10月13日(金)<長野県郷土料理献立> 野沢菜ごはん 山賊焼き 大平汁 きのこと野菜のあえもの 牛乳 今日は長野県の郷土料理献立です。 ごはんに入っている野沢菜は、長野県を代表する漬物です。 山賊焼きは、鶏肉を油で揚げています。油で揚げているのに、「焼き」という名前がついているのは、「山賊という山に住む泥棒が人々から物を取り上げる(鶏揚げる)」という語呂合わせがもとになっているためです。 大平汁の「大平」とは、長野県で食べられている煮物料理のことです。さといも、こんにゃく、しいたけなどの具が入っています。今日はその「大平」を汁物にアレンジしました。 また、長野県はきのこの生産量が日本一です。このほかにも長野県の人は、そばをよく食べるので、健康で長生きする人が、日本の中でも多いといわれています。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:八王子 しょうが:熊本県 にんにく:青森県 さといも:埼玉県 にんじん:北海道 だいこん:青森県 ごぼう:群馬県 しめじ:長野県 えのきたけ:長野県 米:北海道 とり肉:宮崎県 10月12日(木)秋色ごはん さわらの香味焼き かきたま汁 牛乳 今日は秋の食材を使った「秋色ごはん」です。栗やしめじなど、秋の食材が入っています。栗は秋が旬で、今が一番おいしく食べられる食材です。日本の栗には栄養がいっぱい含まれているので、少ない量を食べても栄養をとることができます。特に「食物繊維」という栄養が多く、血の流れを良くしたり、おなかの調子を整えたりしてくれます。 また、今日のごはんには「もち米」が混ざっているので、いつものごはんより少しモチモチしています。 旬の食材に触れながら、給食の時間が秋を感じるひと時になればと思います。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:八王子 にんじん:北海道 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 たまねぎ:北海道 万能ねぎ:福岡県 しめじ:長野県 米:北海道 たまご:青森県 とり肉:宮崎県 10月11日(水)ポークカレーライス 海藻サラダ オレンジポンチ 牛乳 今日の海藻サラダには、わかめ、ひじき、春雨、きゅうり、コーン、だいこん、ごまなどが入っています。 この中でも、わかめ や ひじき といった海藻には、「ミネラル」と呼ばれる栄養が多く、おなかの調子を整えたり、カゼを予防したりするはたらきがあります。また、髪の毛や皮膚、血を作ったり、骨や歯を強くしたりする栄養があります。 また、同じく今日のサラダに入っている「春雨」は、じゃがいもに入っている「でんぷん」という成分からできています。春雨は漢字で「春」の「雨」と書きます。春雨を作る様子が春にふる静かな雨のようだということでこの名がついたそうです。 どの料理もほとんど食べ残しがなく、給食時間の終わりには、きれいな食缶をみることができました! 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 じゃがいも:北海道 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 しょうが:熊本県 きゅうり:千葉県 りんご:青森県 米:北海道 10月10日(火)にんじんごはん 松風焼き きのこ汁 くだもの(巨峰) 牛乳 今日、10月10日は、「目の愛護デー」といって、目を大切にする日です。「10」の文字を横に向けると、まゆげと目に見えることから、この日ができました。 そこで、今日の給食は、目に良い献立です。今日のごはんに入っている「にんじん」は目に良い栄養が入っています。 「にんじん」は、オレンジ色をしていますが、このオレンジ色は、「カロテン」といって、目を元気にしてくれる栄養です。また、この栄養は、「ビタミンA」という栄養に変化して、さらに力を発揮します。 巨峰も人気で、食べ残しゼロでした! 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:北海道 ながねぎ:山形県 はくさい:長野県 万能ねぎ:福岡県 しめじ:長野県 米:北海道 とり肉:宮崎県 たまご:青森県 巨峰:山梨県 10月6日(金)ごはん 肉豆腐 小松菜のごま和え くだもの(みかん) 牛乳 みかんは、子どもたちに人気の果物です。外国でも、人気があります。ヨーロッパの地域では、テレビを見ながら簡単に手でむいて食べられるので、"テレビオレンジ"と呼ばれているそうです。みかんの白いスジをとって食べる人もいますが、このスジには、ビタミンが多く含まれ、かぜ予防のほかに、血管を強くするはたらきがあるので、実と一緒に食べるのがおすすめです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 にんじん:北海道 はくさい:長野県 チンゲンサイ:茨城県 米:茨城県 豚肉:静岡県 みかん:愛媛県 10月5日(木)米粉パン 白身魚のカレー風味焼き スパゲティナポリタン ウインナーポトフ 牛乳 今日の魚は、「メルルーサ」といいます。お店では、ほとんど見かけない魚だと思います。 似たような魚で「ホキ」という白身魚があります。「メルルーサ」は深海という、海の深い真っ暗なところで生きている魚です。体は細長く、体には細かな茶色い斑点のような模様があるのが特徴です。大きいもので1メートルくらいのものがあります。 ホキと似ていて、フライなどにして油で揚げてもおいしいです。 