9月7日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

 ★きょうのこんだて★

 クッパ
 あげカムジャ
 あつあげのちゅうかいため
 牛乳

 “カムジャ”とは、韓国語で
 じゃがいもを表しています。
 角切りにしたじゃがいもを油で揚げ
 しょうゆ、ごま油、砂糖の甘辛いタレに
 からめ、青のりをふります。
 揚げたじゃがいもはいつも人気!
 よく食べてもらえました(^J^)

9月6日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

 ★きょうのこんだて★

 スパゲッティミートソース
 ヨーグルトのおんがたブルーベリーソース
 レタスのスープ
 牛乳

 今日の主役は、八王子市恩方地区産の
 ブルーベリー!地産地消です!
 鍋にブルーベリーと砂糖を入れてじっくり
 煮詰めていきます。水は加えずに弱火で
 ことこと煮詰めます。そのままで食べても
 とっても甘いので砂糖の量は控えめに。
 鮮やかな紫色がとってもきれいです(*^_^*)
 ヨーグルトと混ぜるとやさしいうす紫色に♪
 生産者の方がメッセージをくださいました!
 味わって食べましょう♪

9月5日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

★きょうのこんだて★

 かいかどん
 きのこじる
 ポップビーンズ
 牛乳

 開花丼は、豚肉を玉ねぎと一緒に炒めて
 さとう、しょうゆなどで甘辛く煮て卵でとじて
 ごはんの上にのせた丼ぶりです。
 明治時代にはじまり、文明開化を
 象徴する肉料理といわれています。

9月4日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

★きょうのこんだて★

 むぎごはん
 やきししゃも
 こづゆ
 なんばんキャベツ
 牛乳

 こづゆとは、福島県の郷土料理です。
 ホタテの貝柱でダシをとり、まめ麩、
 ほししいたけ、糸こんにゃく、豆腐、
 にんじん、さといもなどの野菜を入れた
 具だくさんでぜいたくな汁物です。
 お祝い事などでふるまわれるごちそうで、
 「何杯でもおかわりをしてもいい」という
 習慣があり、会津の人のおもてなしの心が
 表現されているそうです。
 今日は1年生が見事に完食でした(^u^)!


9月1日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ★きょうのこんだて★

 カレーライス(アルファかまい)
 わかめとツナのレモンサラダ
 くだもの(れいとうみかん)
 牛乳

 2学期の給食が始まりました!
 みんなが待っていてくれたようです♪
 夏休みはどうでしたか?
 楽しい思い出をたくさん作れましたか?
 約1か月ぶりに会ってみると、背が伸びて
 “お兄さん”“お姉さん”の顔つきに
 になった人もいますね〜
 そして、今日は防災の日。
 カレーのごはんはアルファ化米(防災米)を
 使いました。 いつもと違うお米ですが
 すべてのクラスでごはんが空っぽ!
 いいスタートが切れました(^^)/

7月19日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

 ★きょうのこんだて★

 なつやさいのカレーライス
 まめサラダ
 すいか
 牛乳

 いつもの給食のカレーライスとは違い
 ズッキーニ、さやいんげんなどの夏野菜を
 使っています。じゃがいもは使わず、かぼちゃの
 ホクホクした食感が新しいおいしさです♪
 デザートには小玉すいかをつけました!
 夏にはぴったりのさっぱりした甘さですね○
 さて、今日は1学期最後の給食です!
 みなさんはどのメニューが好きでしたか?
 もうすぐ、楽しい夏休み。学校はお休みですが
 規則正しい生活を心がけましょう。
 2学期も元気に登校して、1学期以上に
 給食をたくさん食べてください(^<^)!

7月18日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

 ★きょうのこんだて★

 いためジャージャーめん
 わかめスープ
 アーモンドこくとう
 牛乳

 1学期の給食も今日を含めてあと2回です。
 中華めんの給食はいつも人気があり
 たくさん注文してもいつも足りないくらいです!
 黒糖をまぶしたアーモンドも甘くて人気♪
 むし暑く、体調管理がむずかしいですが
 よく食べてもらえました(^u^)

7月14日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

 ★きょうのこんだて★

 キムチチャーハン
 とりにくのバンバンジーソース
 もやしスープ
 牛乳

 今日から6年生が日光へ行きました。
 6年生の分まで、5年生が最上級生として
 がんばります。 給食時間の放送もいつもと
 変わらずに進めてくれました(^J^)
 2年生のクラスでは引率の関係で担任の
 先生が不在の中、みんなで協力しながら
 給食の準備や配膳をしっかり行っていました!
 これなら安心して任せられますね。
 とりにくのバンバンジーソースがコクのある
 味だったのでチャーハンにつけて食べる方法も
 あったようです。 よく食べてもらえました○

7月13日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

 ★きょうのこんだて★

 さつますもじ
 きびなごのからあげ
 しゅんかん
 かごしまふくれがし
 牛乳

 和み献立〜鹿児島県〜です。
 さつまあげ入りのちらしずしにはきざみのりを。
 きびなごは丸ごとからっと揚げて青のりを
 まぶします。香ばしく、ぱくっと食べられます。
 しゅんかんには、根菜類の他に、角切りの
 豚バラ肉や結びこんぶが入っています。
 よく煮詰めて味をしみ込ませました。
 かごしまふくれがしを見て「カップケーキだぁ!」
 と喜びの声が(^^) もっちりとして優しい味です。
 完食のクラスばかりでした♪
 ふくれがしでお腹もふくれてしまったのか
 しゅんかんの残りが残念なことに…(T_T)
 次回からはバランスよく食べましょう!

