10月16日(月)今日の給食・えびチャーハン ・鶏肉の大豆炒め ・ワンタンスープ ・みかん ・牛乳 今日はどのメニューもおいしいと人気でした。 10月13日(金)今日の給食・さつまいもご飯 ・肉豆腐 ・五目きんぴら ・プルーン ・牛乳 10月12日(木)今日の給食・四川豆腐丼 ・中華スープ ・キャンディーナッツ ・牛乳 10月11日(水)今日の給食・ごはん ・さんまのかば焼き ・すまし汁 ・きゅうり南蛮 ・牛乳 ゲーム集会集会委員会がゲームを考えて、一生懸命準備をしていました。 5年 楢原博士になろう 取材取材する内容から、アポイントをとる電話まで児童が主体的になって活動しました。 自分達で取材を申し込むことは、大変緊張した様でしたが、よい経験になったと思います。 ご協力いただいた地域の皆様、PTAの皆様に感謝します。この取材で学習した内容は、12月の保護者会の日に、発表する予定です。ご期待ください。 あいさつ、給食完食プロジェクト西・東昇降口にわかれて、元気に挨拶をします。 ご家庭でも、挨拶の大切さについて話し合う機会を設けて頂けたらと思います。 また、給食完食目指して、各学級で取り組んでいます。 10月10日(火)今日の給食・人参ごはん ・いかのねぎ塩焼き ・大根のそぼろ煮 ・ぶどう豆 ・牛乳 10月6日(金)今日の給食・野沢菜ごはん ・山賊焼き ・大平汁 ・きのこと野菜和え ・牛乳 今日は和み献立です。今月は長野県の郷土料理です。 山賊焼きがとても人気でした。 楢原祭多摩動物公園へ10月5日(木)今日の給食・チリコンカンライス ・じゃがいもサラダ ・りんごのコンポート ・牛乳 チリコンカンライスはおいしかったようで、どのクラスもごはんもチリコンカンもよく食べていました。写真は、りんごを一人分の大きさに切っているところです。 3年 蚕から織物へ
本日、市内在住の方を講師にお招きし、蚕の糸取り作業や、その後にできる製品をご紹介していただきました。
実際に、絹糸からできた綿や布を触り、練る作業の違いによって変わる肌触りを感じていました。また、糸取りに使う道具なども触らせていただき、みんな夢中になっていました。 3年生は、この後、自分が育てた繭から糸取りの作業を体験する予定です。 これからの学習の見通しがもてた、貴重な時間になりました。 10月4日(水)今日の給食・カレー南蛮 ・お月見団子の黒蜜がけ ・鶏肉と里芋の煮物 ・牛乳 調理室では、温かい料理は温かく提供できるように工夫しています。出来立てのカレー南蛮を「温かくて美味しい〜!」と食べている姿は何より嬉しいです。 今日は、中秋の名月なので、お月見団子と里芋がたくさん入った煮物を作りました。 10月3日(火)今日の給食・マーガリンパン ・栗と秋野菜のグラタン ・ジュリエンヌスープ ・プルーン ・牛乳 今日のグラタンは栗、さといも、しめじ、れんこんなどを入れて 秋満載のグラタンでした。 ルウから手作りしたグラタンはいつも大人気です。 10月2日(月)今日の給食・ごはん ・ホキと大豆の揚げ煮 ・ごま汁 ・えのきの佃煮 ・牛乳 ホキと大豆の揚げ煮は、大豆を茹でて水気を切ったものと下味をつけたホキに、片栗粉をまぶして揚げ、甘辛い調味料に煮からめて作りました。教室でおいしいと評判でした。 |