10月17日の給食

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 今日の献立

   ★ふきよせおこわ ★野菜の炊き合わせ 

   ★赤魚の香味焼き ★みかん ★牛乳


 今日は、くりを使った「ふきよせおこわ」です。くりは、風邪の予防に効くビタミンC、お腹の掃除をしてくれる食物繊維、疲れをとってくれるビタミンB1、老化防止に役立つビタミンB2など、1粒にたくさんの栄養が詰まっています。

10月16日の給食

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 今日の献立

   ★手作りりんごジャムサンド ★サーモンのオリーブ焼き

   ★ベジタブルソテー ★ABCスープ ★牛乳

 
 今日は、「世界食糧デー」です。世界の一人一人が協力しあい、「すべての人に食料を」を目指して、世界中で『食料問題』について考える日です。

10月13日の給食

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 今日の献立

   ★あんかけ焼きそば ★大学芋

   ★えのきのスープ ★牛乳


 10月13日は、「さつまいもの日」です。「九里(栗)四里(より)うまい十三里(9+4=13)」の十三里はさつまいものことです。栗よりも焼き芋がおいしいよ!という江戸時代の宣伝です。

10月12日の給食

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 今日の献立

   ★あんかけ焼きそば ★大学芋

   ★えのきのスープ ★牛乳


 カルシウムは、運動して汗をかくと、汗と一緒に体の外に出てしまいます。カルシウムを多く含んでいる牛乳は、成長期に大事な栄養源になります。

清水発表会

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清水についてインターネットで調べたことや実際に行ってみて知ったことを4年生に向けて発表しました。

10月11日の給食

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 今日の献立

   ★ビビンバ ★春雨スープ 

   ★ポップビーンズ ★牛乳

 
 今日は、「ビビンバ」です。韓国語で『ピビム』が「まぜる」、『パプ』が「ごはん」です。「ビビンバ」は、正しい発音で言うと『ピビムパプ』になります!

10月10日の給食

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 今日の献立

   ★にんじんご飯 ★厚焼玉子 ★さつま汁

   ★浅漬け ★牛乳

 
 10月10日は『目の愛護デー(目を大切にしようという日)』です。10と10を横に倒すとまゆ毛と目の形になることから、この日になったそうです。

10月6日の給食

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 今日の献立

   ★ナン ★大豆キーマカレー ★ジャーマンポテト

   ★ミネストローネ ★牛乳

  
 今日の「大豆キーマカレー」の「キーマ」とは、「ひき肉」という意味です。今日は、豚のひき肉、にんにく、しょうが、たまねぎ、セロリと、茹でて細かくした大豆が入っています。

三年生 読書週間

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今週から読書週間です。ボランティアによる読み聞かせのほかに、戦争についてのブックトークをしました。

10月5日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★にくとうふ
  
   ★茎わかめのじゃこいため ★みかん ★牛乳


 昔から受けつがれ、日本の食事にかかせない食べ物のひとつが「わかめ(若布)」です。海藻は「海の野菜」といわれるほど、体にいい食べ物です。

社会科見学

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社会科見学

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担任2人が、梯子車体験をしました。高さ30メートルあります。

社会科見学

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社会科見学

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社会科見学

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こちらは、照明電源車です。

社会科見学

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社会科見学

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午後から、消防署の見学です。梯子車を前に、署員の方に質問したいことを見つけています。

10月4日の給食

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 今日の献立

   ★こぎつねごはん ★芋の子汁

   ★お月様だんご ★牛乳


 今日は、十五夜です。お月見は、秋の収穫に感謝するお祭り(収穫祭)の意味もあります。稲に見立てたススキを飾り、団子や里芋を供えて、豊作を祈ります。


 

10月3日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★豚キムチ ★わかめのにんにく炒め

   ★中華風コーンスープ ★牛乳


 豚キムチに使用した「にら」は、カロテン・ビタミンCとEが豊富に含まれています。香りの成分の硫化アリルは、ビタミンB1の吸収を高めます。

10月2日の給食

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 今日の献立

   ★シーフードピラフ ★魚のマスタード焼き

   ★野菜のスープ煮 ★牛乳


 今日のシーフードピラフには、「ピーマン」を使用しました。緑色の「ピーマン」は、ビタミンが豊富で、油で炒めるとβ−カロテンの吸収に効果があります。
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