10月3日(火)の給食・きびごはん ・鯖のみそ煮 ・のっぺい汁 ・きゅうりの南蛮漬け ・牛乳 鯖のみそ煮は、薄切りにしたしょうが、みそ、さとう、しょうゆ、 酒、水を煮立たせた中に鯖を入れて煮込みます。8時過ぎから2時間 近くゆっくりと煮ていきます。煮汁は鯖にかぶるくらいありましたが、 じっくり煮ることで煮詰まり、鯖にもしっかり味がしみ込みました。 里芋は今日は33kg使いました。数にするとおよそ500個ほど。 里芋の皮は機械ではむけないので、ピーラーを使って一つずつ手でむき ます。 食育メモ:スポーツの秋 *食材の産地* ・きゅうり:八王子市宇津木町 ・ながねぎ:東京都瑞穂町 ・さといも:東京都立川市 ・にんじん、だいこん:北海道 ・しょうが:熊本県 10月2日(月)の給食・ひじき麦ごはん ・揚げボールの甘辛煮 ・塩肉じゃが ・白菜のおひたし ・牛乳 ひじき麦ごはんは、ひじき、鶏肉、油揚げ、にんじんを煮含めた 具を麦ごはんと混ぜました。ご家庭でも、ひじきの煮物が残った時 のアレンジ料理としてぜひお試しください。バターで炒めて、ピラ フ風にしてもおいしいです。 揚げボールは、国産キャベツ入りで、魚のすり身だけで作られた 揚げボールよりもふんわりした食感でした。 *食材の産地* ・にんじん、じゃがいも、たまねぎ:北海道 ・はくさい:長野県 |
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