☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

3月9日(木) 献立

ジャコごはん
あつやきたまご
はくさいのかおりづけ
はっちくんみそしる
ぎゅうにゅう

今日の給食は『はっちくんみそしる』をいただきました。
『はっちくんみそしる』は、八王子市でとれた野菜を使っています。
今日は、石川町の立川さんの『じゃがいも』、
小比企町の中西さんの『にんじん』、
石川町小比企町長沼町のいずれかで収穫された『こまつな』を
使いました。
『はっちくん』とは、はちおうじの食育キャラクターです。
うえきばちがコンセプトのキャラクターで、
鉢に植えてある野菜で『育てる』をイメージし、
スプーンとフォークで『食べる』をイメージしています。
八王子のマークのついて鉢に植えてある野菜は、
八王子で育った野菜を表しています。八王子の野菜を食べよう!!
という思いを込めています。また、赤、黄、緑の
三原色を入れたことで栄養バランスの大切さも表現しています。
平成22年6月に八王子市立楢原中学校2年生が作りました。

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3月8日(水) 献立

パン
ムサカ
ホリアティキサラダ
ABCスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は、『 5年生1人1国調べ献立』をいただきました。
2020年に東京で開かれるオリンピック・パラリンピックでは、
色々な国々の一流スポーツ選手が集まります。参加国の中で、
大和田小学校は“ギリシャ”について勉強することになりました。
そこで5年生が“ギリシャ”を含む参加国について
1人1国決めて調べましたのでご紹介します。
今回は“ギリシャ”です。
<ギリシャってどんな国?>
地中海に面した国です。土地がやせていて穀物が育ちにくいため、
それでも育つオリーブやぶどうを栽培しています。
オリーブやぶどうでワインを作り、他の国の穀物と交換してきました。
また、ヤギやヒツジを多く飼い、その乳から作るチーズとヨーグルトは
重要な食料となってきました。
<5-1 児童 より>
ギリシャの主な特産品はオリーブオイルです。
ギリシャのオリーブオイルの生産量は、世界3位で消費量は世界1位です。
オリーブオイルの専門店もたくさんあります。
<5-1 児童 より>
ギリシャ神話で有名なギリシャは、特産品にハチミツがあります。
ハチミツは、たまにサラダのドレッシングに使われます。
ホリアキティキサラダもおいしいです。
給食では、ギリシャ料理の『ムサカ』『ホリアティキサラダ』を食べます。
<ムサカ>
地中海料理の一つで、ギリシャの代表的な料理です。
じゃが芋、ナス、ひき肉を順に重ねていき、ホワイトソースを
かけてオーブンで焼いた料理。本当は、大きな器で焼いて
切り分けて食べます。給食ではカップに入れて焼きました。
<ホリアティキサラダ>
“ホリアティキ”は“田舎風”の意味です。
トマトやたまねぎなどの野菜にオリーブオイル、
フェタチーズ(ヤギの乳から作るチーズ)をのせて
食べるサラダです。給食ではチーズは使えませんが、
トマトときゅうりに、玉ねぎ・オリーブ油を使った
ドレッシングにオレガノ(ハーブ)入れて作りました。
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3月7日(火) 献立

キムタクごはん
にくだんごいりワンタンスープ
ぶどうまめ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『ぶどうまめ』をいただきました。
<ぶどう豆とは>
煮豆料理のひとつです。黒豆を使うことが多く、
お正月のおせち料理に良く使われます。また、
普通の大豆で煮る場合もあるそうです。
名前のいわれは、しわのない、ふっくらとした
葡萄の粒のような色、形に煮上げることから
この名がつきました。
<大豆の栄養>
血や肉などを作るたんぱく質、体の代謝や成長・
バイキンから守るビタミンB類、
血液(血)をサラサラにする栄養などが含まれています。
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3月6日(月) 献立

ビビンバ
エビのチリふうみ
くずきりスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『ビビンバ』をいただきました。
『ビビンバ』は、韓国の『混ぜご飯』で本来は丼や専用容器に、
ごはん・ナムルや肉や卵などの具を乗せて良くかき混ぜて
食べます。韓国語で『ピビン』(混ぜる)、『パム』(飯)の意味です。
給食では『切干大根と肉』『ほうれん草・もやし・人参のナムル』を
乗せます。
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3月3日(金) 献立

ごもくちらしずし
さんしょくしらたまだんご
よしのじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は『ひなまつり献立』をいただきました。
<ひなまつりのおはなし>
女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、
「桃の節句」ともよばれます。
<ひなまつりの食べものに込められた願い>
<ちらしずし>
春らしい華やかな彩りが女の子の節句にピッタリ!
えびを食べて長生きできますように、
れんこんを食べて先を見通せますように。
<はまぐりのおすいもの>
はまぐりの貝殻は、2枚対でぴったり合うので、
夫婦円満を表しています。良い結婚相手と
出会えますように。
<ひしもち>
緑は健康、白は清浄(きれい)、ピンクは魔よけを意味し、
ひし形は心臓を表しています。健康に成長しますように。
<ひなあられ>
ピンク、緑、黄、白の4色で四季を表しています。
季節の自然のエネルギーを体に取り入れ、
健やかに成長しますように。



