平成29年5月12日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ グリーンピースごはん
※ 秋刀魚の松前煮
※ みそ汁
※ ごま大根
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・岩手
にんにく・・・・・青森
生姜・・・・・・・熊本
じゃが芋・・・・・鹿児島
長ねぎ・・・・・・茨城
もやし・・・・・・群馬
大根・・・・・・・八王子
さんま・・・・・・北海道
グリーンピース・・福岡


今日の給食は2年生が昨日、さや剥きをしてくれたグリーンピースを使ってグリーンピースごはんになりました。

グリーンピースのさや剥き体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の6時間目に2年生がグリーンピースのさや剥き体験をしました。
楽しく観察しながら一生懸命に剥いてくれました、明日のグリーンピースごはんとして給食で提供されます。

平成29年5月11日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ カレーライス
※ 千切り野菜のスープ
※ はちみつドレッシングサラダ
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・岩手
じゃが芋・・・・・鹿児島
玉ねぎ・・・・・・兵庫
人参・・・・・・・静岡
生姜・・・・・・・熊本
キャベツ・・・・・八王子
きゅうり・・・・・八王子
はちみつ・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・埼玉

平成29年5月10日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ 味噌カツ丼
※ 青菜と豆腐のすまし汁
※ 大根ときゅうりのピリリ漬け
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・岩手
玉ねぎ・・・・・・兵庫
えのき・・・・・・長野
人参・・・・・・・静岡
小松菜・・・・・・八王子
大根・・・・・・・八王子
きゅうり・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・岩手
卵・・・・・・・・青森

5年生の読み聞かせの様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生の読み聞かせもだんだんと上手になってきました。

どのクラスもしっかり聞いています。

平成29年5月9日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ 五穀ごはん
※ ひじき入り豆腐ハンバーグ
※ 根菜みそ汁
※ 野菜のおかか和え
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・岩手
もち米・・・・・・秋田
大根・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・八王子
長ねぎ・・・・・・茨城
人参・・・・・・・徳島
じゃが芋・・・・・鹿児島
ごぼう・・・・・・熊本
もやし・・・・・・栃木
たまご・・・・・・青森
鶏肉・・・・・・・岩手

5月になりました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図書ボランティアの皆さんが、素敵な掲示物を作ってくださいました。

たくさんの鯉のぼりが、廊下や図書室にいろどりを添えています。

平成29年5月8日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ パン
※ マカロニグラタン
※ ミネストローネ
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・兵庫
人参・・・・・・・徳島
セロリ・・・・・・静岡
キャベツ・・・・・八王子
清見オレンジ・・・愛媛
鶏肉・・・・・・・岩手

平成29年5月1日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ 中華ちまき
※ ワンタンスープ
※ ポップビーンズ
※ くだもの
※ 牛乳

主な食材の産地

もち米・・・・・・岩手
人参・・・・・・・徳島
長ねぎ・・・・・・千葉
もやし・・・・・・群馬
鶏肉・・・・・・・岩手
豚肉・・・・・・・埼玉

5月より事務室前の掲示板に第八小の児童に人気がある献立や
旬の食材を使った、給食レシピカードコーナーを設置しました。
来校した際にはご自由にお持ち帰りいただき、ご家庭でお試しください。
また、季節ごとに随時入れ替えをしていきたいと思います。

平成29年5月2日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ 麦ごはん
※ ふりかけ
※ とうふのうま煮
※ 小松菜ともやしの胡麻和え
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・秋田
人参・・・・・・・徳島
長ねぎ・・・・・・群馬
ニンニク・・・・・青森
生姜・・・・・・・熊本
もやし・・・・・・群馬
青梗菜・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・埼玉

多摩動物公園

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お天気に恵まれ、暑い中遠足に行ってきました。
今日のめあては、仲良く過ごすこと、お家の人に説明できるくらいよく動物を観察すること。
2年生らしく、めあてをしっかり守って立派な姿でした。
ぜひ、動物の様子を聞いてみてください。

平成29年4月28日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ミルクパン
※ おからコロッケ
※ きのことペンネのトマトソース煮
※ 野菜スープ
※ 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・・・北海道
しめじ・・・・・・・新潟
にんにく・・・・・・青森
人参・・・・・・・・徳島
キャベツ・・・・・・神奈川
豚肉・・・・・・・・青森

平成29年4月27日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ きびごはん
※ さわらの照り焼き
※ 若竹煮
※ さつま汁
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・兵庫
さつま芋・・・・・千葉
大根・・・・・・・千葉
人参・・・・・・・徳島
長ねぎ・・・・・・千葉
筍・・・・・・・・熊本
さわら・・・・・・京都
鶏肉・・・・・・・岩手

平成29年4月26日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ さんまのかば焼き丼
※ なめこのみそ汁
※ キャベツの浅漬け
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・兵庫
生姜・・・・・・・高知
なめこ・・・・・・長野
レモン・・・・・・愛媛
長ねぎ・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・愛知
きゅうり・・・・・八王子
大根・・・・・・・神奈川

朝読書の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
高学年の朝読書の様子です。

どのクラスも集中して読んでいました。

図書委員 朝の読み聞かせの様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
毎週水曜日は、図書委員が1年生〜3年生の教室へ行き、朝の読み聞かせをしています。

今日は6年生の図書委員が頑張って読み聞かせをしていました。


歩行訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
警察の方に来ていただき、1年生が道路の歩き方の学習をしました。
交通事故にあわないように、安全に登下校できるといいです。

平成29年4月25日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ゆかりごはん
※ 生揚げのきのこソース
※ 呉汁
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・兵庫
にんにく・・・・・青森
玉ねぎ・・・・・・北海道
えのき・・・・・・長野
しめじ・・・・・・新潟
万能ねぎ・・・・・福岡
しょうが・・・・・高知
人参・・・・・・・徳島
大根・・・・・・・神奈川
長ねぎ・・・・・・千葉
豚肉・・・・・・・青森

平成29年4月24日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ ししゃものから揚げ
※ 塩肉じゃが
※ ひじきの炒め煮
※ くだもの
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・兵庫
じゃが芋・・・・・鹿児島
玉ねぎ・・・・・・北海道
人参・・・・・・・徳島
清見オレンジ・・・愛媛
豚肉・・・・・・・青森

離任式

画像1 画像1 画像2 画像2
4名の去られた方々が来てくださいました。
別れを惜しむ子供たちの姿が印象的でした。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

その他

保健だより

授業改善

経営計画

年間行事予定

学力向上・学習状況改善計画

暴力的な指導(体罰)の根絶指導

学校いじめ防止基本方針

さくら

経営報告