事務室前の「食育コーナー」

画像1 画像1
画像2 画像2
 事務室前の食育コーナーには、毎月の献立予定表、食育だよりの
他に、旬の食材紹介、そして「和み献立〜郷土料理〜」があります。

 「和み献立〜郷土料理〜」は、毎月、全都道府県の中からひとつ
に注目して、その日の献立を郷土料理にしています。
 4月は、熊本地震から1年が経ち、復興応援として熊本県、市制
100周年を機に姉妹都市になった神奈川県小田原市の郷土料理を
入れています。その土地のことや料理についてを紹介しています。

隣には栄養ボードがあります。給食委員会のみなさんが、その日に
使われている食材を6つの食品群に分けて書いてくれています。
どんな食材が使われていて、どんな栄養が摂れるかがわかります。

ぜひ見に来てください!


給食×図書

画像1 画像1
 図書室の入り口に「食育コーナー」があります。
 その月の給食に関することや、食べ物、食生活についてなどの
ポスターなどを掲示しています。
 司書の先生がそのポスターなどと一緒に読みたい本を置いてく
ださいます。手に取ってみてください。
 
 4月は、朝ごはんについてです。
本は「ひもほうちょうもつかわないおりょうりブック」(平野レ
ミ著)です。自分で作れる朝ごはんが発見できるかもしれませんね!
   

4月19日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・きびごはん
・鰆の照り焼き
若竹煮
・さつま汁
・牛乳

 鰆と筍は春が旬の食べ物です。
「筍(たけのこ)」は「竹かんむり」に「旬」と書きます。
1か月を10日ごとに分けて、上旬、中旬、下旬といいますね。
筍は成長が非常に早く、10日ほどで「竹」になってしまうこと
から「竹かんむり」に「旬」と書くようになったそうです。
いつもは、缶詰のたけのこですが、この時期だけフレッシュな
たけのこを食べられます。今日は九州産です。


*食材の産地*

・たけのこ:九州
・にんじん:埼玉県
・ながねぎ、さつまいも、だいこん:千葉県
・さやえんどう:静岡県

4月18日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

八王子ラーメン
・煮卵
・ポテトぎょうざ
・清美オレンジ
・牛乳

 八王子ラーメンは、八王子のご当地グルメのひとつです。今日は
アレンジしてつけめんにしました。
 給食では、煮干しと削り節のダブルスープです。もやしやコーン、
きくらげ、たけのこ、八王子産のこまつななど具だくさん!忘れて
はいけないのがきざみたまねぎです。たっぷり入れました。
めんにからめていただきます。

 ポテトぎょうざは、炒めたベーコンとたまねぎ、マッシュポテト
をあわせた具をぎょうざの皮でひとつずつつつみ、油で揚げました。
外はぱりぱり、中はしっとりです。


*食材の産地*

・こまつな:八王子市石川町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・しょうが:熊本県
・じゃがいも:鹿児島県
・清美オレンジ:神奈川県

1年生 校庭たんけん

画像1 画像1
生活科の時間に、校庭の探検をしました。クラス毎に、校庭の施設や危険な個所の確認をしました。安全に楽しく使って欲しいです。

4月17日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ごはん
・厚揚げのきのこソース
呉汁
・ちりめんわかめ
・牛乳

 今日の給食には「まごわやさしい」がすべて入っています。
「まごわやさしい」は、昔から日本で食べられている体にとても
いい食べ物の頭文字をつなげた言葉です。

ま・・・まめ
ご・・・ごま(種実類)
わ・・・わかめ(海藻類)
や・・・やさい
さ・・・さかな
し・・・しいたけ(きのこ類)
い・・・いも 


*食材の産地*

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・えのき、しめじ:長野県
・にんじん:埼玉県
・ながねぎ、だいこん:千葉県
・万能ねぎ:高知県
・しょうが:熊本県
・じゃがいも:鹿児島県

4月14日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【和み献立〜熊本県〜】
・高菜飯
・ざせん豆
・だご汁
・デコポン
・牛乳

 熊本地震から1年が経ちました。
 いずみの森小中学校では、昨年度の1学期に募金活動を行っていま
したね。覚えていますか?
 今日は、熊本復興応援として、熊本県の郷土料理や名産を八王子市
全校で食べる取り組みをしました。今も自宅には戻れず、仮設住宅で
生活されている方がたくさんいます。
 私たちが今できることを考えてみましょう。

*食材の産地*

・高菜漬け、デコポン:熊本県

・ごぼう :青森県
・にんじん:埼玉県
・ながねぎ、だいこん:千葉県
・じゃがいも:鹿児島県

4月13日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・バーガーパン
おからコロッケ
・ペンネのトマトソース
・野菜スープ
・牛乳

 給食ではカレーやシチューのルーやグラタン、デザートなどすべて
手作りで作っています。コロッケもそのひとつです。
 ひき肉と玉ねぎを炒め、蒸かしてつぶしたじゃがいもとまぜます。
低中高、中学生の4つの段階に合わせて大きさを変え、一つひとつ
丸め、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけて油で揚げます。その数は
870個になります。
 中はしっとり、外はサクッとおいしいコロッケが出来上がりました。
子供たちも喜んで食べていました!