7月12日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

 ★きょうのこんだて★

 セサミパン
 カリーヴルスト
 ザワークラウトふうキャベツ
 クヌーデル
 アイントップフ
 牛乳

 7月10日、八王子市がドイツ・ヴリーツェン市と
 海外友好交流都市になった記念として
 ドイツ料理の献立です。
 八王子市出身の医師である肥沼信次さん
 と深くかかわりがあります。
 図書室には、肥沼さんに関する絵本が
 置いてあり、司書の先生が紹介メモを図書室前に
 掲示してくださいました♪
 みなさん、ぜひ読んでみてください!

7月11日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

 ★きょうのこんだて★

 むぎごはん
 さけのみそやき
 とりじゃが
 きゅうりのピリカラあえ
 くだもの(れいとうみかん)
 牛乳

 五つの輪献立です。
 主食、主菜、副菜など五つの輪と
 比べてみると適量もわかります。
 今日のような和食のメニューは
 どうしても残菜が多くなってしまいます…
 ごはん、魚、野菜、肉、くだもの、牛乳まで
 残さず食べることを目指しましょう○

7月10日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2

 ★きょうのこんだて★

 マーボーなすどん
 とうがんとコーンのかきたまスープ
 3しょくナムル
 牛乳

 とうふとなすが入ったマーボーなすは
 トウバンジャンのピリッとした辛みで
 白いごはんが進みます。
 ごはんを完食したクラスが多かったです♪
 にんじん、もやし、こまつなの
 3色ナムルは、ごま油の香りで食欲UP↑
 やさしい味わいのスープもナムルも
 よく食べてもらえました!


7月7日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

 ★きょうのこんだて★

 ちらしずし
 ささのはあげ
 たなばたじる
 れいとうみかん
 牛乳

 笹の葉、天の川、星などを
 モチーフにして食材を使った
 七夕のこんだてです☆三
 お天気に恵まれました。
 みなさんは、短冊に願い事を
 書きましたか?

7月6日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

 ★きょうのこんだて★

 スタミナどん
 トマトとたまごのスープ
 えだまめ
 牛乳

 大豆と枝豆はもともと同じもので
 枝豆が成長したものが大豆です。
 豆に含まれるたんぱく質も
 野菜に含まれるビタミンも
 どちらの栄養素もとれる野菜です。
 たくさんの量を塩ゆでしましたが
 よく食べてもらえました♪

7月5日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

 ★きょうのこんだて★

 チリコンカンライス
 じゃこサラダ
 ゆでとうもろこし
 牛乳

 暑い日が続いています。
 今日は、食育として3年生にとうもろこしの
 皮むきをしてもらいました!八王子市の
 川口町で今朝採れたばかりのものです!
 「もっとむきたい!」
 「もうとうもろこしないの?」
 「ヒゲもきれいにとれたよ!」など
 盛り上がっていました(^o^)
 ゆであがったとうもろこしは
 とても甘く、おいしかったです♪
 一粒一粒きれいに食べてくれた人も
 多かったようで、残菜はほぼゼロ!
 楽しくおいしい給食でした◎

7月4日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

 ★きょうのこんだて★

 ししじゅうし
 ゴーヤチャンプル
 もずくスープ
 くだもの(プラム)
 牛乳

 夏らしい沖縄料理の給食です。
 沖縄料理には、夏の暑さに負けない
 工夫がいくつもあります。
 たとえば、ゴーヤ。
 ゴーヤはビタミンCが豊富です。
 ビタミンCは、紫外線に効果的で
 日差しがとても強い沖縄では
 積極的にとりたい食材の一つです。
 くだものには、プラムをつけました。
 皮ごと丸かじりもおいしいです♪

7月3日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

 ★きょうのこんだて★

 たこめし
 あげボールのてりに
 ごじる
 おひたし
 牛乳

 7月最初の給食です。
 気温が上がり、むし暑くなりました。
 給食室での作業も大変です(+_+)
 水分補給を欠かさずに!
 今日は、食欲が暑さに負けず
 全体的によく食べてもらえました♪

6月30日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

 ★きょうのこんだて★

 ごこくごはん
 サバのしおやき
 いりどり
 きゅうりとキャベツのピリからあえ
 牛乳

 こめ、もちごめ、むぎ、きび、白ごまで
 五こくごはんです。
 梅雨に入り、毎日すっきりしない天気が
 続きますが、給食をしっかり食べて
 元気に乗り切りましょう(・・)/

6月29日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

 ★きょうのこんだて★

 うめごはん
 ホキのごまがらめ
 かきたまじる
 ミディートマト
 牛乳

 ホキは白身の魚です。
 角切りのホキを油で揚げ、
 さとう、しょうゆ、酒、みりん、白ごまの
 たれにからめました。甘辛の味付けで
 ごはんが進んだようです♪

6月28日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

 ★きょうのこんだて★

 チャーハン
 とりにくのオイスターソースいため
 とうがんとたまごのスープ
 牛乳

 とうがんは、“冬”の“瓜(うり)”と
 書きますが、夏の野菜です。
 とろんとした歯ざわりで、だしの
 きいたスープによく合います♪
 今日は全体的に残菜がとても少なく
 いつも食べ残しが多いクラスも
 きれいに食べてくれました(^<^)

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31