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2月28日(火) 献立

キムチチャーハン
ごまめナッツ
はるさめスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『ごまめナッツ』をいただきました。
『いりこ』と『細切りアーモンド』『ごま』を炒って
砂糖、しょうゆ、みりんを使ったタレを絡め、
甘じょっぱい砂糖衣をまとわせます。
『いりこ』などの頭から尾まで食べられる小魚は
カルシウムをたくさん含んでいます。また、
『アーモンド』などのナッツ類はミネラルなどを
含んでいます。
手軽にできるので食事だけでなく、おやつなどにも
おススメの献立です。
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2月25日(土) 献立

みそにこみうどん
だいがくいも
だいこんのごまあぶらいため
ぎゅうにゅう

今日の給食は『だいがくいも』をいただきました。
45キロ(約M130本)のさつまいもを回し切りにして、
水にさらしてからよく水を切って素揚げにします。
しょうゆ、砂糖、酢、水を火にかけタレを作り、
揚げたてのさつまいもに絡め、黒いりごまを振ります。
児童に大人気の手作り『だいがくいも』、
食べ残しは、なんと1.1%でした。
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2月24日(金) 献立

むぎごはん
やきざかな(ブリ)
もやしのあえもの
こんさいじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は『やきざかな(ぶり)』をいただきました。
酒、しょうゆ、塩でシンプルに下味をつけ、
ブリのおいしさがわかるような味付けにしました。
冬のブリは「寒ブリ」とよばれ、脂がのってとってもおいしいです!
ブリは出世魚といって成長によって名前がかわる魚です。
わかし→いなだ→わらさ→ぶり とかわります。
出世する魚として、めでたい席での食事に使われる魚です。
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2月 保険給食委員会食育かるた大会

2月20日(月)22日(水)24日(金)の中休み、
ランチルームで保健給食委員会の取り組みで
食育かるた大会を行いました。
1テーブル5人で、保健給食委員が読み札を読み上げ
参加児童がかるたをとったら、その札の意味を読み上げます。
低学年に特に人気で、リピーターが多かったです。
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2月23日(木) 献立

セサミトースト
イタリアンサラダ
チキンビーンズ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『セサミトースト』をいただきました。
トーストに塗る『セサミバター』は給食室の手作りです。
ゴマ1キロのゴマを少しづつフードプロセッサーですり、
バターを溶かしたところに砂糖と一緒に入れよく混ぜます。
調理員さんが食パン1枚1枚丁寧に塗って、オーブンで
こんがりキツネ色に焼き上げます。
児童に大人気で食べ残しはなんと1.2%しかありませんでした。
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2月22日(水) 献立

バターチキンカレー
イカサラダ
コンソメスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『中学生の考えたバランス献立』をいただきました。
中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、
健康を考えた献立を作ってくれました!
川口中学校 2年 武田真奈美さん考案メニュー
*バターチキンカレー
*イカサラダ
*コンソメスープ 
*ぎゅうにゅう
*武田さんからメッセージ*
・家族が笑顔になれるような献立にしました。
・いつもと違うカレーで、飽きずに食べられるよう工夫しました。
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2月21日(火) 献立

ごはん
サンマのつつに
はくさいのごまジャコあえ
ごじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は『ごじる』をいただきました。
『ごじる』とは・・・
漢字では『呉汁』と書きます。
水に浸して柔らかくした大豆をすり潰して絞ったものを入れた
みそ汁のことで、日本各地に伝わる郷土料理です。
大豆を水に浸してすり潰した汁を「呉」と言い、
「呉」を入れたみそ汁なので「ご汁」と呼ばれるようになったそうです。
給食では、茹でた大豆をダシ汁と一緒に
ミキサーにかけてからみそ汁に入れました。
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2月20日(月) 献立

しもつけごはん
とうふのでんがくやき
ゆばのおひたし
ヨーグルトいちごソース
ぎゅうにゅう

今日の給食は『市制100周年×和み献立』です。
各地域の産物を上手に活かした風土にあった食べ物が、
歴史や文化、食生活とともに受けつがれてきました。
毎月、紹介していますが2月3月4月5月は『八王子市市制100周年』を
記念してコラボレーションし、新姉妹都市の郷土料理をご紹介します。
2月は『栃木県 日光市』です。
*日光市と八王子市のつながり*
関東地方の北側にあり、関東地方の中ではもっとも
面積が大きな県です。中でも日光市は、昭和49年から
私たちの住む八王子市と姉妹都市の関係を結んでいます。
6年生の移動教室では日光に行きますよ!
<かんぴょう>
かんぴょうは、夕顔という花の実を薄く細長くむいて
乾燥させたものです。日本で作られるかんぴょうの
97%が栃木県産です。栃木県は、昔は下野の国と
呼ばれていました。給食では、下野の国の名産
「かんぴょう」を使った「下野ごはん」を食べます。
<ゆば>
姉妹都市日光市の名産で、温めた豆乳の表面にできる
薄い膜をすくって作ります。 精進料理として、
生のままお刺身で食べたり、すまし汁に入れたり、
食べ方は様々です。給食では、おひたしに入れます。
<いちご>
栃木県は、いちごの収穫量が日本一です。
中でも「とちおとめ」が有名で、美しい形、
鮮やかな赤、そして果汁たっぷりの豊かな味わいが人気です。
給食では、砂糖とレモン汁で煮詰めてソースを作り、
ヨーグルトにかけます。
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2月17日(金) 献立

