6月28日の給食☆わかめとコーンのサラダ ☆みかん缶 ☆牛乳 学校のカレーはルーも手作りです。由木東小 全員で小麦粉5.3Kgを使います。バター・油で きれいな茶色になるまで炒めるのでとても時間が かかります。今日も調理員さんが1時間以上かけて じっくりと炒めて作ってくれました!もう一工夫 として、あめいろに炒めた玉ねぎも入っています。 コクとあまみがプラスされておいしいカレーができ あがりました!! 6月27日の給食☆焼き魚(さけ) ☆かわりきんぴら ☆青大豆ともやしのあえもの ☆牛乳 鮭は薄塩でとても食べやすく、ごはんといっしょに しっかりと食べることができました。 6月26日の給食☆鶏肉のオイスターソース炒め ☆冬瓜と卵のスープ ☆牛乳 鶏肉のオイスターソース炒めにはたくさんの ピーマンを使いました。彩りに赤ピーマンも入って います。ピーマンはこれからが旬の食材ですが、 もしかして苦手な子もいるかな・・・と心配でした。 ところが、どこのクラスでも「ピーマン食べられるよ」 「おいしいよ!」などなど、嬉しい声がたくさん! なかには「おうちで育てているよ。」と教えてくれた 子もいました。由木東小の児童のみなさんは好き嫌い が本当に少ないです。これからもいろいろな食材を 食べられるように給食でもしっかりと調理をしていき たいと思います!、 6月22日の給食☆金時豆のポークシチュー ☆フレンチサラダ ☆バレンシアオレンジ(愛媛産) ☆牛乳 ポークシチューは豚肉を玉ねぎ・トマトピューレと いっしょに朝から煮込んで作りました。豚肉がとても 柔らかく、うまみも出てとてもおいしく出来上がりま した。金時豆もたくさん入っていましたが、苦手な子 もお肉と一緒にがんばって食べることができました! 6月21日の給食☆さんまの梅煮 ☆豚汁 ☆野菜のいろどり和え ☆牛乳 さんまは梅干しと刻み昆布、にんにく・しょうがと一緒 にじっくりと煮ました。梅干しの酸味はさんまの骨を 柔らかくしてくれる働きがあります。 6月20日の給食☆ポテトカルボナーラ ☆ABCスープ ☆牛乳 ポテトカルボナーラは中学校給食で人気があり、小学校 でも取り入れられたメニューです。牛乳や生クリーム、 チーズの濃厚な味がとてもおいしく、由木東小でも大人気 メニューのひとつです。今日もたくさん食べてくれました! ABCスープは、野菜のうまみを味わえる具だくさんのスープ です。今日はエリンギも入って、いつもと一味違う味でしたが、 しっかりと食べることができました。 6月19日の給食☆チキン南蛮 ☆切り干し大根のピリ辛炒め ☆そうめん汁 ☆牛乳 今日の献立は宮崎県の郷土料理です!チキン南蛮 といえば、鶏のから揚げにタルタルソースがかかって いるイメージですが、ご当地の宮崎県では甘酢たれを かけることもあるそうで、タルタルソースなのか、 甘酢ソースか、かけるかかけないかも各家庭で違うそう です。今日は甘酢のたれをかけて食べました。どのクラス も「おいしい!!」と声をかけてくれました。 そうめん汁は、これも宮崎県の有名な郷土料理「冷や汁」 を給食用にアレンジしました。給食は冷たくさますことは できないので、温かい中にきゅうりやそうめんを入れました が、だしがよく効いていておいしく出来上がりました。 6月16日の給食☆さばの塩焼き ☆いりどり ☆キャベツときゅうりのピリ辛あえ ☆牛乳 今日は午前中に体力測定がありました。気温の 高い中でもあり、だいぶ疲れたことだと思います。 給食も食欲が落ちていたようで、いつもより少し 残ってしまいました。土日にエネルギーをチャージ して、月曜からまたモリモリと元気に食べましょう! 6月15日の給食☆あげじゃが ☆わかめとえのきのスープ ☆牛乳 皿うどんのめんは、蒸し中華めんに油としょうゆを まぶしてオーブンで焼き上げました。完全にパリパリに はなりませんが、ほどよく歯ごたえが出て、おいしく 出来上がりました。給食では、2人の調理員さんが とてもていねいに油としょうゆをまぶしてくれました! あげじゃがは、じゃがいもを少し小さ目に切り、食べ やすくしました。残菜0の完食でした!!、 お願い集会4年生 清掃工場見学ユニセフ集会6月13日の給食☆四川豆腐 ☆レタスと卵のスープ ☆刻み昆布の炒め煮 ☆牛乳 四川豆腐はトウバンジャンをきかせ、少し ピリ辛に仕上げました。ごはんにかけていただき ました。 6月は食育月間です。由木東小でも「めざせ! おはし名人」と銘打って「正しいおはしの使い方」 について取り組みます。 今日はトップバッターとして、6年1組でおはしの 使い方の説明と実演を行いました。さすが6年生、 ほとんどの子が上手にはしを使うことができます。 これから各クラスで給食の時間を利用して取り組みます。 7月中旬にご家庭でも練習していただく期間を設け ましたので、ぜひご協力をよろしくお願いいたします。 6月12日の給食☆キーマカレー ☆ポテトのチーズ焼き ☆オニオンスープ ☆牛乳 1年生は給食では初めてナンを食べました。とても 大きなナンでしたが、ちぎってカレーをつけて食べる子、 カレーをぬって食べた子と食べ方も様々でした。 「おいしい〜!!」とどのクラスもほとんど完食 でした!! 6月9日の給食☆野菜のみそ炒め ☆ワンタンスープ ☆牛乳 学校のワンタンスープはだし汁に野菜をたくさん 入れて、最後にワンタンの皮をちらして作ります。 ワンタンは肉はくるんでいませんが、野菜のうまみ をたくさん吸ってとてもおいしくなります。給食では たくさんの種類のスープがありますがその中でも とても人気のあるスープです。 1年生 生活科見学6月8日の給食☆あじのたつた揚げ ☆田舎汁 ☆野菜のごまあえ ☆牛乳 あじのたつた揚げはしょうがをきかせた しょうゆだれにあじを漬けて、片栗粉を まぶして油でカラッと揚げました。 給食室でひとつひとつ丁寧に片栗粉を つけました!愛情たっぷりのあじ=味です♪ 6年生 動物ガイド6月5日の給食☆ビーフンスープ ☆黒糖豆じゃこ ☆牛乳 給食のビビンバは肉だけではなく、切り干し大根を 使っています。ひき肉と切干大根を豆板醤とにんにく・ ごま油で香りよく炒め、甘辛く煮つけます。切り干し 大根の独特な風味がほどよく、とても食べやすくなり ます。児童のみなさんにも大人気!とてもよく食べて くれました。 黒糖豆じゃこは、炒り大豆とちりめんじゃこに黒糖 のたれをまぶして作りました。たれと大豆・じゃこが 合わさった時はまだ黒糖のとろみがありますが、空気 にふれさせながらかき混ぜていると、黒糖が固まり パラパラになります。ひとつひとつの大豆とじゃこに 黒糖の衣がついてとてもおいしく出来上がりました。 1年生 鍵盤ハーモニカ講習会 |