10月12日の給食大根サラダ わかめスープ 牛乳 (給食のカレーは、ルーから手作りです。今日は、10月にしては暑いです。暑い日にカレーを食べると、汗が出て、体温を下げてくれます。今日の気温に合わせ、ルーはブラウンが濃くなるまで炒め、グルテンを切ったので、サラッとしたカレーです。じっくり炒めたルーは、深い味わいです。) 10月11日の給食サバの韓国風みそ煮 カムジャタン 三色ナムル 牛乳 (カムジャタンと、ナムルは、韓国料理です。「カムジャ」は、じゃがいも、「タン」はスープのことです。豚肉が入っていることも特徴です。) 10月10日の給食厚焼き玉子 小松菜と揚げの煮びたし さつま汁 牛乳 (10月10日は、目の愛護デーです。今日は、目の疲労を回復させる、ビタミンAが豊富なにんじんをたっぷり使いました。目は、一生つかう大事なものです。栄養面からも、ケアしましょう。) 10月7日の給食五目きんぴら 焼きシシャモ 海苔の佃煮 みそ汁 牛乳 (今日の給食には、体が喜ぶ和食の食材、マゴワヤサシイが入っています。マゴワヤサシイは、豆・ごま・わかめ・やさい・さかな・しいたけ・いもの頭文字をとった言葉です。今日は、一汁三菜、マゴワヤサシイの献立です。) 10月6日の給食サンマの筒煮 ピリ辛白菜 じゃがいものそぼろ煮 牛乳 (サンマは、冬から春にかけて、北の海へ、夏から秋にかけて南の海に移動する魚です。南の海に向かう秋が、いちばん脂がのって美味しい季節です。) 10月5日の給食赤魚の香味焼き くずきりのすまし汁 牛乳 (ふきよせおこわには、旬の栗が入っています。栗は、かぜ予防に効くビタミンCや、腸を整えてくれる食物繊維が入っています。他にも、たくさんの栄養が入っています。) 10月4日の給食芋の子汁 お月見だんご 牛乳 (今日は、十五夜です。中秋の名月ともいい、1年で月が最も美しい日です。お月見は、秋の収穫に感謝する収穫祭です。また、サトイモを備えることから、芋名月とも呼ばれます。) 10月3日の給食法華の一夜干し えのきの佃煮 香りキャベツ みそけんちん 牛乳 (今日の給食は、一汁三菜です。和食の栄養バランスがよい理由は、一汁三菜という、和食の形にあります。主食1つ、主菜1つ、副菜2つ、汁物1つです。食事には、野菜が不足しないように、心がけましょう。) 10月2日の給食豆腐の田楽焼き 豚汁 牛乳 (10月2日は、豆腐の日です。語呂合わせから、「豆腐の日」になりました。今日は、豆腐の田楽焼きに、絞り豆腐、ごぼう寿司に高野豆腐が入っています。食べ比べてみて欲しいと思います。) |