マーボーどん
こんさいチップ
もやしスープ
ぎゅうにゅう

今日は、縦割り班ごと教職員も参加して
6年生を囲んで会食する『お別れ給食会』を行いました。
6年生に感謝の気持ちを込めてお客さんとして迎えます。
5年生は、会の計画進行、4年生は給食の配膳(給食当番)、
3年生は給食をもらい配るなどそれぞれ協力して準備をします。
給食の献立も児童に人気があり、配膳しやすいものを選びました。
特に『こんさいチップ』は大人気で食べ残しが少なく良好でした。
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2月16日(木) 献立

いろどりごはん
おでん
こまつなとあぶらあげのにびたし
くだもの
ぎゅうにゅう

今日の給食は『おでん』をいただきました。
3年生がお世話をした『大根』、11月から
収穫が始まりましたがまだ畑に残っています。
なので今日も24キロの『大根』を畑から抜いて
給食で使いました。
3年生や畑でお世話になっている横溝さんに
感謝していただきました。

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2月15日(水) 献立

パン
エビフライ
コーンポテト
ミネストローネ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『エビフライ』をいただきました。
昨年、お世話した2年生の『さつま芋』、3年生の『大根』が
大豊作だったので給食にたくさん使うことができました。
そのおかげで給食費を節約でき、その分で『エビフライ』を
献立に取り入れることができました。冷凍食品ではなく、
給食室で1本1本衣を付けた手作りです。
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2月14日(火) 献立

にしょくどん
こんにゃくのとさに
なめこいりみそしる
ぎゅうにゅう

今日の給食は『こんにゃくのとさに』をいただきました。
<こんにゃくについて>
こんにゃくは、“こんにゃく芋”という“芋”から作られます。
“こんにゃく芋”は収穫するまでに、なんと!約3年も
かかるそうです。ちなみに“こんにゃく芋”は、
和食に良く使われる“里芋”の仲間です。
こんにゃくは、食物せんいたっぷりで、
故事・ことわざに「こんにゃくは体の砂払い」があります。
こんにゃくは体の中にたまった砂を出すはたらきがあると
考えられていました。実際に、こんにゃくには胃腸のはたらきを
よくする食物せんいが多く、お腹の中をきれいにするので
「胃腸のほうき」とも呼ばれています。
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2月13日(月) 献立

やさいリゾット
ぶたしゃぶサラダ
ココアケーキ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『バレンタイン献立』です。
<バレンタインデーってどんな日?>
2月14日のバレンタインデーは、もとはキリスト教の記念日で
恋人達が愛を誓う日です。
日本では女性から男性にチョコレートを贈るイベントですが、
海外では家族や友だちなどへ感謝の気持ちをこめて花やカード、
お菓子を贈ります。
また、3月14日のホワイトデーは日本だけのイベントです。
<給食室からみなさんへ>
元気いっぱいのみなさんに給食室からプレゼントです。
心をこめてケーキを焼きました。いつも給食をたくさん
食べてくれてありがとう!これからも好ききらいしないで食べてね。
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2月10日(金) 献立

きりぼしごはん
ごもくにまめ
たらじる
くだもの
ぎゅうにゅう

今日の給食は『タラじる』をいただきました。
<タラのおはなし>
タラは鍋料理にはかかせない魚ですね!
タラは『鱈:魚へんに雪』と書きます。身が雪のように白いこと、
雪の降るころにおいしくなることからです。
〜体にやさしい〜
脂肪が少ないのが特徴です。消化もよいので、
小さな子供やお年寄りも安心して食べられます。
〜たらふく食べる〜
たらはエサをたくさん食べるので、おなかがふくれるまで
食べることを「たらふく食べる」というようになりました。
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2月9日(木) 献立

ドライカレー
キャベツとコーンのおんサラダ
きのこスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『ドライカレー』をいただきました。
今回は玉ねぎ46キロ、にんじん7キロ、ひき肉14.3キロを炒めて作りました。
よく炒めて作るので旨みがよく出るのでカレー粉、ケチャップ、ソース、
塩、こしょうのシンプルな調味料でもおいしく出来上がります。
児童にも大人気で食べ残しは3.1%と好評でした。
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