10月4日(水)の給食★きょうのこんだて★ なっぱめし さけのしおやき とりにくとさといものにもの つきみだんご 牛乳 今日はお月見です○ なっぱめしには、小松菜と ちりめんじゃこを使っています。 月見だんごは、白玉粉、上新粉、 絹ごし豆腐を入れて丸めてこねて きなこをまぶし、黒みつをかけました。 さすが人気の月見だんごは 完食のクラスばかりでした(^u^) 10月3日(火)の給食★きょうのこんだて★ きびごはん サバのみそに ごもくにまめ えびととうがんのよしのじる 牛乳 黄色いつぶつぶのきびごはんです。 黄色い実で「黄実」(きみ)が「きび」に なったと言われています。 桃太郎で有名なきびだんごの原料でも あります。ミネラル類とビタミンB群が豊富です。 煮魚はいつも残りの多い献立ですが、 今日はうれしいことに1年生が完食です(^^)♪ 10月2日(月)の給食★きょうのこんだて★ ごはん にくどうふ ごまあえ くだもの(ピオーネ) 牛乳 今日から10月です。 給食時間の放送で「片付けの仕方」に ついて放送してもらいました。 松が谷小では最近、給食の片付けが きれいにできない人がちらほら… ワゴンの上がぐちゃぐちゃなことも(T_T) 放送では、「自分はできているかな?」 「どうやればきれいにできるかな?」 などを問いかけてもらいました。 改めて、取り組んでもらいたいです。 |