10月17日(火)の給食

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*こんだて*

【もったいない大作戦ウィーク!】
・ごはん
・鯵の一夜干し
・そぼろ煮
・わかめとじゃこのさっと煮
・牛乳

 今日の食育メモでは、給食の準備から片付けまでを振り返ってもら
いました。
 小学校は45分、中学校は30分です。決められた時間ですが、そ
の中でどのくらい食べる時間を確保できるか。それは、準備・配膳に
かかっています。
 授業が終わったら、給食当番は手洗い・身支度を整え、配膳台係は
配膳台のセット、他の人は手洗いをして、席に座って静かに待つこと
が手早く準備を終えるためには必要です。みんなで協力することが大
切ですね。毎日できているでしょうか。

 そぼろ煮のじゃがいもは、素揚げしています。素揚げすることでコ
クが出て、じゃがいもの煮崩れを防ぎます。今日は、90kgのじゃ
がいもを9時から揚げ始めて、二度揚げしました。
 鯵の一夜干しは、臭みを和らげるため酒をふってから焼きました。
 天板の向きを変えたり、上下を入れ替えて焼き、どの切り身にも焼
き目がつくようにしています。


*食材の産地*

・にんじん、たまねぎ、じゃがいも:北海道

10月16日(月)の給食

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*こんだて*

【もったいない大作戦ウィーク!】
・エビチャーハン
・大豆と鶏の中華炒め
・卵とわかめのスープ
・みかん
・牛乳

 もったいない大作戦ウィークで皆さんに注目していただきたいのは
やはり「食べ残し」です。
 六小も三中も平均して5〜7kgの主食やおかず、7〜10kg
の牛乳が残ります。すべてごみとして捨てられています。

 「もったいない」は環境を守る世界共通語「MOTTAINAI」
として広まりました。ノーベル平和賞を受賞したケニア人のワンガリ
マータイさんが日本に来た時にとても感心したそうです。
 給食を、食べ物を捨てることを「いつものこと」と思っていません
か?そうではなく、「いつも、もったいないことをしている」と感じ
てください。
 日本で生まれた「もったいない」と思う気持ち、言葉を忘れないよ
うにしましょう。


*食材の産地*

・ながねぎ:東京都瑞穂町

・にんじん、たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・しょうが:熊本県
・みかん :愛媛県

10月13日(金)の給食

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*こんだて*

【さつまいもの日】
・さつまいもごはん
・豆腐のチーズ田楽
・小松菜の煮びたし
・吉野汁
・牛乳

 東京都産のさつまいもをたっぷり入れて炊きました。
 チーズ田楽は、ながねぎ、しょうがをまぜたみそだれを厚揚げに
ぬり、チーズをのせてオーブンで焼きました。


*食材の産地*

八王子市
・こまつな:石川町
・だいこん:小比企町
・さといも

・さつまいも、ながねぎ:東京都瑞穂町

・にんじん:北海道
・もやし :栃木県
・しょうが:熊本県


10月12日(木)の給食

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*こんだて*

・ごはん
・鰆のごまみそ焼き
・かきたま汁
昆布の佃煮
・牛乳

 今日の5・6時間目、明日の午前中に1年生が家庭科の調理実習で
鯵の三枚おろしに挑戦します。
 鯵は、給食で納品していただいている市内の魚屋さんから届きます。

 今日の給食時間に、1年生の教室でお話ししました。
 六小卒業生は、6年生の時に煮干しの身や骨、内臓を分解する授業
がありました。煮干しは乾燥しており、分解するのは難しくなかった
と思います。
 今回は生の魚です。さばけば内臓が出てきて、血も流れます。
感触や生臭さに驚く人もいるかもしれません。でも、一つの命をより
強く実感する機会にしてほしいと思います。
 鯵は20cm程の大きさの魚です。今日の鰆は70〜80cm、
大きいものだと1mにもなる魚です。魚屋さんでは、鯵と同じように
三枚おろしにし、骨をとり、1枚ずつ切り身にしてくれます。いずみ
の森では、おそらく60〜70尾ほどの鰆が必要だったと思います。
鯵をさばいたときに、家やお店、給食で食べる魚はこんなふうに調理
されているんだなということも感じてほしいと思います。
 食べ物の命、食べ物を作る人の大変さも学びながら、鯵をおいしく
いただいてください!