今日は、カレー味にしてオーブンでおいしく焼き上げました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 たまねぎ:北海道 ピーマン:茨城県 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 キャベツ:群馬県 しょうが:熊本県 にんにく:青森県 マッシュルーム:茨城県 とり肉:岩手県 メルルーサ:ニュージーランド 10月4日(水)<十五夜こんだて> 青菜ごはん 鮭の塩焼き お月見団子 牛乳 今日は、十五夜です。十五夜とは、「中秋の名月」ともいい、「一年の中で月が一番きれいに見える日」だといわれています。 今日の給食では、十五夜にちなんで「お月見だんご」を作りました。 給食室で一つ一つ丸めてつくりました。きなこがまぶしてあり、教室で黒蜜をかけていただきました。 黒蜜が夜、きなこが星、丸い団子が月のようにイメージしました。 学校の中央玄関前にも、用務員さん手作りのお月見団子が飾ってあります。今夜は少し曇りの予報ですが、きれいな月が見えると良いですね。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:八王子 しょうが:熊本県 さといも:千葉県 にんじん:北海道 だいこん:青森県 ごぼう:青森県 米:茨城県 鮭:北海道 とり肉:岩手県 10月3日(火)シーフードピラフ ピザポテト 大根ごまサラダ 牛乳 シーフードピラフには、えび、いか、たこなどの魚介がたっぷり入っています。えびは、漢字で書くと、「海」に「老人」の「老」と書いて「海老」と表します。これは、えびは、ひげが長く、腰を曲げて泳ぐ様子が老人のように見えるからだそうです。 「えび」や「いか」の魚介類には、「タウリン」という栄養が入っています。血をサラサラにしたり、体にたまった疲れをとってくれたりする栄養です。 10月となり、いよいよ秋本番です。季節の変わり目で体調を崩しやすい時期でもありますので、栄養のあるものをしっかりとって元気に過ごしましょう。 ピザポテトは、じゃがいも、たまねぎ、ベーコン、ピーマンをケチャップ等で味付けし、カップに入れて仕上げにチーズをのせ、オーブンで焼き上げました。 どの料理も好評で、食べ残しが少なくよく食べていました! 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 にんにく:青森県 じゃがいも:北海道 ピーマン:茨城県 にんにく:青森県 だいこん:青森県 きゅうり:千葉県 米:茨城県 たこ:モーリタニア えび:インドネシア いか:ペルー 10月2日(月)さんまのかばやき丼 野菜のピリカラ炒め なめこのみそ汁 牛乳 10月になりました。10月は、「食欲の秋」の秋です。 これからは、夏の暑さに比べて過ごしやすい季節になるので、食欲が出るといわれています。また、この時期は「実りの秋」ともいって、おいしい食べ物がたくさんとれる季節です。 秋は、さつまいもや栗、魚、きのこがとてもおいしいです。たとえば、今日の給食でつかっている「さんま」も、秋の代表的な魚です。さんまは、秋にとれて刀のように細長い形をしていることから、漢字で「秋」「刀」「魚」と書いて「秋刀魚」と呼びます。 今日は、そんな秋刀魚をかばやきにして、ごはんの上にのせていただきました。甘辛いタレがかかっていておいしいです。給食時間に各クラスを訪問していると、「おいしい!」という嬉しい声がたくさん聞こえてきました。 給食室の前に飾ってある調理員さん手作りの切り絵も、実りの秋らしくかわいいです。10月も栗を使った料理が登場する予定なので、どうぞお楽しみに! また、秋は八王子産の野菜もたくさん出回る時です。これから給食で八王子産の野菜もたくさん使っていきますので、楽しみにしていてくださいね。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 しょうが:熊本県 キャベツ:群馬県 にんじん:北海道 だいこん:青森県 じゃがいも:北海道 たまねぎ:北海道 ながねぎ:山形県 米:茨城県 さんま:北海道 9月29日(金)きんぴらサンド ポークビーンズ コーンサラダ 牛乳 今日は、きんぴらごぼうをパンにはさんで食べる「きんぴらサンド」です。 子どもたちへはお昼の放送で、手をきちんと洗うよう呼びかけました。 上手にはさんで食べている子どもたちの姿がみられました。パンにポークビーンズをつけて、おいしそうに食べている子どももいました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ごぼう:群馬県 キャベツ:群馬県 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 たまねぎ:北海道 もやし:栃木県 豚肉:茨城県 9月28日(木)ゆかりごはん さんまの松前煮 野菜のだし醤油漬け 呉汁 牛乳 今日の魚は、さんまです。 さんまは秋にとれる魚で、刀のような細い形をしているため「秋」に「刀」と書い「秋刀魚」といいます。これから秋になると、さんまがますますおいしい季節になります。 松前煮とは、「昆布をつかう煮物」という意味です。 日本の昆布のほとんどは、北海道でとれます。 昔は、昆布で有名な北海道を「松前」と呼んでいたことから、「松前煮」という料理ができました。 また、今日は一年生の保護者の皆様を対象とした給食試食会を実施しました。 学校給食の意味や基準、本校での食育の取組み等を紹介した後、今日の給食を試食していただきました。 ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 にんじん:北海道 さといも:埼玉県 ながねぎ:青森県 だいこん:青森県 キャベツ:群馬県 きゅうり:福島県 米:北海道 さんま:北海道 豚肉:茨城県 八ヶ岳2八ヶ岳移動教室 |