煮汁
をもち米に吸わせます。
 
 水に浸してやわらかくした竹の皮で具と合わせたもち米を包み、
蒸しあげます。

 干ししいたけ、干しホタテ、削り節のだし、鶏肉の旨みがたっ
ぷりのちまきが出来上がりました。

5月2日(火)

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*こんだて*

【端午の節句】
・中華ちまき
・ポップビーンズ
・ワンタンスープ
・セミノールオレンジ
・牛乳

 端午の節句に欠かせない食べ物「ちまき」にちなみ、竹の皮で
包んだ中華ちまきです。
 1年生は「なあにこれ?」と興味津々でした。竹の皮を上手に
はがして食べていました。


*食材の産地*

八王子市
・ながねぎ

・もやし :栃木県
・にんじん:静岡県

5月1日(月)

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*こんだて*

・五穀ごはん
・豆腐ハンバーグ
・野菜のおかか和え
・根菜汁
・清美オレンジ
・牛乳

 今日は、五つの輪で体力アップ献立です。
 5月6・7日にエスフォルタアリーナ八王子でボルダリングワール
ドカップが開催されます。ボルダリングは、東京2020オリンピッ
クの正式種目になりました。今回のワールドカップには120か国の
選手が出場予定です。

 スポーツ選手に負けない体づくりと体力アップのために、主食、副
菜、主菜、果物、牛乳(乳製品)がそろった食事を心がけましょう!



*食材の産地*

八王子市
・ながねぎ、だいこん、こまつな

・ごぼう :青森県
・もやし :栃木県
・にんじん:静岡県
・じゃがいも:鹿児島県
・清美オレンジ:愛媛県

4月28日(金)

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*こんだて*

【市制100周年×和み献立〜姉妹都市 小田原市〜】

・梅若ごはん
・鯵の一夜干し
・かまぼこと青菜のごま和え
・けんちん汁
・牛乳

 梅若ごはんは、梅干しをたたいて酒に溶き、炊き込みました。
 ごま和えに入れるかまぼこは、小田原市で有名な鈴廣のかまぼこ
です。野菜と一緒に蒸かしてから和えました。


*食材の産地*

・こまつな:八王子市石川町

・ごぼう :青森県
・だいこん:茨城県
・にんじん:埼玉県
・ながねぎ:千葉県
・さといも:愛媛県

4月27日(木)

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*こんだて*

さんまのかば焼き丼
・なめこのみそ汁
・キャベツの浅漬け
・牛乳

 開きにしたさんまに下味をつけ、片栗粉をまぶして油でカラッと
揚げ、甘辛いたれを絡めます。ごはんがすすみます!


*食材の産地*

・きゅうり:宮城県
・なめこ :長野県
・にんじん:埼玉県
・だいこん、ながねぎ:千葉県
・キャベツ:愛知県
・しょうが:高知県

2年生と学校たんけん

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今日は、2年生と学校探検にいきました。はじめに2年生のお兄さん、お姉さんが教室まで迎えに来てくれました。その後、校内を1、2年生のペアごとに探検しました。2年生と手をつなぎ、1年生はとても楽しそうに校内をまわっていました。

運動会練習開始

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運動会の練習がはじまりました。本日1年生は、体育館で玉入れの練習をしました。玉入れの練習を楽しみにしていた1年生。やり方の説明をよく聞き、練習できました。

4月26日(水)

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*こんだて*

赤飯
・卵焼き
・野菜のおかか和え
・すまし汁
・いちご
・牛乳

 入学・進級から3週間が経ちました。新しいクラスにも慣れてきた
でしょうか。
 六小1年生も給食の準備をスムーズにできるようになりました。
そこで、ちょっと遅くなりましたが、入学・進級お祝い献立です。
日本のハレの日に欠かせない赤飯と、桜の花(かまぼこ)を浮かべた
すまし汁でお祝いです。


*食材の産地*

・こまつな:八王子市石川町

・たまねぎ:北海道
・えのき :長野県
・もやし :栃木県
・みずな :茨城県
・にんじん:埼玉県
・ながねぎ:千葉県
・いちご :宮崎県

4月25日(火)

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*こんだて*

・麦ごはん
・鶏のごまみそ焼き
・五目きんぴら
・小松菜汁
・牛乳

 給食の1人分の量は、中学年を「1」とすると、低学年は「0.9
倍」高学年は「1.1倍」になります。給食室では、出来上がりの量
によって変わる各学年の分量を表にした「換算表」を使って、各クラ
スに分けています。

 各階に、「給食の見本」があります。これは、盛り付けの仕方、
1人分の量の見本です。給食当番さんは見本を確認してから配膳を
します。給食室では量りを使って、1人分の分量を正確に盛り付けて
見本を作っています。


*食材の産地*

・こまつな:八王子市石川町

・たまねぎ:北海道
・ごぼう :青森県
・えのき :長野県
・にんじん:埼玉県
・ながねぎ:千葉県
・しょうが:高知県

1・2年 たてわり活動

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1・2年生のたて割り班活動の顔合わせをしました。
自己紹介をした後に、2年生が1年生のペアの友達に、ぴょんぴょんがえるのおもちゃと、昨年度育てたあさがおの種のプレゼントをしました。
1年生は大喜びでおもちゃで遊んでいました。
1年生も2年生も、これからの活動にわくわくしている様子でした。

4月24日(月)

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*こんだて*

・スパゲティミートソース
・キャベツとベーコンのスープ
・いちご
・牛乳

 ミートソースは、100kgのたまねぎをあめ色になるまでよく
炒めます。1時間近くかかります。
 ひき肉、にんじんを炒めたところにあめ色のたまねぎやトマトな
どを加え、10時ごろから11時15分ごろまでよく煮込みます。
水分をとばし、煮詰めることで甘味やコクがたっぷりのミートソー
スに仕上がります。調理員さんは、飛びはねるミートソースで火傷
をしないように厚手のゴム手袋をしています。

 スープは、春キャベツをたっぷり入れました。野菜の甘みが味わ
えるスープでした。


*食材の産地*

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・パセリ :茨城県
・にんじん:埼玉県
・キャベツ:神奈川県
・セロリ、いちご:静岡県

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