*食材の産地*

・こまつな:八王子市石川町
・ながねぎ:東京都瑞穂町

・にんじん、たまねぎ:北海道
・しょうが:熊本県

10月11日(水)の給食

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【和み献立〜長野県〜】
・ごはん
・山賊焼き
・大平(おおびら)
・きのこ汁
・野沢菜のごま油炒め
・牛乳

 山賊焼きは、長野県塩尻が発祥の料理です。もも肉1枚を削いで
大きく開き、しょうが、にんにくを入れたしょうゆだれに漬け込み
片栗粉をまぶして油で揚げます。
 大平(おおびら)は、角切りにした野菜をしょうゆ、塩で煮る
素朴な煮物です。煮汁を多く使って煮るのが特徴のひとつで、すま
し汁として紹介されることもあり、しょうゆの色が濃くなく、薄く
仕上げます。
 きのこ汁は、長野県産のしめじ、なめこ、えのきたけをたっぷり
使いました。


*食材の産地*

・さといも:八王子市小比企町
・こまつな:八王子市石川町

・ながねぎ:東京都瑞穂町

・にんじん:北海道
・ごぼう、にんにく、だいこん:青森県
・まいたけ:新潟県
・しめじ、なめこ、えのきたけ、野沢菜漬け:長野県
・しょうが:熊本県

10月10日(火)の給食

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【目の愛護デー】
・にんじんごはん
・焼きししゃも
・ごまあえ煮
・小松菜汁
・牛乳

 勉強や読書の他に、テレビやゲーム、スマホなどで疲れ目になり
やすく、視力の低下などにもつながります。
 見る時間、遊ぶ時間を決める、画面に目を近づけすぎない、など
使い方にも注意が必要ですね。
 食事でも、緑黄色野菜などを積極的に食べて、目の健康を保ちま
しょう。
 今日は、主食、副菜、汁物の3品ににんじんを使いました。汁物
には小松菜もたっぷりです!


*食材の産地*

・こまつな:八王子市石川町

・にんじん、たまねぎ:北海道
・えのき :長野県
・もやし :栃木県

10月6日(金)の給食

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*こんだて*

【五つの輪で体力アップ!献立】
・ごはん
・いかの香味焼き
・豚と豆の角煮風
・さつま汁
・プルーン
・牛乳

 豚と豆の角煮風は、昨日のポップビーンズに続き、豆料理の中では
人気のメニューです。甘辛く、しっかりとした味付け、豚肉の旨みで
普通の煮豆よりは食べやすいのだと思います。
 給食では乾物の大豆をやわらかくゆでることから始まります。
 よく煮込んで作る料理なので、豚肉はももではなく、肩肉を使いま
す。やらかく仕上がります。ただ、脂が多いので冷めるとかたまって
しまい、食感が損なわれます。そのため、豚肩肉は湯引きし、余計な
脂を落としてから煮込むようにしています。
 今日は六小2年生からレシピのリクエストがありました。ぜひご家
庭でもお試しください。

予定表・学校給食 > 給食レシピ > レシピ22 豚と豆の角煮風


*食材の産地*

・さつまいも、こまつな:八王子市
・ながねぎ:東京都瑞穂町

・にんじん:北海道
・にんにく、ごぼう:青森県
・だいこん:茨城県
・しょうが:熊本県

10月5日(木)の給食

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・中華丼
・わかめスープ
・カレーポップビーンズ
・牛乳

