10月13日(金)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごもくうどん
 だいがくいも
 きゅうりとイカのスイング
 牛乳

 雨が降り、急に気温が
 低くなりました(>_<)
 風邪に気をつけましょう!
 今日は、「さつまいもの日」です。
 大人気メニューの大学芋です!
 さつまいも(八王子産の紅あずま)を
 乱切りにして油で揚げ
 甘いみつと黒ゴマをからめます。
 みつは、しょうゆ、砂糖、酢を
 火にかけて作りました。
 大学芋は、児童だけでなく
 先生たちにも人気です♪


10月12日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 あきのごはん
 さわらのこうみやき
 かきたまじる
 牛乳

 秋のごはんには、にんじん、しめじ、
 たけのこ、油揚げ、くりが入っています。
 かきたま汁も具だくさんで、たまご、鶏肉、
 豆腐、にんじん、玉ねぎ、小松菜、
 そして、ちょっとめずらしい茎わかめも
 入っています。

10月11日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ちゅうかどん
 わかめスープ
 カレーポップビーンズ
 牛乳

 暑かったり、涼しくなったり…
 体調をくずしやすい時期ですね。
 給食をしっかり食べることが
 元気なからだ作りの第一歩!

10月10日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 にんじんごはん
 いがむし
 きのこじる
 牛乳

 10月10日(火)は目の愛護デーです。
 にんじんごはんは油揚げとにんじんの
 シンプルな具材を炊き込んだごはんです。
 いがむしの“いが”は栗の“いが”のことで
 肉だんごにもち米をまぶして蒸しました。
 “いが”のようにツンツンとして見えますか?

10月6日(金)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 シーフードピラフ
 ピザポテト
 だいこんごまサラダ
 牛乳

 シーフードピラフには、いか、たこ、えびの
 3種類のシーフードが入っています。
 具材と一緒に炊飯器で炊きこみます。
 ピザポテトはじゃがいも、玉ねぎ、ベーコン、
 ピーマン、にんにくの具材をケチャップ、塩で
 味つけしてチーズをかけてオーブンへ。
 どちらもよく食べてもらえました(^<^)

10月5日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 カレーライス
 かいそうサラダ
 くだもの(わせみかん)
 牛乳

 給食試食会でした!
 今年度は、18名の保護者の方々が
 ご参加くださいました♪
 カレーライスはいつも人気のある
 献立で、空っぽの食缶が並びます♪
 今日は全クラスで完食!
 試食会でも「おいしい」の声を
 いただきました!(^^)!
 アンケートでは、いろんなご意見を
 いただきましたので、今後の給食運営の
 参考にさせていただきます。
 今後ともよろしくお願いします。
 今日はありがとうございました。

10月4日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 なっぱめし
 さけのしおやき
 とりにくとさといものにもの
 つきみだんご
 牛乳

 今日はお月見です○
 なっぱめしには、小松菜と
 ちりめんじゃこを使っています。
 月見だんごは、白玉粉、上新粉、
 絹ごし豆腐を入れて丸めてこねて
 きなこをまぶし、黒みつをかけました。
 さすが人気の月見だんごは
 完食のクラスばかりでした(^u^)



10月3日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 きびごはん
 サバのみそに
 ごもくにまめ
 えびととうがんのよしのじる
 牛乳

 黄色いつぶつぶのきびごはんです。
 黄色い実で「黄実」(きみ)が「きび」に
 なったと言われています。
 桃太郎で有名なきびだんごの原料でも
 あります。ミネラル類とビタミンB群が豊富です。
 煮魚はいつも残りの多い献立ですが、
 今日はうれしいことに1年生が完食です(^^)♪

10月2日(月)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 にくどうふ
 ごまあえ
 くだもの(ピオーネ)
 牛乳

 今日から10月です。
 給食時間の放送で「片付けの仕方」に
 ついて放送してもらいました。
 松が谷小では最近、給食の片付けが
 きれいにできない人がちらほら…
 ワゴンの上がぐちゃぐちゃなことも(T_T)
 放送では、「自分はできているかな?」
 「どうやればきれいにできるかな?」
 などを問いかけてもらいました。
 改めて、取り組んでもらいたいです。

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