10月5日(木)ご飯・さんまのかば焼き・すまし汁・きゅうり南蛮・牛乳 10月4日(水)カレー南蛮・お月見団子の黒蜜掛け・鶏肉と里芋の煮物・牛乳 今日は、中秋の名月「十五夜」です。お月見にちなんで給食室では団子を作りました。 10月3日(火)ビビンバ・春雨スープ・手作り魚ナッツ・牛乳 10月2日(月)ごはん・ホキと大豆のあげ煮・ごま汁・えのきの佃煮・牛乳 9月29日(金)味噌煮込みうどん・鬼まんじゅう・煮酢あえ・くだもの・牛乳 今日は、和み献立(愛知県郷土料理)です。味噌煮込みうどんには、八丁味噌を入れています。鬼まんじゅうは、おやつとしても食べられています。さいの目に切ったさつま芋に砂糖をまぶし小麦粉と合わせ蒸します。見た目が鬼の金棒に似ているところからついています。 9月28日(木)八王子生姜ご飯・鯖のごまみそ焼き・いりどり・きゅうりの塩漬け・牛乳 江戸東京野菜のひとつ「八王子生姜」を使った炊き込みご飯です。さっぱりとしたご飯です。 9月27日(水)栗ごはん・魚の夕焼け小焼け焼き・桑の葉団子汁・野菜のおかかあえ・牛乳 今日は、市制100周年献立です。昔から「桑の都」と呼ばれているほど絹織物が盛んで桑の葉と密接な関係の本市。最近では桑の葉を使ったお茶などもあります。給食では、桑の葉の粉末を使い団子にし汁物に入れました。 9月26日(火)キムタクご飯・わかめと卵のスープ・ベーコンポテト・牛乳 キムタク=キムチ&沢あんの入ったご飯です。子供たちに人気のご飯です。 9月22日(金)シーフードカレー・野菜スープ・大根ごまサラダ・リンゴジュース 9月21日(木)マーボーなす丼・もやしのスープ・豆ナッツ黒糖・牛乳 9月20日(水)きびご飯・白身魚のレモンソース・五目きんぴら・かきたま汁・くだもの・牛乳 今日は、五つの輪体力アップ献立です。 9月19日(火)親子丼・味噌汁・ピリ辛キャベツ・牛乳 9月15日(金)吹き寄せおこわ・呉汁・茎わかめの炒めに・牛乳 9月14日(木)ジャムサンド(手作りリンゴジャム)・白菜クリーム・フレンチサラダ・牛乳 9月13日(水)やきとり丼・けんちん汁・キャベツの生姜風味・牛乳 9月12日(火)ごはん・ふりかけ・豆腐のうま煮・ひじきの炒め煮・くだもの・牛乳 9月11日(月)パン・タンドリーチキン・ミックスソテー・和風サラダ・レタスとたまごのスープ・牛乳 9月8日(金)古代ごはん・ちくわの二色あげ・八宝汁・五目煮豆・牛乳 今日の古代ごはんには「赤米」を使っています。 うっすらとした赤い色のついたご飯に仕上がります。 9月6日(水)秋のかやくご飯・厚揚げのごまソース・いものこ汁・くだもの・牛乳 今日の果物は、プルーンです。生のプルーンは今の時期にしか食べることができません。鉄分が豊富な果物です。干しプルーンとは違う味を味わってください。 9月5日(火)スパゲティミートソース・わかめスープ・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース・牛乳 八王子の恩方地区には、沢山のブルーベリーが作られています。一番おいしい時期にとれたブルーベリーを提供していただき給食室でソースをつくりました。 |