*食材の産地*

・キャベツ:八王子市宇津木町

・たまねぎ、じゃがいも:北海道
・にんにく:青森県
・しめじ :長野県
・にんじん:埼玉県



一年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は「1年生を迎える会」がありました。
1年生と6年生が手をつないで入場し、6年生が1年生を一人一人紹介してくれました。
2年生から6年生は、六小の良いところを発表し、1年生はお礼の言葉と歌を披露しました。
1年生を迎える会を終え、1年生は初めて中休みに外で遊ぶことができました。
きれいに桜が舞う中、とても楽しそうに、嬉しそうに遊んでいました。

4月12日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【五つの輪で体力アップ!】
・ごはん
・焼きししゃも
・塩肉じゃが
・ひじきの炒め煮
・清美オレンジ
・牛乳

 今日は、「五つの輪で体力アップ献立」です。八王子市では20
20年東京オリンピック・パラリンピックまでの間、教室に、
「五つの輪で体力アップ」ポスターを掲示し、「主食・副菜・主菜
・果物・乳製品」がそろった給食を食べながら栄養バランスの良い
料理の組み合わせ方と量を考えます。


*食材の産地*

・たまねぎ:北海道
・にんじん:埼玉県
・じゃがいも:鹿児島県
・清美オレンジ:和歌山県

1年生の1日〜聴力検査〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日は1年1組と2組の聴力検査が行われました。「静かに待つ」「受ける前には自分の名前を言う」などの約束もきちんと守りながら、受けることができました。明日は3組と4組の聴力検査があります。帰りの準備も慣れてきて、素早く行うことができるようになりました。

1年生にインタビュー(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
13日(木)の「1年生を迎える会」では、6年生がペアの1年生を全校に紹介します。今日は、そのための顔合わせとインタビューをしました。好きな遊びや今ほしいもののことなど、1年生について色々なことが分かり、ますますこれから仲良くなれそうです。

学年レクリエーション

6年生全員で、レクリエーションをしました。みんなで体を動かして活動することで、友達とのつながりを感じ、心もぽかぽか温かくなりました。話を最後まで聞くなどの約束を守ったり、一人一人が思いやりの気持ちをもって行動したりすると、みんなで楽しい時間を過ごすことができますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生の1日〜交通安全教室〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日は、1年生の交通安全教室が行われました。体育館で警察の方の話を聞いた後に、実際に道路を歩くための練習をしました。今日学んだ信号の待ち方や横断歩道を渡る時の注意をよく守って、安全に登校してほしいと思います。

音楽朝会

画像1 画像1
 本日は音楽朝会が行われました。2〜6年生が「ふるさと」を合唱しました。全員が心を合わせて、すてきなハーモニーが響きわたりました。

4月11日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・マーボー丼
・新玉ねぎのスープ
・ポップビーンズ
・牛乳

 1学期の給食が始まりました。
 新年度も安全でおいしい給食を作れるように、春休み中は給食室の
すみずみまできれいに掃除し、器具の点検も行いました。
 今朝の打合せでは衛生の確認などを行い、調理が始まりました。

 食缶はほとんどのクラスで空っぽ!
 毎日、おいしい給食づくりを頑張りますので、みなさんも好き嫌い
なく給食をしっかりたべてくださいね!


*食材の産地*

・にんにく:青森県
・パセリ :茨城県
・にんじん:埼玉県
・ながねぎ:千葉県
・にら、しょうが:高知県
・新たまねぎ:佐賀県

1年生の1日

画像1 画像1
 本日は、小学校に入学して初めての計測がありました。担任の先生や養護の先生の話をよく聞いて、正しく受けることができました。

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
 平成29年度になって、初めての全校朝会がありました。新しい学年での整列に、また新たな気持ちで臨めたようでした。校長先生からは、挨拶や話を聞く姿勢の大切さについての話がありました。また、新しく着任した2年2組の担任からの挨拶もありました。明日から2年生以上は給食が始まります。楽しみにして、明日も元気に登校してほしいと思います。

委員会オリエンテーション

画像1 画像1
7日(金)に今年度の委員会活動に向けたオリエンテーションが行われました。5、6年生が体育館に集まり、各委員会の活動内容や、求められる姿などについて話を聞きました。高学年として、学校のための様々な仕事に意欲的に取り組んでほしいです。

1年生の1日その2

画像1 画像1 画像2 画像2
 帰りの用意も手際よくできるように、先生に教えてもらいながら一生懸命がんばりました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校経営計画

教育課程

授業改善推進プラン

献立予定表

給食レシピ

食育メモ

食育だより

学ぼう!食べよう!世界の料理

地産地消

五つの輪