10月10日(火)の給食【目の愛護デー】 ・にんじんごはん ・焼きししゃも ・ごまあえ煮 ・小松菜汁 ・牛乳 勉強や読書の他に、テレビやゲーム、スマホなどで疲れ目になり やすく、視力の低下などにもつながります。 見る時間、遊ぶ時間を決める、画面に目を近づけすぎない、など 使い方にも注意が必要ですね。 食事でも、緑黄色野菜などを積極的に食べて、目の健康を保ちま しょう。 今日は、主食、副菜、汁物の3品ににんじんを使いました。汁物 には小松菜もたっぷりです! *食材の産地* ・こまつな:八王子市石川町 ・にんじん、たまねぎ:北海道 ・えのき :長野県 ・もやし :栃木県 10月6日(金)の給食【五つの輪で体力アップ!献立】 ・ごはん ・いかの香味焼き ・豚と豆の角煮風 ・さつま汁 ・プルーン ・牛乳 豚と豆の角煮風は、昨日のポップビーンズに続き、豆料理の中では 人気のメニューです。甘辛く、しっかりとした味付け、豚肉の旨みで 普通の煮豆よりは食べやすいのだと思います。 給食では乾物の大豆をやわらかくゆでることから始まります。 よく煮込んで作る料理なので、豚肉はももではなく、肩肉を使いま す。やらかく仕上がります。ただ、脂が多いので冷めるとかたまって しまい、食感が損なわれます。そのため、豚肩肉は湯引きし、余計な 脂を落としてから煮込むようにしています。 今日は六小2年生からレシピのリクエストがありました。ぜひご家 庭でもお試しください。 予定表・学校給食 > 給食レシピ > レシピ22 豚と豆の角煮風 *食材の産地* ・さつまいも、こまつな:八王子市 ・ながねぎ:東京都瑞穂町 ・にんじん:北海道 ・にんにく、ごぼう:青森県 ・だいこん:茨城県 ・しょうが:熊本県 10月5日(木)の給食・中華丼 ・わかめスープ ・カレーポップビーンズ ・牛乳 中華丼には、いか、えび、豚肉のほか、野菜はにんじん、はくさい、 たけのこ、しいたけ、さやえんどうが入っています。 はくさいは84kg。芯と葉に分けておき、先に芯を炒め、葉は後から 加えています。 ポップビーンズは、いつもは青のり味ですが、今日はカレー味です。 ゆでた大豆に片栗粉をまぶして油で揚げ、特製カレー塩をまぶしました。 *食材の産地* ・ながねぎ:東京都瑞穂町 ・にんじん:北海道 ・にんにく:青森県 ・はくさい、えのき:長野県 ・しょうが:熊本県 「お月見蒸し」まぶして蒸しあげました。 肉だんごのタネは、豚肉、豆腐、ながねぎ、しいたけ、しょうがを まぜ、しょうゆ、酒、塩、ごま油で味付けしました。豆腐は水分を切 った絞り豆腐です。なめらかな仕上がりにするためにフードプロセッ サーでペースト状にしました。 写真1枚目:3人がかりで50kgのタネをこねています。 写真2枚目:流れ作業で、タネを一人分ずつ分け、うずらの卵を中に 入れて丸め、もち米をまぶしています。 写真3枚目:蒸しあがりました。 10月4日(水)の給食【十五夜】 ・ごはん ・お月見蒸し ・里芋のけんちん汁 ・茎わかめのしょうが炒め ・牛乳 十五夜は里芋を供えることから「芋名月」とも言われます。今日の けんちん汁には里芋をたくさん入れました。 六小5年生の教室で和食の配膳についてお話ししました。「ごはん は左、汁は右」。皆さん知っているけど、給食当番さんから受け取っ た配膳のまま食べてしまいがちです。 中学生の皆さんはいかがですか?席について、「いただきます」 の前に自分で整えられるようになるといいですね。 *食材の産地* ・さといも:東京都立川市 ・ながねぎ:東京都瑞穂町 ・にんじん、だいこん:北海道 ・ごぼう :宮崎県 ・しょうが:熊本県 10月3日(火)の給食・きびごはん ・鯖のみそ煮 ・のっぺい汁 ・きゅうりの南蛮漬け ・牛乳 鯖のみそ煮は、薄切りにしたしょうが、みそ、さとう、しょうゆ、 酒、水を煮立たせた中に鯖を入れて煮込みます。8時過ぎから2時間 近くゆっくりと煮ていきます。煮汁は鯖にかぶるくらいありましたが、 じっくり煮ることで煮詰まり、鯖にもしっかり味がしみ込みました。 里芋は今日は33kg使いました。数にするとおよそ500個ほど。 里芋の皮は機械ではむけないので、ピーラーを使って一つずつ手でむき ます。 食育メモ:スポーツの秋 *食材の産地* ・きゅうり:八王子市宇津木町 ・ながねぎ:東京都瑞穂町 ・さといも:東京都立川市 ・にんじん、だいこん:北海道 ・しょうが:熊本県 10月2日(月)の給食・ひじき麦ごはん ・揚げボールの甘辛煮 ・塩肉じゃが ・白菜のおひたし ・牛乳 ひじき麦ごはんは、ひじき、鶏肉、油揚げ、にんじんを煮含めた 具を麦ごはんと混ぜました。ご家庭でも、ひじきの煮物が残った時 のアレンジ料理としてぜひお試しください。バターで炒めて、ピラ フ風にしてもおいしいです。 揚げボールは、国産キャベツ入りで、魚のすり身だけで作られた 揚げボールよりもふんわりした食感でした。 *食材の産地* ・にんじん、じゃがいも、たまねぎ:北海道 ・はくさい:長野県 |
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