楽しかったね!たてわり班活動

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運動会も終わり、2学期最初のたてわり班活動がありました。
お天気にも恵まれ、6年生が考えてくれた遊びを、みんなで楽しみました。

10月12日の給食

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・カレーライス
・かいそうサラダ
・くだもの(おうとうかん)
・牛乳

今日のサラダは、海藻サラダです。
ドレッシングはもちろん手作り!白いりごまを油が出るまでしっかりすって加えました。
とろりとしたドレッシングが野菜とよくなじみ、みんなよく食べてくれました。

**産地**
 豚肉(埼玉)
 じゃがいも(北海道)
 たまねぎ(北海道)
 にんじん(北海道)
 にんにく(青森)
 根しょうが(熊本)
 りんご(青森)
*きゅうり(八王子)
*だいこん(八王子)

おはなし会の方々による読み聞かせ

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2年生でおはなし会の方による読み聞かせがありました。読んで下さった本は、『さるとかに』『みつけどり』『エパミナンダス』『わゴムはどのくらいのびるのかしら?』『びっくり まつぼっくり』の5冊でした。子供は知っている本や初めて聞いた本にとても興味をもち、笑いあり、驚きがあり、真剣な表情で聞くところもあり、本の世界に引き込まれていました。

10月10日の給食

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・にんじんごはん
・いがむし
・きのこじる
・くだもの(みかん)
・牛乳

今日は『目の愛護デー』のお話です。

**産地**
 豚肉(埼玉)
 鶏肉(青森)
 にんじん(北海道)
 ながねぎ(山形)
 根しょうが(熊本)
 しめじ(長野)
 はくさい(長野)
 小ねぎ(高知)
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10月6日の給食

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・あきのごはん
・さわらのこうみやき
・かきたまじる
・牛乳

今日は、今が旬の『栗(くり)』の紹介です。

**産地**
 鶏肉(宮崎)
 さわら(北九州)
 しめじ(長野)
 にんじん(北海道)
 にんにく(青森)
 根しょうが(熊本)
 万能ねぎ(高知)
 たまご(青森)
 たまねぎ(北海道)
*小松菜(八王子)
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10月5日の給食

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・パン
・ポークビーンズ
・だいこんときゅうりのピクルス
・オレンジポンチ
・牛乳

ポークビーンズのルウは市販のものは使わず、小麦粉をサラダ油でこんがり色がつくまで時間をかけて炒め、給食室で作っています。

**産地**
 豚肉(宮崎)
 じゃがいも(北海道)
 にんじん(北海道)
 たまねぎ(北海道)
 きゅうり(福島)

10月4日の給食

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・なっぱめし
・さけのしおやき
・とりにくとさといものにもの
・つきみだんご
・牛乳

今日は十五夜の行事食です。
『つきみだんご』は、きなこのお団子に黒みつをかけました。
お団子も黒みつも、給食室で心を込めて作りました。
今日は空に少し雲がかかっていますが、夜にはきれいな月が見えるとよいですね。

**産地**
 豚肉(宮崎)
 鮭(北海道)
 小松菜(八王子)
 根しょうが(熊本)
 さといも(埼玉)
 にんじん(北海道)
 だいこん(青森)
 ごぼう(青森)
 いんげん(福島)
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10月3日の給食

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・ごはん
・にくどうふ
・ごまあえ
・くだもの(みかん)
・牛乳

今月の給食目標は、「食後の過ごし方について考えよう」です。
みなさんは、口に入った食べ物が体のどこをめぐり、どうなるか知っていますか?
口に入った食べ物は、食道、胃、小腸、大腸をめぐります。そして、口と胃で食べ物を細かくした後、小腸で栄養を、大腸で水分を吸収します。残ったかすは、体の外へと出ていきます。胃、小腸、大腸がしっかり働けるようにするため、食後は静かに過ごすようにしましょう。

**産地**
 にんにく(青森)
 根しょうが(熊本)
 にんじん(北海道)
 はくさい(長野)
 チンゲン菜(茨城)
 ほうれん草(千葉)
 もやし(栃木)

4年生 明日は運動会!!

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今日はリハーサルを行いました。

マンサージの巻き方もばっちり!太鼓もばっちり!
踊りもばっちり!!
リハーサルでは、かっこいい姿を見せてくれました。

明日は、下を向かずに笑顔で踊ることを目標に頑張ります!
子供たちへの温かい拍手をよろしくお願いいたします。

4年生レッツゴー★


※写真は木曜日の練習の様子です。



9月29日の給食

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・ごはん
・しろみざかなのかおりあげ
・こんさいじる
・もやしとにんじんのごまあえ
・牛乳

今日の主菜は「白身魚の香り揚げ」です。
さて、みなさんは「白身の魚」と「赤身の魚」の違いを知っていますか?その違いは、筋肉のつくりです。筋肉には種類が2つあります。1つは一瞬で大きな力を出せる白い筋肉。もう1つは、長時間力を出し続けられる赤い筋肉です。今日給食でいただくメルルーサは、いざとなったときすっと泳げるように、一瞬で大きな力を出せる白い筋肉が発達しています。そのため身が白く見えます。一方、マグロのように泳ぎ続けないと死んでしまう魚は、長時間力を出し続けられるように赤い筋肉が発達しているため、身が赤くなっています。

**産地**
 鶏肉(青森)
 根しょうが(熊本)
 にんにく(青森)
 だいこん(北海道)
 にんじん(北海道)
 さといも(千葉)
 ごぼう(宮崎)
 ながねぎ(山形)
 もやし(栃木)

9月28日の給食

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・マーボー丼
・もやしスープ
・ごまめ
・牛乳

今日は、もやしをたくさん使った「もやしスープ」をいただきます。
もやしは、植物の名前…ではありません。豆類の種を日光にあてず、水だけをあたえて芽を出させたものを、まとめて「もやし」と呼んでいます。

**産地**
 豚肉(埼玉)
 ながねぎ(秋田)
 にんじん(北海道)
 にら(茨城)
 根しょうが(熊本)
 にんにく(青森)
 もやし(栃木)

9月27日の給食

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・こだいごはん
・いかのこうみやき
・じゃがいものそぼろに
・ボイルやさいのごまじょうゆ
・牛乳

今日の主食は、古代米を使った「古代ごはん」です。古代米には、黒米、赤米、緑米などがあります。今回、古代米として使ったものは「黒米」と「赤米」です。黒米には、胃や腸をじょうぶにし、体を強くする働きがあります。赤米は、昔、お祝いのときに食べられており、お赤飯のルーツと言われています。
ふだん食べているごはんとは、色や食感が少しちがうため、びっくりするお友達や、食べるのをためらってしまうお友達もいるかもしれませんが、農家の方が大切に、大切に育ててくれた古代米です。苦手な人も、ひと口でも多く食べられるようになるとよいですね。

**産地**
 鶏肉(青森)
 しょうが(熊本)
 にんにく(青森)
 万能ねぎ(高知、福岡)
 じゃがいも(北海道)
 にんじん(北海道)
 キャベツ(群馬)
 もやし(栃木、神奈川)

9月26日の給食

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・みそにこみうどん
・おにまんじゅう
・にずあえ
・くだもの
・牛乳

今日は、愛知県の郷土料理について紹介します。

※※ 産地 ※※
 豚肉(埼玉)
 にんじん(北海道)
 ねぎ(青森)
 白菜(長野)
 にんにく(青森)
 しょうが(熊本)
 さつまいも(千葉)
 だいこん(北海道)
 れんこん(茨城)
 巨峰(長野)

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