外国語活動歌ったり踊ったり、ゲームをしたりしながら楽しく会話を学びました。 Good morningなどの挨拶の仕方や、Happy,Hungryなどの気持ちの表し方が英語で言えるようになりました。ぜひお家でも会話を楽しんでみてください。 6月1日の給食・はちおうじナポリタン ・しろみざかなのハーブやき ・やさいスープ ・牛乳 今日は、ご当地グルメ「はちナポ」を紹介します。 ※※ 産地 ※※ メルルーサ(アルゼンチン) たまねぎ(愛知) ピーマン(茨城) にんじん(茨城) にんにく(青森) パセリ(千葉) キャベツ(茨城) 5月31日の給食・かつおのたつたあげ ・しらすスープ ・ぐるに ・牛乳 今日は、高知県の郷土料理を紹介します。 ※※ 産地 ※※ かつお(静岡) しょうが(熊本) もやし(栃木) にら(栃木) たまねぎ(愛知) たまご(青森) ごぼう(青森) にんじん(茨城) だいこん(千葉) 5月30日の給食・まつかぜやき ・しんじゃがのにもの ・うめおかかキャベツ ・牛乳 今日の主食は、きびごはんです。ごはんの中に、小さな黄色い粒がたくさん入っていますね。それが「きび」です。きびは、北海道から沖縄まで広い範囲で作られており、昔からだんごやもちの材料として使われています。桃太郎のお話に出てくる「きびだんご」は、まさにこのきびから作られたものです。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(青森) ★長ねぎ(八王子) たまご(青森) じゃがいも(長崎) たまねぎ(愛知) にんじん(徳島) キャベツ(茨城) 色水タワー♪最後の長縄タイム!!一生懸命練習した成果が出たクラス、ミスが出てしまったクラス!笑顔も涙もありましたが、どのクラスも仲良く取り組むことができました! 特に6年生は最後の長縄タイムの記録会でした!朝練や休み時間などを使って各クラス練習に取り組み、本番ではよい記録を出すことができました! 来年は現6年生の記録を超えるクラスは現れるかな??? これは、テストです。
緊急時には、お知らせします。
5月25日の給食・ポークビーンズ ・わかめサラダ ・牛乳 今日は、バター、さとう、ごまを練ったものを食パンにぬった、セサミトーストをいただきます。セサミとは「ごま」のことです。ごまは色によって、白・黒・金など、3,000種類ほどあります。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島) たまねぎ(千葉) きゅうり(宮崎) キャベツ(神奈川) 5月29日の給食・にらたまスープ ・くだもの ・牛乳 今日は、チンジャオロース丼をいただきます。チンジャオロースとは、中華料理の1つです。チンジャオとは「ピーマン」のことで、ロースとは「肉の細切り」のことです。つまり、ピーマンと細切りにした肉の炒め物です。今日は、ピーマンと豚肉以外に長ねぎ、キャベツ、たけのこ、えのき、にんじんも細切りにして作りました。ごはんと一緒に丼として食べると、もりもり食べられると思います。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(埼玉) 鶏肉(青森) にんにく(青森) ★長ねぎ(八王子) キャベツ(茨城) ピーマン(茨城) えのき(長野) にんじん(徳島) たまねぎ(愛知) にら(栃木) たまご(青森) 甘夏(熊本) 5月26日の給食・ごはん ・さけのしおやき ・やさいのいろどりあえ ・のっぺいじる ・くだもの ・牛乳 今日は、「食事バランスばっちり!5つの輪で体力アップ」の日です。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(宮崎) 鮭(北海道) じゃがいも(長崎) にんじん(千葉) ねぎ(茨城) 大根(茨城) 小松菜(神奈川) もやし(栃木) 清見オレンジ(愛媛) 初めての習字
初めての書写(習字)の学習がありました。一つ一つ道具の名前を確認したり、丁寧に机に並べたりしました。また、墨をする練習もしました。筆で文字や線を書くことに慣れない様子の子が多かったですが、とても意欲的に楽しく取り組みました。
姫木平姫木平姫木平姫木平姫木平最後に「片付けば大変だったね。いつも片付けてくれる、おうちの人に感謝してください」とのメッセージをいただきました。日ごろ当たり前になっていることに目を向ける機会になればいいと思っています。牧場体験は全て終了です。みんな大満足。これから帰路につきます。 姫木平合格一番乗り!一発合格だそうです。ご褒美のソフトクリームは最高です。 姫木平美味しく食べたあとは、しっかり片付けをしましょう。合格した班からソフトクリームが食べられます。 姫木平みんなて協力して出来上がったカレーは格別です。 姫木平先生たちの汗と涙の渾身の逸品です。子供たちに負けてはいられません。 |