10月4日(水)の給食子ぎつねご飯 芋の子汁 お月さま団子 牛乳 今日は十五夜。1年の中で一番月が美しく見えるという「中秋の名月」です。 お月見は秋の収穫に感謝するお祭りの意味もあり、稲に見立てたススキを飾ったり、団子やさといもを供えることから「芋名月」とも呼ばれています。 四小では、さといもを使った芋の子汁と、上新粉・白玉粉・ふかしたかぼちゃと豆腐を練ったお月見団子をいただきました。 10月3日(火)の給食ご飯 ぶたキムチ わかめのにんにく炒め 中華風コーンスープ 牛乳 今日の献立「ぶたキムチ」のキムチは、韓国の家庭の味の代表で、「おいしいキムチを作れる女性はよい妻になれる」という言葉があるほどだそうです。 ぶたキムチは大人気! 全クラス、ほぼ完食でした。 形を調べよう10月2日(月)の給食ご飯 ほっけの一夜干し じゃがいものそぼろ煮 ピリ辛きゅうり大根 牛乳 今日の献立の焼き魚は「ほっけ」でした。 ほっけは赤ちゃんの時は鮮やかな緑色で、群れで泳いでいると花のようにとても美しいと言われています。 そのため、魚へんに花と書いて「𩸽」という漢字を書くようになったそうです。 骨が沢山ありましたが上手く取り、とてもよく食べていました。 |