 中華丼には、いか、えび、豚肉のほか、野菜はにんじん、はくさい、
たけのこ、しいたけ、さやえんどうが入っています。
はくさいは84kg。芯と葉に分けておき、先に芯を炒め、葉は後から
加えています。
 ポップビーンズは、いつもは青のり味ですが、今日はカレー味です。
ゆでた大豆に片栗粉をまぶして油で揚げ、特製カレー塩をまぶしました。


*食材の産地*

・ながねぎ:東京都瑞穂町

・にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・はくさい、えのき:長野県
・しょうが:熊本県

「お月見蒸し」

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 お月見蒸しは肉だんごの中にうずらの卵を入れ、まわりにもち米を
まぶして蒸しあげました。
 肉だんごのタネは、豚肉、豆腐、ながねぎ、しいたけ、しょうがを
まぜ、しょうゆ、酒、塩、ごま油で味付けしました。豆腐は水分を切
った絞り豆腐です。なめらかな仕上がりにするためにフードプロセッ
サーでペースト状にしました。

写真1枚目:3人がかりで50kgのタネをこねています。

写真2枚目:流れ作業で、タネを一人分ずつ分け、うずらの卵を中に
      入れて丸め、もち米をまぶしています。

写真3枚目:蒸しあがりました。

10月4日(水)の給食

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【十五夜】
・ごはん
・お月見蒸し
・里芋のけんちん汁
・茎わかめのしょうが炒め
・牛乳

 十五夜は里芋を供えることから「芋名月」とも言われます。今日の
けんちん汁には里芋をたくさん入れました。
 六小5年生の教室で和食の配膳についてお話ししました。「ごはん
は左、汁は右」。皆さん知っているけど、給食当番さんから受け取っ
た配膳のまま食べてしまいがちです。
 中学生の皆さんはいかがですか?席について、「いただきます」
の前に自分で整えられるようになるといいですね。


*食材の産地*

・さといも:東京都立川市
・ながねぎ:東京都瑞穂町

・にんじん、だいこん:北海道
・ごぼう :宮崎県
・しょうが:熊本県

10月3日(火)の給食

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*こんだて*

・きびごはん
・鯖のみそ煮
・のっぺい汁
・きゅうりの南蛮漬け
・牛乳

 鯖のみそ煮は、薄切りにしたしょうが、みそ、さとう、しょうゆ、
酒、水を煮立たせた中に鯖を入れて煮込みます。8時過ぎから2時間
近くゆっくりと煮ていきます。煮汁は鯖にかぶるくらいありましたが、
じっくり煮ることで煮詰まり、鯖にもしっかり味がしみ込みました。

 里芋は今日は33kg使いました。数にするとおよそ500個ほど。
里芋の皮は機械ではむけないので、ピーラーを使って一つずつ手でむき
ます。


食育メモ:スポーツの秋

*食材の産地*

・きゅうり:八王子市宇津木町
・ながねぎ:東京都瑞穂町
・さといも:東京都立川市

・にんじん、だいこん:北海道
・しょうが:熊本県

10月2日(月)の給食

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*こんだて*

ひじき麦ごはん
・揚げボールの甘辛煮
・塩肉じゃが
・白菜のおひたし
・牛乳

 ひじき麦ごはんは、ひじき、鶏肉、油揚げ、にんじんを煮含めた
具を麦ごはんと混ぜました。ご家庭でも、ひじきの煮物が残った時
のアレンジ料理としてぜひお試しください。バターで炒めて、ピラ
フ風にしてもおいしいです。

 揚げボールは、国産キャベツ入りで、魚のすり身だけで作られた
揚げボールよりもふんわりした食感でした。


*食材の産地*

・にんじん、じゃがいも、たまねぎ:北海道
・はくさい:長野県
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学校行事
10/19 中央委員会
10/20 音楽祭特別時程終
10/21 土曜授業(1校時〜3校時)
10/23 市制100周年・開校70周年記念「いずみの森音楽祭」