10月4日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

 ★きょうのこんだて★

 なっぱめし
 さけのしおやき
 とりにくとさといものにもの
 つきみだんご
 牛乳

 今日はお月見です○
 なっぱめしには、小松菜と
 ちりめんじゃこを使っています。
 月見だんごは、白玉粉、上新粉、
 絹ごし豆腐を入れて丸めてこねて
 きなこをまぶし、黒みつをかけました。
 さすが人気の月見だんごは
 完食のクラスばかりでした(^u^)



10月3日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2

 ★きょうのこんだて★

 きびごはん
 サバのみそに
 ごもくにまめ
 えびととうがんのよしのじる
 牛乳

 黄色いつぶつぶのきびごはんです。
 黄色い実で「黄実」(きみ)が「きび」に
 なったと言われています。
 桃太郎で有名なきびだんごの原料でも
 あります。ミネラル類とビタミンB群が豊富です。
 煮魚はいつも残りの多い献立ですが、
 今日はうれしいことに1年生が完食です(^^)♪

10月2日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 にくどうふ
 ごまあえ
 くだもの(ピオーネ)
 牛乳

 今日から10月です。
 給食時間の放送で「片付けの仕方」に
 ついて放送してもらいました。
 松が谷小では最近、給食の片付けが
 きれいにできない人がちらほら…
 ワゴンの上がぐちゃぐちゃなことも(T_T)
 放送では、「自分はできているかな?」
 「どうやればきれいにできるかな?」
 などを問いかけてもらいました。
 改めて、取り組んでもらいたいです。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31