5年に 清水移動教室

画像1 画像1
9時37分。東名高速に乗りました。

5年生 清水移動教室

画像1 画像1
バスレクが本格化。係が出す問題を考え、答えを旗で示します。隣同士の旗の色が同じだったら、ポイントになります。

5年生 清水移動教室

画像1 画像1
道が混んでいます。これからのことを考え、早めにバスレクを始めました。司会の進行で、「清水のめあて」を一人一言で伝えています。

5年生 清水移動教室

画像1 画像1
お見送りの皆様へ。「行ってきます」。

5年生 清水移動教室

画像1 画像1
予定時刻の3分前に、全員が集合。気持ちのよい出発式になりました。

5年生 清水移動教室

画像1 画像1
子供たちが登校してきました。満面の笑み。期待に胸がふくらんでいます。

5年生 清水移動教室

画像1 画像1
 

5年生 清水移動教室

画像1 画像1
まばゆいばかりの朝日に恵まれ、移動教室の初日を迎えました。
皆様、おはようございます。これから、清水へ。昇降口では、6年生のメッセージカードが5年生を待っています。

三年 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
社会科見学で郷土資料館に行きました。
八王子の昔に触れることができました。

三年生 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は社会科見学です。市役所では、八王子のことをたくさん教えてもらいました。

三年 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
社会科見学で「夕焼け小焼け」にも行きました。八王子の豊かな自然の中で美味しいお弁当を食べました。

9月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ミルクパン ★マカロニグラタン ★ミネストローネスープ 

   ★オニオンドレッシングサラダ ★オレンジジュース


 マカロニグラタンの「グラタン」という言葉は、フランス語で「おこげ」という意味です。フランスでは、お鍋にこびりついた「おこげ」を書き取ることを「グラター」といいます。

9月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立
  
   ★やきとり丼 ★なめこ汁

   ★きゅうりの浅漬け ★牛乳


 やきとり丼は、とり肉に生姜・酒・しょうゆで下味をつけ、長ねぎと別々にオーブンで焼きます。甘辛のたれをからめ、ご飯の上にのせて刻みのりをふります。

社会科見学

画像1 画像1
 

社会科見学

画像1 画像1
午後は、水の科学館見学です。事前に渡されたしおりにある問題を解きながら、班で学習しています。

9月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★味噌煮込みうどん ★おにまんじゅう

   ★煮酢あえ ★牛乳


 今日は、愛知県の郷土料理です。「おにまんじゅう」は、角切りのさつまいもを入れた蒸し菓子です。名前の由来はゴツゴツしたさつまいもが鬼の金棒のように見えることから付きました。

社会科見学

画像1 画像1
お昼は、広い芝生の上で。

社会科見学

画像1 画像1
このコーナーでは、実際に使われているガス管と同じサイズのものに触れることができます。

社会科見学

画像1 画像1
 

社会科見学

画像1 画像1
こちらのコーナーでは、買い物をする時のエコを学んでいます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31